текст: Антон Солдатов 

От чего страдают красивые люди?

Подлинная красота – большая удача. Но нередко то, что кажется нам даром свыше, приносит его обладателю сплошные мучения. От чего же страдают те, кто красив?
От чего страдают красивые люди?

Их тела кажутся произведениями искусства: правильные черты лица, чистая гладкая кожа, идеальные пропорции. Мужчины падают к их ногам, стоит им лишь повести бровью. Они не остаются в одиночестве и всегда получают лучшее. Кажется, в жизни красивых женщин нет проблем, а любые драмы надуманы. И все же, как ни трудно в это поверить, красота может быть тяжелой ношей.

Коварные привилегии

Красивое тело не просто радует глаз. Мы регистрируем его в своей личной «картотеке», ставя пометку: высокий статус. Особенно это касается женщин, чья красота делает их трофеем в статусном соревновании мужчин. В школе поклонники дерутся за право носить за ними ранец, в вузе по первой просьбе дают конспекты и, конечно, вызываются «подтянуть» к зачету. А дальше их берут на работу в обход более достойных кандидатов, прощают грубые ошибки и опоздания.

«У таких привилегий есть и обратная сторона, – предупреждает семейный психотерапевт Джош Грессель. – Если мы привыкли, что достаточно улыбнуться − и проблема исчезнет, мы не учимся противостоять стрессам. Наши внутренние ресурсы так и остаются в состоянии спячки».

Красота как капитал

Привлекательным женщинам, как правило, проще обойти препятствия, которые останавливают других. Убедить полицейского не выписывать штраф, пройти фейс-контроль на входе в клуб, получить столик в новом ресторане − лишь несколько примеров магического воздействия красоты.

Не стоит думать, что опекаемая и обожаемая женщина не отдает себе отчета в том, почему это происходит. И это тоже травмирует ее: она перестает верить людям и понимать, насколько они искренни. Обжегшись в детстве, может перейти от обиды и растерянности к бунту, как героиня «Бесприданницы»: «Уж если быть вещью, так одно утешение – быть дорогой, очень дорогой».

Если мы привыкаем к тому, что другие реагируют только на внешность, мы обесцениваем себя как личность

Красота становится одновременно ее главным капиталом (открывающим любые двери), оружием (с помощью которого можно подчинять себе других) и утешением (всегда можно обесценить чужие успехи: «они из кожи вон лезут, потому что у них нет того, что есть у меня»).

Но чем больше ценится это сокровище, тем больше страх его потерять. Отсюда неврозы и страхи из-за первых седых волос и морщинок, доходящее до зависимости пристрастие к косметике или даже пластическим операциям. Конечно, это относится не ко всем. И все же, «если мы привыкаем к тому, что другие реагируют только на нашу внешность, мы обесцениваем себя как личность», уверен Джош Грессель.

Игрушка с чувствами

«Красивые женщины не всегда обладают высокой самооценкой, − отмечает психолог Дейл Арчер. − Постоянное пристальное внимание и даже домогательства могут вызвать у женщины ненависть к себе. Она может решить, что проблема в ней самой, в ее теле. Это приводит к обесцениванию: если мир постоянно реагирует только на внешнее «я», рано или поздно мы можем решить, что за этим фасадом нет ничего интересного».

Эта проблема часто сказывается на отношениях: красивая, но внутренне травмированная женщина не будет доверять тому, кто говорит, что по-настоящему любит ее. «Он хочет воспользоваться мной, утереть нос друзьям, покрасоваться перед другими», − решит она. Возможно, сама она не сталкивалась с подобным отношением, но в ее окружении оказались те, кто внушил ей эту мысль. Может, это была мать, которая твердила: «Мужчинам нельзя доверять, ты для них игрушка». Или дело во влиянии фильмов, сериалов, рекламных роликов, в которых привлекательные женщины всегда окружают успешных мужчин, добиваются их внимания.

«Восприняв эту модель поведения, девушка начинает воспринимать внимание мужчин как подтверждение собственной значимости, − объясняет Дейл Арчер. − Она словно задает каждому из них вопрос: ты находишь меня привлекательной? Что я могу сделать, чтобы ты заметил меня?»

Угроза для своих

То, что красивым людям завидуют, не новость. Но чаще всего мы не осознаем, откуда берется это чувство. «Большинство неосознанно проецирует на других свои страхи и ожидания, − рассказывает Дейл Арчер. − Если мы не уверены в собственной привлекательности или сомневаемся в верности партнера, кажется, что угрозы благополучию приходят извне. В таком случае мы найдем, кого обвинить. И чаще это будет тот, кто кажется нам красивее, успешнее, жизнерадостнее, даже если человек не дает поводов в чем-то себя подозревать».

Время от времени в нас говорят стереотипы: мы приписываем обладателям притягательной внешности качества, которые обесценивают их в наших глазах. Конечно, не всегда можем отследить эти мысли. Зато наши неосторожные слова и поступки могут ранить других, и об этом стоит помнить.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты