3 735

Как (не) сказать подруге, что партнер ей изменяет

Что делать, если вы вдруг узнали о неверности мужа или бойфренда подруги? Сказать правду или хранить секрет? Вместе с экспертом по отношениям разбираемся, о чем стоит подумать перед тем, как принять важное решение.
Как (не) сказать подруге, что партнер ей изменяет

Для начала давайте определимся, что считать неверностью. Измена может быть физической или эмоциональной. «Вред отношениям может нанести и та и другая. В обоих случаях изменник как будто растрачивает в другом месте ресурс, предназначенный только для любимого человека, — объясняет психолог-консультант Дэвид Беннетт. — При этом часто два типа неверности соединяются в одном. Если вы собираетесь рассказать правду обманутой подруге, помните, что любой вид неверности важен».

Что делать, если вы дружите с обоими?

Принять решение будет сложно. «Стоит быть честным и нейтральным. В первую очередь лучше поговорить с тем, кого подозреваете в неверности, и прояснить ситуацию», — говорит Беннетт. Тактично расскажите о подозрениях, объясните, почему вас это беспокоит. Потом выслушайте. Возможно, вы знаете малую часть происходящего или поняли неправильно. Если подозрения подтвердятся, можете попробовать убедить человека поговорить с партнершей, чтобы они вместе смогли излечить отношения или расстаться, пока дело не зашло слишком далеко.

Если подруга простит неверного мужа, им будет некомфортно общаться с вами

Если вывалите подозрения на подругу, которой, как вы думаете, изменяют, это может спровоцировать драму, последствия которой будут серьезнее и печальнее. В результате вы рискуете потерять друзей, не только тех, в чьи отношения вмешались. Но, если с девушкой вы дружите более близко, и у вас крепкие и доверительные отношения, правда может быть уместной и дружба от этого не пострадает.

Что делать, если подруга счастлива с партнером?

Стоит остановиться и подумать. «Подруга может помириться с партнером и все ему простить, — говорит Беннетт. — После этого обвинять в неприятных чувствах они будут вас — человека, который вытащил правду на свет божий».

Как (не) сказать подруге, что партнер ей изменяет

Другой нюанс: если она простит мужа, им будет некомфортно общаться с человеком, который обо всем знает и внес в их жизнь разлад. Вполне возможно, на этом дружба закончится.

Как решить, молчать или говорить?

«В подобные истории надо вмешиваться с осторожностью, — объясняет Беннетт. — Люди часто не верят, что партнер им изменяет, даже если доказательства у них перед глазами. И в итоге начинают обвинять не партнера, а вас. Многим становится стыдно за то, что им изменили, и в этой ситуации тоже виноватым окажетесь именно вы».

Конечно, решение принимать только вам, многое зависит от ситуации. Чаще всего лучше сперва поговорить с тем, кто изменяет, а не обрушивать эту информацию на ничего не подозревающего человека. Если решитесь сказать правду, постарайтесь проявить понимание и не говорить гадостей об «изменнике», как бы ни хотелось. Если подруга сможет наладить отношения с ним, ваше нейтральное отношение оставит шанс на сохранение дружбы.

Источник: popsugar.com
Перевод: Полина Франке 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты