3 735

Мужчины не плачут: почему так важно научить мальчиков выражать свои чувства

Как помочь мальчикам пережить любовные драмы, печали и трудности? Как вопреки стереотипам вырастить сыновей в первую очередь достойными людьми? Сочувствовать и принимать их, позволить им говорить о своих чувствах и научить прислушиваться к другим.
Мужчины не плачут: почему так важно научить мальчиков выражать свои чувства

«В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что подавление эмоций и стремление соответствовать стереотипам о мужественности толкают подростков на воровство, насилие и саморазрушение, — рассказывает основатель Центра изучения жизни мальчиков и девочек при Университете Пенсильвании Майкл Рейчерт. — Отсутствие понимания, нежелание взрослых слушать их и психологическая изоляция приводят к трагическому выбору».

Считается, что мальчики должны игнорировать свои чувства или скрывать их. Но неспособность выражать эмоции мешает как понять себя, так и сблизиться с другими. Загоняя мальчиков в рамки стереотипа о настоящем мужчине, лишенного чувств и неуязвимого, мы пренебрегаем их социальными потребностями и делаем слабыми. Единственный путь для родителей и общества в целом — растить мальчиков в позитивной, здоровой атмосфере.

Цена «мужественной» сдержанности 

Мальчики часто приходят на уроки менее подготовленными, чем девочки, и дольше адаптируются в новой среде, поэтому учиться им сложнее, чем сверстницам. Также их строже наказывают за непослушание, что приводит к асоциальному поведению.

Мужчины, которых в детстве воспитывали, опираясь на ложные установки, больше склонны к депрессии и чаще совершают самоубийства, у них больше проблем в личных отношениях. Они чаще чувствуют себя одинокими, изолированными, больше подвержены предрассудкам о любви и сексе — например, считают, что не способны контролировать свои инстинкты или не нуждаются в привязанности, нежности, глубоких чувствах. Это приводит к непониманию и, что гораздо хуже, к сексуальному насилию и насилию в семье. Кроме того, мужчины реже обращаются к врачу и умирают раньше женщин.

Сложно игнорировать социальное давление стереотипов, но ущерб от них очевиден

Противостоять гендерным установкам непросто. Многие родители до сих пор считают, что «маменькиным сынком» быть плохо и что мальчика можно испортить любовью и лаской. Подрастая, мальчики начинают драться, нарочито держат дистанцию с друзьями мужского пола, чтобы никто не усомнился в их мужественности, боятся прослыть неженками и «девчонками».

«Образ «настоящего мужчины» не менялся столетиями, и до сих пор новые представления формируются крайне медленно», — сетует Рейчерт. Сложно игнорировать социальное давление стереотипов, но ущерб от них очевиден.

Как растить сыновей вопреки стереотипам  

Но есть и хорошие новости: в наших силах изменить ситуацию к лучшему и растить мальчиков отзывчивыми и искренними. Начинать надо с раннего детства, относясь к ребенку с доверием и любовью, открыто говорить с ним, создавать атмосферу близости, при этом не нарушая границы личности и давая простор для самореализации. Вот несколько полезных рекомендаций.

1. Разрешайте мальчикам играть в куклы

Разделение игрушек по половому признаку вредно для детей обоих полов. Часто детские обставляют согласно принятым в обществе нормам, и игрушки подбирают в соответствии с полом. Такое разделение мешает мальчикам получить первые уроки сострадания и ответственности, научиться эмпатии.

Почему это так важно? Благодаря эмпатии мы понимаем, что думают и чувствуют окружающие, она делает нас смелыми не ради себя, а ради другого, помогает чувствовать себя более счастливыми. Люди со способностью к эмпатии быстрее осваиваются в новом коллективе, умеют работать в команде, открыто проявлять сочувствие, искренне интересоваться чужой жизнью и радоваться за других. Исследования доказали, что такого человека легче принимают в студенческую компанию и с большей охотой берут на работу.

Позвольте мальчику играть в куклы. Поверьте, ребенку понравится ухаживать за ней, утешать, заботиться.

2. Вместе читайте

Когда родитель читает сыну или дочери книгу, он вкладывает в этот процесс свои эмоции, и ребенок может посмотреть на ситуацию чужими глазами. По ходу чтения останавливайтесь и спрашивайте: как ты думаешь, что чувствует герой? Как ему помочь? Исследования доказали, что совместное чтение помогает ребенку в общении со сверстниками и учит сопереживанию.

