Режим дня: жаворонки, совы и другие птицы

Деление людей на «сов» и «жаворонков» по их предпочтениям в смысле сна и бодрствования неполно и должно быть пересмотрено. Это доказывают биолог Аркадий Путилов и его коллеги, изучающие сон человека. Среди нас есть и другие «птицы»!

Юрий Зубцов

Российские ученые исследовали режим дня и сон человека и получили результаты, которые могут изменить общепринятые представления о том, что мир делится на «жаворонков» и «сов». Есть еще как минимум две категории «птиц», которые раньше оставались без внимания.

В эксперименте Аркадия Путилова и его коллег приняли участие 130 добровольцев. Все они нарушили режим дня: провели сутки без сна, выполняя различные задания ученых. Помимо этого участники заполнили подробную анкету, посвященную их предпочтениям в отношении сна и бодрствования. И анкета в данном случае ничуть не менее важна, чем результаты 24-часовой активности.

Дело в том, что темой сна Путилов занимается больше 25 лет. Он давно обратил внимание на то, что сон человека обычно исследуется с помощью одной-единственной шкалы: «рано–поздно». Таким образом, ученые уже автоматически подразумевают, что если человек рано встает, то и ложится спать он тоже рано — либо наоборот.

Но кто сказал, что иной режим дня невозможен, — например, что люди не могут рано вставать с утра и поздно ложиться вечером? И Аркадий Путилов ввел вторую шкалу — «утро–вечер». Так что эксперимент и анкета должны были выявить уже не два, а четыре типа людей, различающихся по предпочтениям сна и пробуждения.

Это и произошло. 29 участников исследования оказались сравнительно чистыми «жаворонками», еще 44 — столь же чистыми «совами». А вот остальные 57 — то есть почти половина — попали в категории прежде неведомых науке «птиц».

25 человек составили группу под условным названием «высокоэнергичные». Их режим дня предполагал равную активность и утром, и вечером, а изучение их анкет позволило сделать вывод, что эти люди нуждаются в чуть меньшем количестве времени для сна, чем все остальные: в среднем им было достаточно 7,5 часов — против 8, которые считаются физиологической нормой.

Другие 32 участника получили условное обозначение «сонных». Они и утром, и вечером ощущали себя одинаково вялыми.

Когда малоспящих помещают в условия, где длительность сна ничем не ограничена, они начинают спать, как все «нормальные люди»

Тот факт, что прежде ученые много лет исследовали сон человека, обходясь всего одной шкалой, может показаться удивительным. «Я и сам четверть века удивлялся и наконец решил опубликовать результаты, экспериментально подтверждающие предсказания моей анкеты», — рассказал Psychologies Аркадий Путилов. — Она была разработана еще в 1990-м и создавалась в соответствии с принятыми в психологии психометрическими процедурами».

По его словам, австралийский ученый Рик Робертс создал аналогичную анкету, впервые использовав две шкалы, чтобы описать режим дня и сон человека, но не проводил подтверждающих экспериментов и даже саму анкету до сих пор не опубликовал.

Кстати, именно Робертс предложил термины «высокоэнергичный» и «сонный» для новых типов. Путилов считает их не слишком удачными, впрочем, в вариантах теперь недостатка нет. За последние несколько дней на ученого обрушился шквал звонков от журналистов: сон человека — тема неисчерпаемая.

«Сегодня уже звонили научные редакторы из The Times, The Wall Street Journal и Süddeutsche Zeitung, пытали насчет «птичьих» названий, — говорит он. — Я отшучивался, посоветовал изучить, что их коллеги успели напридумывать за неделю». А успели много: от пересмешника и колибри до Lazy Bird (знаменитая джазовая композиция) и Crazy Singing Bird (мультипликационный персонаж — птица, которая поет знаменитые хиты, безбожно фальшивя).

Путилов признается, что пока не задумывался о возможном практическом применении своих результатов. Но поделился еще некоторыми наблюдениями: режим дня новых «птиц», считает он, отличается гибкостью.

«Сильно мотивированная активная деятельность позволяет человеку быть «высокоэнергичным» — но потом такой человек может месяц спать по 12 часов каждый день. Впрочем, знаю это по своему опыту — а конкретных исследований на эту тему не знаю. И еще могу сказать, что когда малоспящих помещают в условия, где длительность сна ничем не ограничена, они начинают спать, как все «нормальные люди». А их работоспособность при этом повышается и превосходит работоспособность «обычных» людей».

Пока наука разбирается с новыми классификациями, каждый из нас волен примерить выводы Аркадия Путилова на свой режим дня. И, например, гордо объявить себя еще неизвестной науке птицей, если и утром, и вечером очень хочется спать. Такое впечатление, что эти самые птицы отправляются на зимовку не в теплые края, а именно к нам — не находите?