Светлана Бронникова
Специалист в области расстройств пищевого поведения. Основатель Центра интуитивного питания IntuEat.
5 полезных свойств картофеля

Картофель — враг борца с лишним весом номер два. На первом месте, конечно, сахар. Любые диеты и системы питания в первую очередь ограничивают сахар и картофель. «В картофеле — крахмал и пустые калории». «Картофель есть нельзя».

Ну что ж, давайте разбираться, так ли пусты эти злосчастные картофельные калории.

Скажу совершенно искренне, что не ем картофель ни каждый день, ни через день. Моя собственная потребность в картофеле колеблется от раза до трех в неделю. Я очень люблю запеченную дораду с запеченными ломтиками картофеля, например. Никогда мне не приходило в голову запрещать себе есть картофель или готовить его без масла.

Давайте вспомним, что на всей среднеевропейской территории картофель, с момента его ввоза в Европу, был основным блюдом на столе — картошку уважали, готовили и ели голландцы, бельгийцы, скандинавы... Конечно, употребление картофеля в прохладном климате сильно связано с тем, что в этом климате помидоры и баклажаны растут невесело. Хорошо быть итальянцем — никакой тебе картошки, сплошные томаты, а бедному британцу или фламандцу с XVI века приходилось обходиться картошечкой.

Так что же, это действительно «пустые калории»? А вот и нет. Встав на извилистый путь «интуитивного питания», я разрешила себе есть все, в соответствии с потребностями — есть столько, сколько хочется, и в той форме, в которой мне хочется. Я быстро обнаружила, что мне больше всего нравится картошка, приготовленная в кожуре. И, как оказалось, не случайно.

1. Калий

Это крайне важный для нашего организма химический элемент, потребность в котором довольно высока. В крупном картофельном клубне, приготовленном с кожурой, содержится 1600 мг калия — примерно половина дневной нормы взрослого человека.

Калий играет существенную роль в снижении кровяного давления и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов

Калий — ключевой элемент, препятствующий обезвоживанию и помогающий занимающимся спортом достичь своих спортивных целей.

Некоторые едят с этой целью бананы, не подозревая, что в среднем банане калия в 4 раза меньше, чем в картофеле.

Пополнить запасы калия с помощью мультивитаминов — тоже идея не из лучших: данных о том, что комплексы, особенно с высокими дозировками витаминов и микроэлементов, могут быть крайне опасными для здоровья, появляется все больше.

Кроме того, калий играет существенную роль в снижении кровяного давления и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

5 полезных свойств картофеля

2. Пищевые волокна

Некоторые диетологи вынуждает своих худеющих пациентов поедать отруби. Невкусно, скучно и противно, но за счет содержащихся в отрубях пищевых волокон чувство насыщения сохраняется дольше.

Работает плохо, как всякая обманка, — помимо физиологического насыщения, ощущение которого обеспечивают и продлевают пищевые волокна, нам необходима сенсорно-специфическая удовлетворенность — ощущение, что мы съели именно то, что хотели, что возбуждает наш аппетит.

Покажите мне человека, аппетит которого возбудила серая, сухая, неприглядная кучка отрубей, похожая на корм для ручных мышек.

В крупном картофельном клубне с кожурой — четверть дневной дозы пищевых волокон. Даже если вы жертва диетических рекомендаций о «правильном питании» и послушно давитесь отрубями — можете смело заменить хотя бы часть их на приготовленную в кожуре картошку.

Пищевые волокна не только продлевают насыщение, они улучшают пищеварение

Пищевые волокна не только продлевают насыщение, они улучшают пищеварение, делая пищевой комок более грубым по текстуре и задавая полезную работу кишечнику, снижают холестерин, играют важную роль в нашем долголетии и помогают предотвратить диабет.

Дневная норма пищевых волокон составляет около 25 г для женщины и 38 г для мужчины.

3. Витамин С

Я не такая уж поклонница чудесных свойств витамина С, которые были сильно преувеличены — вряд ли он поможет вам справиться с подступающей простудой или гриппом.

Однако витамин С продолжает оставаться антиоксидантом, препятствующим окислительным процессам в организме (окисление — процесс, способствующий в итоге развитию воспалительных процессов в теле, от которых, с точки зрения современной науки, происходит большинство бед со здоровьем).

Тем не менее если оказаться в ситуации сильного дефицита витамина С, то картофель может оказаться спасением жизни и здоровья.

Тут трудно не вспомнить канонический рассказ Джека Лондона о цинге из сборника «Смок Беллью», в котором участники тоталитарной секты — не диетической, а религиозной — оказались поголовно поражены цингой, и спас их сырой картофель с кожурой.

Кожура от крупной картофелины подарит вам около 29 мг витамина С, что составляет почти половину дневной нормы.

5 полезных свойств картофеля

4. Марганец

Одна картофелина даст вам 35% дневной нормы марганца. Зачем он вам сдался? Марганец необходим для переработки белка, углеводов и холестерина, а также участвует в формировании костей.

5. Витамин В6

Этот витамин, а точнее, вещество пиридоксин, участвует в организме буквально во всем — в синтезе белков, нейромедиаторов, регуляции центральной и периферической нервной системы, помогает синтезировать белки, гемоглобин, простагландины, снижает уровень холестерина и улучшает липидный обмен.

Переживая дефицит витамина В6, организм начинает существенно страдать по всем фронтам. В крупной картофелине — около 46% дневной нормы.

Ну что, дураки были европейцы, сделавшие картошку центром своего меню?

В заключение упомяну, что моими любимыми способами приготовления картошки является запеченная ломтиками с кожурой картошка с травами: крупные клубни вымыть, высушить, разрезать на 8-10 ломтиков, не слишком тонких, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, добавить свежих или сушеных трав — розмарин, тимьян, укроп, петрушка, что вам в голову взбредет, и запекать при температуре 200-210 градусов в духовке около 30 минут (а в последние 5 минут включить гриль и довести до румяной корочки).

Хотите помельче? Готовим «бомбы»: отбираем самые мелкие клубни, отвариваем их в кожуре до почти готовности, затем остужаем, выкладываем на противень и аккуратно раздавливаем каждый клубень пестиком или концом большого ножа. Картофелина не должна разъехаться совсем, нужно, чтобы клубень сохранил форму. Посолим, сбрызнем оливковым маслом и добавим сверху щепоть выдавленного чеснока. В духовку на 10-15 минут, 200 градусов.

Потрясающе вкусное блюдо готово! Приятного вам аппетита и не бойтесь еды!