Любовная травма: как ее обнаружить и исцелить
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Любовная травма — это событие, которое вызвало глубокие и мучительные переживания, связанные с разрушением привязанности в любовных отношениях.

Что это может быть за событие? Чаще всего — расставание с партнером или его измена. Или изматывающий вас любовный треугольник, в котором вы живете годами и не можете поставить точку.

Это может быть и неразделенная любовь. Вам кто-то очень понравился, вы включились в отношения, вкладываетесь в них, начинаете планировать совместное будущее, а вторая сторона не заинтересована в вашем союзе и не имеет серьезных намерений. Осознание этого тоже может быть крайне болезненным.

Часто встречается ситуация обмана или предательства, когда партнер, например, исчезает с деньгами своей подруги. Он не только ее бросил, но и обокрал. И тогда боль усиливается чувством стыда и самообвинениями («как я сразу не увидела, что он мошенник?»).

Знаки «застревания»

Расставание всегда переживается тяжело. Даже если вам уже надоели эти отношения и вы сами приняли это решение. В первые недели человек переживает сильный стресс — часто плачет, перестает спать. Думать в это время о новых романах, как правило, невозможно. Но проходит месяц-два, и человек постепенно приходит в себя, начинает с кем-то знакомиться. И болезненный опыт не мешает ему строить новые отношения и жить дальше.

Но есть и те, кто буквально «застревает» в своих переживаниях. Их психика спустя несколько месяцев (и даже лет) не в состоянии переработать тяжелый опыт.

Вот симптомы, которые говорят о травматизации.

Вторжения

Навязчивые воспоминания о событии, которые каждый раз вызывают сильную душевную боль, тягостные сновидения или кошмары; флэшбеки, то есть молниеносные картины прошлого, оживающие в сознании. Психика постоянно прокручивает событие: в голове крутятся слова, интонации разговора или детали обстановки. И эти переживания не теряют яркости и силы.

Избегания

Человек пытается избегать всего того, что связано с травмировавшими отношениями: не ходить в те места, где были вместе, не посещать те же мероприятия, тех же друзей. Ему (или ей) кажется, что он этого не переживет, что как только там окажется, все будет мучительно напоминать о прошлом. И он (или она) пытается избегать всех напоминаний, насколько это возможно.

Негативное настроение

Невозможность радоваться, отстраненность от жизни, замкнутость, нежелание рассказывать другим о себе. Общение с близкими облегчило бы страдания, но человек выбирает оставаться наедине со своей проблемой.

Повышенная возбудимость

Вспышки гнева или аутоагрессия, сверхбдительность, повышенная тревожность, невозможность сосредоточиться. Человек внешне живет как все: ходит на работу, занимается повседневными делами… Но напряжение никуда не уходит. Оставаясь наедине с собой, он может продолжать плакать, искать забвение в алкоголе или наркотических веществах.

В подобных случаях «застревания» чаще всего необходима помощь психолога. 

Размытая перспектива

Многие сталкиваются и с разрушением временной перспективы. Разваливаются их прежние представления о прошлом, настоящем и будущем.

Вы представляли свое недавнее прошлое как красивую историю любви, которая должна была привести (как вам виделось) к созданию семьи, рождению детей. А теперь, столкнувшись с реальностью, вы вынуждены отказаться от своих прежних фантазий — ведь ваше прошлое в новом ракурсе уже изменилось.

Разрушается настоящее, потому что вы не понимаете, что между вами есть. Что из этого правда, а что вымысел? Вы теряете будущее, не понимая, как дальше жить и что вас вообще ждет.

Происходит и разрушение представлений о самом себе и о мире в целом. Вы могли быть уверены: «если я — искренний человек, веду себя честно и открыто, то я буду счастлив». Но тут выясняется, что этого недостаточно.

Ситуацию часто усугубляет ложная надежда, что отношения могут быть восстановлены. Бывший партнер уже женился и создал семью, но регулярные встречи с ним как с отцом /матерью ребенка часто оставляют женщин и мужчин в иллюзии, что семья еще есть, просто она такая, своеобразная. Могут пройти годы, пока человек не осознает: отношения давно закончились, пора поставить точку.

Как себе помочь?

1. Признать серьезность своих переживаний

Вам и правда очень плохо, это не прихоть. Разрушение привязанности действительно переносится очень болезненно. Нужно время и силы, чтобы это пережить. Но это первый шаг к исцелению.

2. Посмотреть, какие у вас есть ресурсы

Поддержка близких, интересная работа, финансовая безопасность — все это может стать вашей опорой. И особенно ценна ваша внутренняя устойчивость и вера в то, что вы преодолеете кризис. Пусть не сразу, а постепенно, но вы точно справитесь.

3. Смотреть вперед

Когда у вас появится новая картина будущего, перспектива вашей новой жизни без прежнего объекта привязанности, это значит, что половина пути уже пройдена.

В первые недели после разрыва бывает трудно представить, как жить дальше без этого человека. Но как только сильная боль утихнет, старайтесь больше думать о том, что есть впереди и как к этому двигаться. Можно нарисовать рисунок или сделать коллаж из картинок и фотографий на тему того, каким вы видите себя и свою жизнь через три года. Что в ней будет? А дальше думайте, как двигаться к этой желанной перспективе.

Ольга Малинина
Ольга Малинина

Психолог, психодраматерапевт, арт-терапевт, тренер МИГиП по психодраме. В соцсетях ведет просветительскую страничку «Ведро мороженого» про любовную травму

Мастер-класс Ольги Малининой «Любовная травма» пройдет 12 июня в рамках ежегодной Московской психодраматической конференции.

На мастер-классе участники рассмотрят феномен любовный травмы, ее симптомы и разновидности, обсудят ее последствия и способы работы.

Любовная травма: как ее обнаружить и исцелить

20-я Московская психодраматическая конференция

На юбилейной двадцатой психодраматической конференции традиционно будут мастер-классы «клиентские» (они не требуют профильного образования) и «методологические», для специалистов. Среди мастерских, адресованных психологам, есть такие: «Психодрама сквозь призму теории привязанности»; «Игра в невидимку: психодраматическое исследование феномена проявленности»; «Внутренний критик: враг или помощник?» и другие.

А вот примеры клиентских мастер-классов: «Непростые нравственные выборы «Новой реальности»; «Диалог героя и автора»; «Освоение Тени: и работа, и игра»; «Страх успеха или муки прокрастинации».

Всего в программе заявлено больше 100 мастер-классов и других активностей, в том числе — плейбек, клоунская импровизация и телесные практики.

Конференция пройдет 10-13 июня 2022 года. Подробнее о программе и участниках смотрите здесь.