3. Показывайте мальчикам, что вы их любите

Сыновья так же нуждаются в тепле и ласке, как и дочери. Не стоит запрещать им иногда спать с вами, обниматься и целоваться, забираться на колени. Строгость и отчужденность родителей не сделает мальчиков мужественнее. Напротив, мужчины, лишенные в детстве материнской ласки, чаще страдают от депрессий и сложностей в личной жизни. Им трудно ужиться даже в собственной семье.

Поверьте, в свое время каждый ребенок захочет стать самостоятельным. Не торопите его. Пытаться «любить на расстоянии» — большая ошибка. Детям нужна любовь родителей и близких людей, важно чувствовать себя защищенными.

Мужчины не плачут: почему так важно научить мальчиков выражать свои чувства

4. Слушайте сыновей, интересуйтесь их делами и чувствами

Стремление соответствовать принятому в обществе варианту маскулинности влияет на мальчиков даже в раннем возрасте. Чтобы помочь им сохранить целостность, остаться собой, противостоять давлению, важно разделять их интересы, помогать развиваться и учиться.

Если значимые взрослые слушают и слышат ребенка, открыто проявляют заботу и уважение, ему проще понять, кто он и чего хочет. «Если взрослый стремится выслушать мальчика, не осуждая, не читая нотаций, ему легче справиться с сомнениями и самокритикой», — объясняет Майкл Рейчерт.

Конечно, порой сложнее дать маленькому человеку выговориться, чем поучать и воспитывать его. Но надо учиться слушать, если вы хотите вырастить ребенка здоровым и социально адаптированным.

5. Учите выражать эмоции

Мальчики, как девочки, испытывают боль, печаль, радость, неуверенность, гнев, просто боятся откровенно говорить о чувствах или не знают, как их выразить. Помогите ребенку преодолеть барьер, создайте дома атмосферу доверия. Реагируйте правильно, даже когда мальчик злится или расстраивается. Негативные эмоции, как и позитивные, нельзя подавлять.

Иногда сложно не принимать гнев сына на свой счет, не перекладывать на него собственные страхи и сомнения. В такие моменты следует напомнить себе, что внимание к чувствам ребенка поможет ему осознать их ценность и научиться управлять ими. Понимание того, как чувства влияют на мысли и поведение, — определяющая функция эмоционального интеллекта, считает Рейчарт.

6. Поощряйте самостоятельность

Слишком часто мальчикам внушают, что их цель — независимость. Одинокий рейнджер — идеальный образ странника и одиночки, «настоящего» мужчины. На самом деле мальчикам не надо стремиться к одиночеству и обособленности, нужно учиться самостоятельности. Понимать, как выстраивать отношения с окружающими и отстаивать свою точку зрения.

Детям важна забота родителей, но это не значит, что нужно бесцеремонно лезть в их жизнь, контролировать отношения со сверстниками или оберегать от разочарований и потерь. Вместо этого ненавязчиво поддержите их, ведь они готовятся выйти в новый, неизвестный мир. Такая поддержка поможет им вырасти самостоятельными.

К самостоятельности не надо подталкивать. Если дети участвуют в жизни семьи, не только соглашаются, но высказывают свое мнение, они становятся самостоятельными и узнают, как это — спорить без агрессии. В отношениях необходимы сотрудничество и компромисс, конфликты сглаживаются в атмосфере уважения, внимания и понимания чувств другого.

7. Поддерживайте мальчиков

Часто взрослые страдают от собственных предрассудков, разделяя навязанные обществом взгляды на то, каким должен быть мужчина. Это мешает им по-настоящему понять своего ребенка, разделить его чувства и мысли.

Отметьте сильные стороны сына. Научитесь искренне восхищаться им. Не ломайте его, стремясь уравнять с другими. Пусть он не умеет быстро бегать, зато любит готовить. У него нет способностей к математике, но он пишет стихи. Поддержите его. Покажите, что любите таким, какой он есть. Пусть в вашем лице он получит самого верного поклонника и болельщика. Не пытайтесь изменить его в угоду общественному мнению.

Примите своего ребенка. Это единственный способ вдохновить его на свершения, дать силы отстаивать свою позицию, оставаться собой, что бы ни говорили другие.

Об эксперте: Майкл Рейчерт — основатель Центра изучения жизни мальчиков и девочек при Университете Пенсильвании.
Подготовила: Ксения Трошина
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты