«Знают и молчат»: как соцсети тайно поддерживают злодеев

Популярная по всему миру соцсеть Facebook неоднократно подверглась нападкам: ее обвиняли в помощи в избрании президентом США Дональда Трампа в 2016 году, а основателя Марка Цукерберга даже вызывали на слушания в Конгресс США.

Нам хочется верить, что сотрудники компании, которой также принадлежат гиганты Instagram и WhatsApp, прекрасно осведомлены о всех проблемах, происходящих на площадках. И это действительно так. Но как обстоят дела с информированием пользователей и устранением этих слабых мест?

Расследователи The Wall Street Journal пришли к выводу, что меры, которые применяла компания, были малоэффективны и направлены скорее на преодоление негативных последствий для компании, чем на помощь пользователям. А сотрудники компании знают о всех уязвимостях соцсетей гораздо больше, чем мы можем себе представить — и молчат. О чем же им известно?

1. Instagram негативно влияет на подростков

Компания прекрасно осознает, что Instagram формирует нереалистичные представления у девочек-подростков о внешности и фигуре. Неудивительно, ведь главный принцип социальной сети — это эстетичные фотографии, ради которых женщины приукрашивают действительность, в том числе показывают свое тело «идеальным». И если взрослые еще понимают, что без ретуши и спецэффектов дело не обошлось, то юные пользовательницы воспринимают такие фотографии за чистую монету и начинают ненавидеть собственную внешность.

Аналитики Instagram в течение многих лет изучали, как приложение влияет на подростков и пришли к неутешительным выводам: значительная доля юной аудитории, в особенности девушки, «зарабатывают» из-за приложения расстройства пищевого поведения и другие психические проблемы. Сам Facebook, имея все данные на руках, сильно преуменьшает негативный эффект Instagram на подростков.

2. В Facebook процветает торговля людьми и наркотиками

Сотрудники Facebook хорошо осведомлены о том, как используется их приложение в развивающихся странах, где число пользователей стремительно растет. Так, есть многочисленные свидетельства того, что пользователи из государств Ближнего Востока использовали соцсеть для того, чтобы заманивать женщин в секс-рабство. А вооруженные группы в Эфиопии прибегали к Facebook для подстрекательства к насилию против этнических меньшинств.

В соцсети неоднократно появлялись реальные сообщения о продаже органов и распространялась порнография, однако ответ компании всегда оказывался совершенно неадекватным масштабу случившегося.

3. Facebook тайно поддерживала антипрививочников

Официально Facebook утверждал, что продвижение вакцинации против COVID-19 — главный приоритет компании. Однако на самом деле соцсеть оказалась основной платформой антипрививочников и ковид-диссидентов. Активисты этих движений активно использовали инструменты Facebook, чтобы популяризовать свои взгляды. А компания ничего не могла с этим сделать.