7 075

Ужасы в вашей тарелке: пищевые фобии, которые вредят здоровью

Тревожное расстройство, постоянный и чрезмерный страх… На жизнь многих из нас влияют те или иные фобии. И если с боязнью высоты, закрытых пространств, пауков и змей все более или менее понятно и просто (многим удается с ними свыкнуться или стараться избегать триггеров), то с пищевыми фобиями куда сложнее. Они могут сильно навредить нашему здоровью, а избегать стимулов может быть весьма проблематично.
Ужасы в вашей тарелке: пищевые фобии, которые вредят здоровью

Бояться… еды? Звучит странно, и тем не менее такой навязчивый страх действительно встречается и носит название кибофобии. Ее часто путают с анорексией, но главное отличие состоит в том, что страдающие анорексией боятся того, как пища отразится на их фигуре и образе тела, а люди с кибофобией боятся самой пищи. Впрочем, есть и те, кто страдают от двух расстройств одновременно.

Разберем основные симптомы кибофобии. Это, кстати, не так просто: в современном мире, где делается ставка на ЗОЖ, большинство отказывается от многих продуктов. При этом:

  1. Люди с кибофобией в большинстве случаев избегают определенных продуктов, которые стали для них объектами страха, — например, скоропортящихся, таких как майонез или молоко.
  2. Большинство подверженных кибофобии пациентов чрезвычайно обеспокоены возможностью истечения срока годности продукта. Они тщательно нюхают продукты, срок годности которых скоро истекает, и, как правило, отказываются их есть.
  3. Для таких людей очень важно видеть, знать, понимать, как приготовлено блюдо. Например, такой человек может отказаться от салата с морепродуктами, если ресторан находится не на побережье.

Помимо кибофобии встречаются и другие пищевые фобии.

Страх кислоты на языке (Ацерофобия) 

Эта фобия исключает из рациона людей любые цитрусовые, кислые конфеты и любые другие продукты, вызывающие покалывание на языке или странное, неприятное ощущение во рту.

Страх, отвращение к грибам (Микофобия) 

Основная причина такого страха — грязь. Грибы растут в лесу, в земле, «в грязи». Для большинства из нас это не составляет проблемы: достаточно помыть грибы — и можно приступать к готовке. У тех же, кто подвержен Mycophobia, такая перспектива может вызвать непреодолимое чувство страха и даже тахикардию.

Страх мяса (Карнофобия) 

Эта фобия вызывает тошноту, боли в грудной клетке, сильное головокружение только от одного вида стейка или шашлыка.

Страх перед овощами (Лаканофобия) 

Страдающие данной фобией не то что не могут есть овощи, — они не способны даже взять их в руки. Такого человека может напугать даже вид овоща на тарелке. На зелень, впрочем, страх не распространяется.

Страх глотания (Фагофобия) 

Крайне опасная фобия, с которой необходимо работать. Людей, страдающих Phagophobia, путают с анорексиками. Иррациональный страх глотания обычно вызывает у пациентов чрезвычайно сильный рвотный рефлекс.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ФОБИЙ

Почему у людей развиваются те или иные фобии? Причин довольно много: и генетическая предрасположенность к беспокойству, и негативные воспоминания или происшествия, связанные с едой, и определенные переживания. Например, пищевое отравление или аллергическая реакция может оставить негативные воспоминания, которые постепенно перерастают в фобию. Еще одна возможная причина пищевых фобий — социальный страх и связанный с ним дискомфорт.

Социальный страх — это паническая фобия, боязнь осуждения. Например, если все в окружении человека придерживаются ЗОЖ, а ему вдруг нестерпимо хочется съесть фаст-фуд, он может отказаться от этого желания, боясь, что его осудят.

Какова бы ни была причина, фобии — это иррациональные страхи, и при избегании стимула (например, отказе от определенной пищи) ситуация лишь усугубляется.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) 

Цель — помочь человеку осознать, что его страх иррационален. Такая терапия позволяет пациенту бросать вызов дисфункциональным мыслям или убеждениям, помня о своих чувствах. КПТ может проводиться индивидуально или в группах. Пациента ставят перед тем образом или ситуацией, которые вызывают панические атаки, таким образом, что страх не возникает. Врач работает в темпе клиента, сначала берутся наименее пугающие ситуации, потом — самые интенсивные страхи. Лечение в большинстве случаев (до 90%) бывает успешным, если человек готов терпеть некоторый дискомфорт.

Терапия виртуальной реальностью 

Еще одна техника, которая помогает людям с фобиями противостоять объекту, которого они боятся. Виртуальная реальность используется для создания сцен, которые не были возможны или этичны в реальном мире, к тому же она более реалистична, чем воображение определенных сцен. Пациенты могут контролировать сцены и выдерживать больше экспозиции (визуализации), чем в реальности.

Гипнотерапия 

Может использоваться отдельно и в сочетании с другими видами терапий и помогает определить первопричину фобии. Фобия может быть вызвана событием, о котором человек забыл, вытеснил его из сознания.

Человеку, подверженному той или иной фобии, важно осознать, что с паническими атаками и постоянным страхом можно справиться. Безусловно, есть фобии, которые требуют более основательного и тщательного лечения, но в итоге можно избавиться даже от них. Главное — вовремя обратиться к специалисту.

Анна Ивашкевич

Об авторе

Анна Ивашкевич — нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты