Кадр из сериала «Жить жизнь»
О чем сериал «Жить жизнь»
Сериал «Жить жизнь» (2023) с первых серий вызвал большой интерес, потому что с его помощью мы все оказались «на кухне» психологических манипуляций, как осознанных, так и неосознанных. Конечно, интересно наблюдать за этим процессом, отмечать похожее поведение у знакомых или даже осознавать, что мы сами время от времени пользуемся какими-то из этих приемов.
Одна из важных тем сериала — это сравнение реальной и искусственной жизни. В начале мы видим женщину, Анну Богинскую (героиню зовут так же, как реальную сценаристку сериала), которая никак не может перестать проживать смерть мужа: это уже не острое горе, но такая жизнь, где фигура мужа постоянно присутствует. Вдовство позволяет ей держаться в стороне от течения жизни, в которой постоянно что-то случается. Подруги героини стараются вытянуть ее в большой мир, но она как будто спит, не открывается для чувств. И тут встает вопрос: это такая сильная любовь к умершему мужу или страх снова быть живой?
Кадр из сериала «Жить жизнь»
Образ главной героини
Главная героиня вызывает неоднозначные чувства. С одной стороны, это успешная и яркая женщина, которая видит буквально «на метр под землей» и способна не просто распознавать схему влияния, но и открыто и смело об этом говорить. С другой стороны, она постоянно попадает под влияние одних и тех же приемов и ничего не может с этим сделать.
В первом сезоне она настолько уязвима и неустойчива, что из-за сильных переживаний не может взять себя в руки, рискует важными проектами и профессиональной репутацией. Это ребенок, который вынужден справляться со взрослой жизнью.
Он все знает и все умеет, но в самой своей сути еще лишен внутреннего стержня, а значит — и крепкой опоры на себя и связи со своим настоящим Я
Все окружение Анны Богинской выглядит идеальной картинкой из глянцевого журнала — все красивые, ухоженные, свободно, бескорыстно заботящиеся друг о друге. Но что-то в этом не так. Можно было бы списать на актерскую игру и режиссуру, но уже к середине второго сезона мы увидим, что за каждой идеальной картинкой, идеально отыгранным стереотипом стоит своя сложность и своя драма.
Да и сама героиня, заявленная как блистательный маркетолог и определенно обладающая некими знаниями и навыками, занимается достаточно примитивными проектами и как будто двигается по инерции, без огня и интереса. Чем больше мы погружаемся в историю героини, тем больше становится очевидным, что вся ее красивая жизнь, ее работа, ее подруги и она сама — это проект ее мужа, где она была подопытным экземпляром. И как жертва опытного манипулятора, она и сама манипулирует много и неосознанно. Многие герои фильма хорошо знают и понимают систему манипуляций, но охотно в нее включаются и не могут ничего противопоставить.
Почему так происходит?
Мы не знаем досконально детскую историю всех героев, но мы знаем, что «отцы-основатели» тайного клуба сформировались в очень агрессивной и подавляющей среде, у них нет той самой базовой привязанности, эмпатии, да и просто опыта того, как это — быть ценным и любимым просто так. Их картина мира — это постоянное соперничество, самоутверждение за счет других и получение сильных переживаний через манипуляции.
Скорее всего, у всех, кто так или иначе попал в их поле влияния, был идентичный опыт. Не обязательно физическое насилие и лишения, но, скорее всего, холодные манипулирующие родители, моральное насилие и постоянное обесценивание. Именно поэтому для них вся система манипуляций выглядит вполне безобидной, пока речь не начинает идти о доведении до самоубийства.
Одна из важных тем сериала — это сравнение реальной и искусственной жизни. В начале мы видим женщину, Анну Богинскую, которая никак не может перестать проживать смерть мужа: это уже не острое горе, но такая жизнь, где фигура мужа постоянно присутствует. Вдовство позволяет ей держаться в стороне от течения жизни, в которой постоянно что-то случается. Подруги героини стараются вытянуть ее в большой мир, но она как будто спит, не открывается для чувств. И тут встает вопрос: это такая сильная любовь к умершему мужу или страх снова быть живой?
Кадр из сериала «Жить жизнь»
Чем заканчивается сериал
Вся гуманистическая психотерапия второй половины XX века — о том, как придать человеку смелость и силу, чтобы он не гнался за бесконечно удаляющимися чужими приоритетами, а двигался к самоактуализации, то есть к развитию того ресурса, который у него есть и который делает его уникальным и счастливым. Все герои сериала «Жить жизнь» — это люди, отказавшиеся от себя, потерявшие себя, не знающие и не принимающие себя, а потому не способные на глубокую привязанность, доверие и искренние отношения. Их удел — это бесконечное нагромождение манипуляций и самообман.
Задача героев сериала состоит в том, чтобы к финалу набраться смелости и начать жить не ту жизнь, которую от них ждут, а свою собственную
К сожалению, для этого надо оказаться в тяжелой конфронтации с реальностью. Второй сезон показывает, к какому логическому итогу приводит склонность жить чужую жизнь, действовать вопреки своей личности и своим ценностям. Жестокая детская игра оборачивается реальными смертями и преступлениями. Анна проходит через тяжелое взросление и возвращение к себе, но благодаря этому набирается сил для того, чтобы противостоять давлению «более взрослых» героев.
С чем мы остаемся, когда сюжет заканчивается? Все маски оказываются сорваны, истинные намерения и сущность героев прояснены, привычная жизнь разрушена. Это совершенно нормальная картина самого начала исцеления, восстановления ментального здоровья и построения той жизни, которую можно было жить с большим кайфом долгие годы. Но это уже совсем другая история.
Кандидат психологических наук, психотерапевт, психолог-консультант, директор Высшей школы интегративной психологии, преподаватель Интернационального института практической психологии