Как выстраивать общение с родственниками партнера: 7 практических советов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Для некоторых людей, состоявшихся и независимых, одобрение родственников может не быть приоритетом. Они думают, что раз партнер их выбрал, то и родственники в конечном итоге примут этот выбор. Но влияние семьи может быть очень сильным — и мнение родителей или сиблингов может сказаться на ваших отношениях. Это важно учитывать, когда вы начинаете выстраивать коммуникацию.

Бывает и наоборот, когда люди стремятся завоевать одобрение родственников, представляя себя удобными, подстраивающимися, всегда готовыми помочь. В итоге родственники становятся как бы частью самой пары: начинают влиять на отношения в ней и даже на выстраивание быта. Необходим баланс между одобрением семьи и самовыражением. Поэтому грамотно выстроенное общение с родственниками — один из гарантов вашей счастливой семейной жизни. Что для этого важно?

1. Жить отдельно от родственников

Совместное проживание может быть экономически более выгодным, но приводить к постоянным конфликтам: вы привыкли жить своим укладом, родственники, разумеется, тоже. Потребуется много времени, чтобы прийти к компромиссу — если же это не удастся, то вас будет ждать жизнь в постоянном напряжении. Так как этот совет хороший, но далеко не всегда выполнимый, мы переходим ко второму пункту.

2. Выстраивать границы

Не нужно пускать других, пусть и близких людей в свою жизнь — даже на бытовом уровне такое вмешательство ни к чему хорошему не приведет. Стремление, например, свекрови удостовериться в том, что невестка заботится о ее сыне, понятно, но если она на регулярной основе вторгается в ваше личное пространство с проверками или советами (в комплекте с критикой), нервы могут и не выдержать. Такую же гиперопекающую, доминирующую и контролирующую роль могут занять и прочие члены семьи партнера. 

Терпеть происходящее, чтобы не поссориться с приобретенной родней, не нужно — нужно четко отстаивать свои границы. Важно понимать, что иногда такой контроль подается под соусом заботы: вы можете даже не заметить, как попадаете в контролирующие объятия. Старайтесь оставаться самостоятельными в своей жизни. Если вы получаете какую-то помощь от родственников, обязательно проговаривайте, что дадите взамен, иначе можете потом остаться «должником», да еще и «неблагодарным».

3. Говорить с партнером 

Чтобы была возможность выполнить два первых пункта, нужно выстроить открытые и поддерживающие отношения с партнером. Проговаривайте словами свои ожидания и желания — никто не обязан догадываться о том, что происходит у вас внутри и чего вы хотите. Даже ваш любимый человек.

Из опыта практики я знаю, насколько важно именно «ртом» проговаривать то, что вас волнует: огромное количество раз именно простое озвучивание своих желаний в кабинете психотерапевта помогало людям сохранить брак. Обсуждайте с партнером, как вы привыкли жить, что для вас приемлемо, а что выходит за границы. Ищите компромиссы в отношениях с родственниками, разговаривая с партнером, а не вступая в противостояние.

4. Не жаловаться родственникам на партнера

Зачастую хочется с кем-то обсудить то, что происходит между нами и партнером, но делать это нужно не со своими близкими. Почему, если они могут поддержать? Потому что вы выльете боль и обиду, а потом простите партнера — у ваших же родственников сохранится его негативный образ. Для них он может остаться таким, каким вы его представили после ссоры. Но и со свекровью обсуждать такие проблемы не стоит: ни одна мать, даже если она вас в моменте поддержит, не сможет разлюбить своего сына. В конце концов она поддержит его, а вы останетесь с обманутыми ожиданиями.

5. Избегать участия во внутрисемейных спорах

Старайтесь не ввязываться в споры между партнером и его родственниками. В этой ситуации очень легко остаться «крайним»: они помирятся, а ваши слова или действия могут быть еще долго восприниматься, например, как предательство. Если вас все-таки втягивают в конфликт, задавайте вопросы. Тут вам точно необходимо будет освоить навыки активного слушания. Никаких выводов или рекомендаций, если это не касается вас лично — задаем вопросы, проясняем ситуацию, оставляем право им самим разрешить ситуацию.

6. Сохранять уверенность в своих действиях

То, насколько мы уверены в своих решениях и действиях, прямо влияет на то, насколько другие это будут считать правильным. Если вы уверены в своих действиях и решениях, это априори закроет эту тему для обсуждения с родственниками. Я знаю, что ребенок может выходить на улицу без шапочки — это не обсуждается. Мы с мужем решили купить квартиру побольше — это наше решение. Да, это серьезная работа с собой, но она того стоит.

7. Не тратить время на ожидания

Самые главные разочарования происходят из наших ожиданий. Мы ждем, что поженимся с партнером и родственники помогут нам материально, ведь они могут. У нас рождается ребенок, и мы ожидаем, что свекровь приедет помочь, ведь это ее единственный внук. Именно эти ожидания и могут стать основными разочарованиями. Проговорите, попросите о помощи, если она вам нужна, но не ожидайте, что получите ее. Если получили — здорово, это очень хорошо, если нет — это их право. Ваши родственники живут свою жизнь, и у них есть право вам отказать. Такое же право есть и у вас.

Любое общение и построение отношений начинается с нас лично, потом с коммуникации с партнером, а потом уже с нашим окружением. Проясните для себя свои границы, свои ценности и свои ожидания — так вам станет намного легче выстраивать отношения с любым человеком рядом.

Евгения Евтух
Евгения Евтух

Психотерапевт, семейный психолог