9 признаков скрытой депрессии у внешне успешных людей

Если человек не хочет рассказывать о болезненных переживаниях, как определить, что с ним что-то не так? Как друзьям и родственникам помочь ему, если не видят явных признаков депрессии? А что, если сам больной не подозревает о ней? Вот несколько признаков этого расстройства, о которых нужно знать.
9 признаков скрытой депрессии, которой страдают внешне успешные люди

1. Перфекционизм и самокритика

Умеренная склонность к перфекционизму нормальна, как и желание делать все как можно лучше. Страдающие скрытой депрессией постоянно ругают себя за огрехи и провалы. Они прощают себе неумение делать то, что не важно: например, кататься на коньках или рассказывать смешные истории. Но если сфера для них важна, все должно быть на высшем уровне. Идеальная мать, лучший ученик, успешный адвокат. Они постоянно оценивают свой статус и, если недотягивают до совершенства, начинают себя подгонять.

2. Избыточное чувство ответственности

У этих людей крайне развито чувство долга и верности, на них всегда можно положиться. Они первыми замечают проблемы и начинают искать решения. Из них получаются отличные руководители, но при этом они плохо умеют делегировать обязанности, спешат во всем винить себя, вместо того чтобы трезво взглянуть на ситуацию. Часто благодаря этому окружающие ими манипулируют.

3. Проблема с выражением негативных эмоций

Они отрицают гнев, подавляют грусть, не разрешают себе испытывать разочарование. Не знают, какими словами выразить эти эмоции, в основном думают, а не чувствуют, размышляют, анализируют, мыслят предметно.

4. Тревога из-за ситуаций, которые нельзя контролировать

Этим людям трудно жить в настоящем: расслабиться после тренировки, посидеть с гостями за столом, наслаждаясь едой.

Их потребность в контроле сильна, они постоянно беспокоятся о том, что может случиться и лишить их этого контроля. При этом стараются скрывать тревогу, так что окружающие могут не подозревать об их терзаниях: «Ты всегда такая беззаботная и никогда не переживаешь по пустякам!» Зачастую у них диагностируют пищевые или обсессивно-компульсивные расстройства, иногда они подавляют тревогу алкоголем или успокоительными препаратами.

5. Успех как единственный способ ощущать ценность

«Твоя ценность определяется последним успехом или неудачей» — их девиз. Постоянная активность и достижения помогают скрывать внутреннюю неуверенность и страхи.

Мы все в какой-то степени этому подвержены. Мы радуемся повышению на работе, нас трогает письмо с благодарностью за помощь. Нам важны усилия и успехи, но такие люди ценят себя исключительно за дела и заслуги, в этом заключается проблема.

9 признаков скрытой депрессии, которой страдают внешне успешные люди

6. Беспокойство о чужом благополучии

Страдающие скрытой депрессией искренне переживают за других и о них заботятся. При этом скрывают от окружающих любые проявления собственной слабости или уязвимости, ни с кем не делятся болезненными воспоминаниями, чтобы никто не узнал, что они тоже иногда чувствуют усталость, одиночество, опустошенность.

Ситуация становится опасной, если у человека появляются суицидальные мысли, а он ни с кем не может ими поделиться. Если он решается на это, велика вероятность, что его не воспримут всерьез: «У тебя? Депрессия? У тебя в жизни все прекрасно!» Это может его окончательно сокрушить.

7. Демонстративное равнодушие к тому, что волнует

Такие люди умеют откладывать боль, грусть, разочарование, страх, гнев, чтобы разобраться с ними позже. Это позволяет им отрицать влияние жизненного опыта, который доставляет душевную боль. «Ничего страшного со мной не случилось, другим и не такое доводилось переживать», — часто говорят они.

8. Убежденность, что надо радоваться тому, что есть

Всем стоит быть благодарными за то, что подарила судьба. Это помогает сохранять оптимизм и душевное здоровье. Эти люди испытывают вину и стыд, если проявляют к себе сочувствие и признают, что в их жизни не все благополучно.

9. Успех в карьере и проблемы в отношениях

Настоящая близость требует уязвимости, открытости, незащищенности, а это тяжело дается человеку, склонному к скрытой депрессии. Несмотря на продуктивность и многочисленные профессиональные достижения, таким людям с трудом удается устанавливать эмоциональный контакт. Часто они выбирают партнеров, которые не способны открываться. Их отношения строятся на том, что они делают друг для друга, а не на том, чем становятся друг для друга. Часто супруги в первую очередь заботятся о детях и семейных делах, а не об отношениях.

Не все перечисленные признаки проявляются у каждого, кто, возможно, страдает депрессией, однако, если вы обнаружили часть из них у себя или у кого-то из друзей и близких, это повод задуматься.

Маргарет Разерфорд

Об авторе

Маргарет Разерфорд (Margaret Rutherford) — клинический психолог. Ее сайт.

Источник: PsychCentral.
Перевод: Николай Проценко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты