текст: Александра Галимова 

3 стратегии отказа для интровертов и застенчивых людей

Когда близкий человек просит помочь, отказывать всегда непросто. Сложно вдвойне – если вы интроверт или застенчивы от природы. Психолог Престон Ни о том, как сказать «нет» и при этом никого не обидеть.
3 стратегии отказа для интровертов и застенчивых людей

Многие из нас стараются избегать слова «нет». Еще в детстве нам внушили, что нельзя возражать родителям, родственникам, учителям и начальникам.

Многие культурные, социальные и корпоративные традиции вынуждают не спорить, а соглашаться и угождать. На нас давит страх быть отвергнутыми, желание избежать конфликта и боязнь ранить чувства собеседника.

Застенчивый человек не обязательно интроверт, а интроверт не всегда застенчив, но на тех и других страх перед словом «нет» давит особенно – они не любят, когда на них давят, и теряются, когда их вынуждают отвечать быстро. Сначала они должны все тщательно обдумать, поэтому иногда замолкают вместо того, чтобы ответить на вопрос.

Собеседники часто неправильно интерпретируют это молчание и принимают его за согласие, отсутствие собственного мнения, неуверенность в себе или скрытность.

Вот несколько стратегий, которые помогут вам подумать над ответом, принять верное решение и сформулировать ответ так, чтобы между вами и собеседником не возникало недомолвок.

1. Тянем время

Не торопитесь с ответом, а постарайтесь выиграть время, чтобы принять взвешенное решение. Если кто-то спрашивает вас о чем-то, в чем вы не уверены, используйте фразы:

«Мне нужно подумать».
«Дайте мне минутку, чтобы принять решение».
«Как только я сформулирую ответ, сразу же вам сообщу».
«Я дам вам ответ до… (назовите время)».

Получили отсрочку? Самое время поразмышлять над ответом. Подойдите к решению проблемы внимательно, тщательно и вдумчиво.

3 стратегии отказа для интровертов и застенчивых людей

2. Дипломатично говорим «нет»

Вы взвесили все за и против и пришли к выводу, что ответ будет отрицательным. Теперь мучаетесь, чтобы не обидеть собеседника категоричным отказом.

Пример. Друг просит одолжить машину, вы не готовы с ней расстаться, но стесняетесь сказать твердое «нет». Используйте одну из следующих формулировок:

«Мне бы не хотелось, чтобы мою машину водил кто-то, кроме меня».
«Я стараюсь не расставаться со своей машиной».
«Одалживать машину не для меня».
«Мне важно знать, что я в любой момент смогу воспользоваться машиной».
«К сожалению, у меня не будет возможности дать тебе машину».
«Я чувствую себя неуютно, зная, что за рулем моей машины кто-то другой».
«Я пообещал себе, что никому не буду давать свою машину».

С такими заявлениями непросто спорить. Если человек продолжает докучать просьбами, взывать к жалости, совести или чувству справедливости, упорно повторяйте отказы. Рано или поздно собеседник поймет, что ему говорят «нет».

3. Окружаем отрицательный ответ позитивом

Другой способ отказать – так называемые сэндвич-монологи. Вы начинаете с позитивного утверждения, затем деликатно, но твердо говорите «нет» и завершаете речь другим позитивным утверждением:

«Я понимаю, что тебе нужна машина в эти выходные. К сожалению, у меня нет возможности дать тебе свою. Надеюсь, ты найдешь выход из положения».

Престон Ни

Об авторе

Престон Ни (Preston Ni) – коуч, работает в Foothill College (Калифорния, США), преподаватель ораторского искусства, автор книги «Как эффективно общаться с трудными людьми». Его блог.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты