Почему я это ем? Как преодолеть пищевую зависимость

Вы ни дня не можете прожить без кофе? Испытываете сильную привязанность к тортикам, в минуты печали налегаете на колбасу или фастфуд? Вполне вероятно, все дело в пищевой зависимости.

В той или иной степени пищевой зависимостью страдает большинство жителей мегаполисов: наша жизнь слишком к этому располагает. Мы давно не используем еду лишь как источник энергии. Не очень физически активный современный человек потребляет калорий гораздо больше, чем тратит. Пища используется нами как замена общению, ярким эмоциям и даже сексу.

Закон «чем вреднее, тем вкуснее» работает во многом благодаря стараниям технологов, различным усилителям вкуса и заменителям всего натурального, что должно быть в продуктах. Все эти усилители воздействуют на опиоидно-дофаминовую систему нашего мозга и способствуют формированию зависимости — именно поэтому так хочется порой «чего-нибудь вредного».

Наши вкусовые рецепторы от такой химической атаки истощаются, организм недополучает полезных веществ и усиленно накапливает токсины. Отсюда хроническая усталость, подавленное настроение и желание простимулировать себя проверенным способом: едой.

Как преодолеть эту пищевую зависимость и помочь своему организму постепенно избавиться от накопленных токсинов? Мы попросили нашего эксперта, специалиста по функциональному питанию Михаила Гаврилова дать свои рекомендации.

Различайте голод и аппетит

Голод — это физиологическая потребность организма в питательных веществах. Он проявляется дискомфортом в теле: урчанием в животе, ощущением подсасывания, головной болью, головокружением, тошнотой и так далее. Аппетит — это желание получить от пищи положительные эмоции или нейтрализовать отрицательные, желание снять усталость едой, заглушить чувство одиночества, тревоги.

Аппетит могут вызывать наши анализаторы — глаза, уши, нос, тактильные и вкусовые рецепторы, когда мы видим пищу (в том числе в рекламе), слышим, как кто-то с аппетитом ест, чувствуем аромат блюда, наконец, едим и не можем остановиться. Аппетит может возникать и в результате реакции на запрет: мы знаем, что продукт вреден, но от этого он становится еще более притягательным.

Когда человек голоден (сканируем свое тело и находим дискомфортные ощущения), только еда может ему помочь. Когда появляется аппетит, нужно отвлечься, отдохнуть, найти приятное развлечение. Важно помнить: аппетит утоляется не только едой.

Учитесь справляться с хроническими стрессами

Стрессы являются одной из главных причин появления пищевой зависимости. Именно поэтому профилактика стрессов и работа с уже существующими стрессовыми напряжениями — главная задача человека, который хотел бы питаться правильно, без эмоциональных срывов.

Выделите как минимум полчаса в день, чтобы убирать стрессовые напряжения. Действенными инструментами работы со стрессом являются процедуры для тела (массажи, СПА), упражнения образовательной кинезиологии, медитативные практики, йога, физические упражнения и любые творческие занятия — от рисования до рукоделия.

Представьте себе, что у вас дома стоит прекрасный черный рояль, и каждый день нужно вытирать с него пыль, иначе через неделю-две он станет серым. Так и со стрессом — ежедневная забота о себе поможет вам противостоять ему и оставаться в форме.

Выстраивайте границы с социумом

Не позволяйте близким, друзьям, коллегам и посторонним людям манипулировать вами, когда вы стремитесь избавиться от пищевой зависимости. Не ходите в гости, на банкеты, в супермаркет на голодный желудок. Твердо отодвигайте неподходящий вам продукт — говорите «нет» самому себе. В ресторане спокойно оставляйте часть еды на тарелке (даже если в детстве вам говорили, что это неприлично).

Сделайте близких своими союзниками в здоровом питании и образе жизни, последовательно пресекайте их «провокации» накормить вас конфетами или тортиками. Помните, доброта и мягкость — это не одно и то же. Не пытайтесь быть хорошими для всех, отстаивайте свои границы, ведь речь идет о вашем здоровье.

Обращайтесь за помощью к специалистам

Обратитесь к психотерапевту, специалисту по питанию, если чувствуете, что не можете справиться самостоятельно и все равно срываетесь — едите слишком много, не можете перейти на более здоровое питание.

Сильные зависимости часто вызваны генетическими особенностями — нарушением выработки нейромедиаторов или «поломкой» рецепторов к ним. Современная психофизиология располагает действенными технологиями, способными за короткий срок снизить пищевую зависимость.

Специальная диагностика мозга и индивидуально назначенная аминокислотная терапия помогает без антидепрессантов и других химических препаратов повлиять на активность частей мозга, отвечающих за переедание.

Аудиовизуальная стимуляция в совокупности с эриксоновской терапией снижают тревожное переедание, столь распространенное среди жителей больших городов.

Михаил Гаврилов

Об авторе

Михаил Гаврилов, психотерапевт, специалист по избавлению от пищевой зависимости, член Института функциональной медицины (IFM, США), научный руководитель 65 Центров доктора Гаврилова.