«Тревожные люди» Фредрика Бакмана: и жизнь, и слезы, и любовь

Сюжет действительно детективный — перед Новым годом человек решает ограбить банк. Пытаясь скрыться от полиции, он оказывается в выставленной на продажу квартире и берет в заложники тех, кто пришел на просмотр. Когда странное требование «террориста» выполнено и заложники оказываются на свободе, выясняется, что сам он бесследно исчез. Загадочное дело расследуют двое полицейских, опрашивая свидетелей и проверяя гипотезы.

В книге есть некоторая наивность — как будто повествование ведет тот, кому очень важно все рассказать хорошо, подробно, ничего не упуская. Тот, кто внимателен к каждому герою так же, как к реальному, живому человеку. И они у Бакмана действительно живые — со своими переживаниями, тайнами, со своей болью, которую прячут даже от близких, и «фасадом», который показывают незнакомцам.

Каждый, кто замешан в эту историю, мог бы стать ее главным действующим лицом. Бакман терпеливо и с мягким юмором рассказывает нам об этих людях — о живых и ушедших, молодых и старых, счастливых и несчастных.

Если вы пытаетесь найти в себе ресурсы, чтобы жить в условиях еще большей неопределенности, эта книга — бесценный подарок

Мы смотрим на них его глазами. С теплом и любовью, раскапывая в каждом, даже малоприятном, персонаже то хорошее и уязвимое, что было так старательно припрятано и замаскировано. Постепенно нам открываются причинно-следственные связи, которые соединяют каждое событие и всех героев истории.

Действие романа разворачивается перед самым Новым годом — и в каком-то смысле это настоящая рождественская история. А это значит, в ней должно быть место чуду. Название книги созвучно тому, что происходит с нами сегодня, в этом странном и тревожном 2020 году.

Если вы, как и многие, пытаетесь найти в себе ресурсы, чтобы научиться жить в условиях еще большей неопределенности, эта книга — бесценный подарок. Она дарит надежду и веру в людей. В себя. В то, что в этом мире — несовершенном, порой до смешного абсурдном, а порой и жестоком — есть доброта и свет. Свет в каждом из нас.

Фрагмент из книги

Глава 75

«ХОТИТЕ ЗНАТЬ ПРАВДУ? Правду обо всем, что случилось? Правда в том, что это история обо всем на свете, но главным образом об идиотах. Мы делаем все, что можем. Пытаемся научиться быть взрослыми, любить друг друга и вставлять флешку в разъем правильной стороной. Ищем, за что зацепиться, за что бороться. За что надеяться. Изо всех сил стараемся научить детей плавать. Это нас объединяет, и все равно мы остаемся чужими, мы никогда не знаем, как отзовутся в других наши поступки. Как твоя жизнь отзовется в моей.

Мы спешим по своим делам, в тесном потоке, не замечая, как задеваем друг друга полами своих пальто, и тотчас расходимся в разные стороны.

Я не знаю, кто ты, мы друг другу чужие. Но вечером, когда ты придешь домой, когда кончится этот день и настанет ночь, вздохни поглубже. Ты и я пережили этот день.

Завтра настанет новый».


Фредрик Бакман «Тревожные люди» (Синдбад, 2020).