Кадр из сериала «Из многих» (2025)
В ноябре 2025 года на стриминговой платформе Apple TV+ стартовал сериал «Из многих» (или «Одна из многих»; в оригинале использована латынь — Pluribus, отсылка к выражению E pluribus unum, «Из многих — единое», стилизовано как PLUR1BUS).
Практически сразу он стал одним из самых популярных и обсуждаемых проектов за год: узнаваемый желтый постер, напоминающий о фильме «Не смотрите вверх» (тоже затронувшем тему апокалипсиса), мелькает в соцсетях всю неделю после выхода первых двух серий.
Постапокалипсическая история о мире, в котором из-за вирусной инфекции все люди, кроме главной героини, внезапно стали чувствовать себя счастливыми и чрезмерно оптимистичными, получила 100% рейтинг «свежести» на сайте Rotten Tomatoes и 8,8 балла на агрегаторе iMDB, а от критиков — звание года, хотя для зрителей доступны всего лишь несколько эпизодов (если быть точным — два на момент написания этой статьи).
Автором «Из многих» стал американский сценарист, режиссер и продюсер Винс Гиллиган — в прошлом он работал над такими популярными и культовыми сериалами, как «Во все тяжкие», «Лучше звоните Солу» и «Секретные материалы». Главные роли в новом проекте исполнили Рэй Сихорн, Алексис Берент и Каролина Выдра, а сам сериал, как отмечают критики, находится на стыке драмы и научной фантастики.
Даты выхода эпизодов «Из многих»
7 ноября 2025 года — эпизоды 1-2
14 ноября 2025 года — эпизод 3
21 ноября 2025 года — эпизод 4
28 ноября 2025 года — эпизод 5
5 декабря 2025 года — эпизод 6
12 декабря 2025 года — эпизод 7
19 декабря 2025 года — эпизод 8
26 декабря 2025 года — эпизод 9
Сериал продлен на второй сезон, однако даты выхода новых серий пока не анонсированы. Скорее всего, это будет осень 2026-го.
О том, что сделало «Из многих» таким популярным и как тема конца света получила в нем новое и неожиданное прочтение, Psychologies попросил рассказать психолога Алену Толмачеву, которая уже посмотрела первые несколько серий.
Феномен популярности сериала «Из многих»: психологический разбор

КПТ-психолог, семейный терапевт, член международного центра эмоционально-фокусированной терапии ICEEFT, автор подкаста «Почему так сложно?», преподаватель онлайн-курсов «Психодемия»
Личный сайт«Из многих» — сериал про вирус коллективного единения, который стирает у людей индивидуальность: у них нет свободы воли, они не умеют выбирать и слаженно действуют на «благо всего человечества». Однако на планете осталось несколько человек с иммунитетом к вирусу, одна из которых — главная героиня, писательница Кэрол. Еще она — единственная, кто видит проблему в ситуации и пытается сопротивляться новым порядкам.
Нестандартный апокалипсис
Апокалипсис в сериале — это не привычное разрушение, ужас и конец света, а трансформация. Людей охватывает вирус всеобщего счастья и единения после того, как они становятся частью коллективного разума.
Это не просто конец старого мира, а предложение нового — без войн и агрессии людей друг к другу и к любым живым существам. Однако психологически эту реальность сложно принять: люди платят за нее утратой индивидуальности, автономии и возможности делать выборы. С точки зрения человеческой психологии, интересно наблюдать за тем, как сопротивление главной героини Кэрол возникает не перед очевидным злом, а перед «хорошим» — иногда утопия страшнее, чем дистопия.
Здесь же у зрителей появляются разные направления мыслей и вопросов, которые они задают сами себе.
Был бы я готов променять свою свободу воли на мир во всем мире и так ли это на самом деле плохо?
Можем ли мы обойтись без своей агентности, если она приносит так много боли глобально? Или все-таки спасение человечества — это ловушка, и не все так радужно?
Тема отказа от ответственности
Утрата воли и возможности влиять на мир — это еще и отказ от личной ответственности, ведь коллективный разум берет управление на себя. Как много людей на самом деле хотели бы иметь инструкцию о том, как жить? В этом есть не только пугающий элемент, но и привлекательный. Мало того, что в новом мире ты в любой момент знаешь, что делать, так тебе еще и нравится все происходящее, у тебя просто не бывает отрицательных чувств. Разве это не чудо?
Кэрол — единственная, кто сопротивляется сложившейся системе, но при этом ее гнев имеет глобальные последствия: когда она злится, всех людей глючит по всему миру. Это мощный образ: ее негативные эмоции влияют на всю планету, в результате чего миллионы людей погибают. Психологически это метафора той ответственности, которую люди часто стараются с себя сбросить. Кажется: если я стану частью системы, я не отвечаю за себя. Но как только ты, как Кэрол, действуешь автономно, система реагирует болезненно.
Подавляете ли вы свои эмоции?
- 1/8
Можете ли вы открыто говорить о том, что чувствуете?
Нет, это личное: я не очень люблю выставлять чувства напоказ
Иногда
Да, у меня нет страха, что за это осудят или будут смеяться надо мной
Нет очевидного героя-образца
Сериал не дает четкого протагониста, которому легко сопереживать и быть на его стороне. Кэрол часто раздражает. Ее мизантропия, отчужденность, нежелание жить по правилам злит, в то время как содержательно она вроде бы на стороне добра.
Но дело в том, что остальные люди в виде общего коллектива тоже не приносят однозначных позитивных эмоций. Они выглядят дружелюбно, но похожи на роботов или, как выражается Кэрол, «овощей». В итоге сопротивление Кэрол и социума создает напряжение, зритель постоянно путается: «Так с кем же я?», «Кто прав, а кто нет?», «Что бы я стал делать в таком мире?»
Интересный момент в сериале «Из многих» — когда Кэрол встречает еще одного человека, у которого сохранилась своя воля и сознание. Он максимально адаптирован к новой реальности: пользуется благами этого мира настолько, насколько это возможно. Он счастлив, а Кэрол его не понимает. Тогда мы видим: что утопия для одного — ужас для другого.
С психологической точки зрения сериал открывает пространство для вопросов внутрь себя:
Что такое личность, если нет приватного пространства?
Можно ли быть настоящим собой, если доминирует общий разум?
Нормально ли платить свободой за мир и безопасность?
Это такие волнующие экзистенциальные темы, над которыми всегда интересно поразмыслить. Еще мы наблюдаем многоуровневую эмоциональную палитру: героиня раздражает, социум одновременно является утопией и угрозой, другие «неинфицированные» выглядят странно адаптированными — все это создает неоднозначность и глубину, редкую в массовой фантастике.
Хотели бы вы испытывать только позитивные эмоции?
- Да, однозначно да%
- Нет, пусть будут и негативные%
- Не знаю… А чем за это придется заплатить?%
- Не могу себе представить, просто покажите результаты%