18 554

7 фраз, которые стоит говорить чаще

Наши слова формируют наш мир, жизнь и окружение. Поэтому вместо того, чтобы думать и произносить вслух то, чего от вас ждут другие, начните говорить то, что хотите сами. Результат вас обязательно удивит — и порадует.
7 фраз, которые стоит использовать почаще

«Нет, к сожалению, я не могу». Как часто вы говорите «да», когда хотите сказать «нет», — чтобы не огорчить других или им понравиться? Но чувствуете ли вы себя счастливыми, соглашаясь на то, чего на самом деле не хотите? В следующий раз, прежде чем согласиться на что-то, сделайте глубокий вдох, подумайте, действительно ли это вам надо. А потом смело скажите: «Нет. К сожалению, не могу. В другой раз».

«Я не уделил(а) этому достаточно времени». Попробуйте произнести эту фразу вместо привычной «у меня ни на что не хватает времени». Первая фраза активна, вторая — пассивна. Первая показывает, что вы управляете своим временем и ответственны за действия, вторая демонстрирует, что вы безвольно и безропотно плывете по течению. Первая объясняет, вторая звучит как оправдание. Чувствуете разницу?

«Поговорите со мной», «Дайте мне понять, что я не один», «Мне нужно сейчас, чтобы меня выслушали». Не бойтесь просить о помощи. Если вы готовы помочь другим, позвольте и им поддержать вас. Всем нам время от времени нужен кто-то, кто сможет посочувствовать, проявить эмпатию или просто побыть рядом.

«Безвыходных ситуаций не бывает» и «Даже в самой темной комнате есть источник света». Ваша задача — лишь найти его.

Вспомните о своих лучших качествах, и пусть их будет не одно и не два, а хотя бы десяток. Похвалите себя за них

«Я ценю…». Как показывают исследования, люди, которые умеют быть благодарными — себе, другим, миру, — более здоровы физически и психически. Они лучше спят, у них выше самооценка, больше друзей и крепче отношения. Попробуйте вести «дневник благодарностей»: каждый день перед сном записывайте в него все и всех, чему и кому вы можете сказать спасибо.

«Я хочу чувствовать…». Мы часто думаем о том, что хотим купить, куда пойти, чего достичь, но редко задумываемся о собственных чувствах. Что мы на самом деле хотим испытывать: любовь, нежность, близость? А может, силу, защищенность, покой? Как только вы осознаете, чего хотите на самом деле, вы поймете, как действовать, и сделаете несколько больших шагов на пути к себе.

«Я люблю в себе...». Как легко писать и говорить другим: «Ты необыкновенный, чудесный, добрый, позитивный, жизнерадостный человек!» Но почему бы не сказать то же самое себе? Каждому из нас есть за что ценить себя. Пунктуальность, ответственность, целеустремленность, любовь к ближним, щедрость, тактичность… Вспомните о своих лучших качествах, и пусть их будет не одно и не два, а хотя бы десяток. Похвалите себя за них. Признайтесь себе в любви.

На первый взгляд это может казаться странным и эгоистичным. Но разве не странно использовать социальные сети, чтобы получить одобрение и «лайки», отправляться за покупками, чтобы заполнить внутреннюю пустоту, разрывать отношения, потому что партнеры нас не ценят? Правда в том, что мы не можем ожидать, чтобы нас любили и уважали, если сами себя не любим и не уважаем.

Так что вы любите и цените в себе?

Коринн Доббас

Об авторе

Коринн Доббас — психолог, коуч, блогер. Ее сайт.

Перевод: Евгения Данилова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты