«Расскажите немного о себе»: что отвечать на собеседовании — 4 совета
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Рассказ о себе — ключевой этап собеседования. Он дает вам возможность убедить интервьюеров, что вы идеально подходите для этой должности», — уверена Джудит Хамфри, основатель компании по обучению персонала.

Коуч и консультант руководителей Сабина Нэваз, проработавшая в Microsoft 14 лет, объясняет, что готовит клиентов в первую очередь именно к ответу на этот вопрос: «Рассказывая о себе, кандидат получает контроль над ходом собеседования и может обратить особое внимание на те аспекты карьеры, которые особенно важны для нового работодателя».

На что обратить внимание

Чтобы подготовить достойный рассказ о себе, придется приложить немало усилий.

1. Предварительно подготовьтесь

Ваша задача — не просто перечислить факты биографии, а рассказать связную историю о себе. Над ней придется поработать заранее.

Чтобы рассказать хорошую историю, в первую очередь спросите себя, какими карьерными достижениями вы особенно гордитесь и как они подчеркивают ваши сильные стороны. Какие из этих качеств пригодятся вам и в будущем?

Не будьте банальны. «Любой скажет, что он умен, трудолюбив и умеет достигать поставленных целей. Вместо этого расскажите об уникальных особенностях, качествах, которые отличают вас от других, — советует Сабина Нэваз. — Почему они так важны именно для вашей новой работы?»

Как собрать побольше примеров своих достижений? Например, поговорите с коллегами, партнерами, друзьями — они помогут вспомнить интересные случаи, о которых вы могли забыть

Не менее важно понять, зачем вообще компания ищет сотрудника на эту позицию. «На самом деле на собеседовании вас спрашивают: „Чем вы сможете нам помочь?“ Если вы пришли подготовленным, то уже знаете, что требуется вашему будущему работодателю», — уверен Джош Дуди.

В чем заключается эта подготовка? Эксперт рекомендует внимательно изучить описание вакансии, поискать в интернете информацию о компании, попробовать найти блоги или видеоролики ваших будущих коллег. «Ваша цель — понять, чем занимается компания, какие цели преследует, с какими трудностями сталкивается на пути к их достижению», — подчеркивает он.

2. Не совершайте типичных ошибок

Интервьюер наверняка уже ознакомился с вашим резюме, так что не стоит еще раз пересказывать его содержание. «Недостаточно будет сказать: у меня есть такой-то опыт, образование я получил там-то, есть такие-то сертификаты, я работал над такими-то необычными проектами, — предостерегает Джош Дуди, бывший менеджер по найму персонала и коуч, обучающий клиентов ведению переговоров о зарплате. — Большинство соискателей рассказывают именно об этом, но это самый легкий путь. Мы инстинктивно начинаем перечислять все то, что уже указано в нашем резюме».

Но так вы совершаете ошибку и упускаете возможность рассказать о себе что-то новое. «Не стоит „вываливать“ на интервьюера гору информации о себе», — подчеркивает Джудит Хамфри.

3. Ясно сформулируйте основную идею

Эксперт рекомендует построить рассказ о себе вокруг основного утверждения, приведя для него три доказательства. Например: «Я уверен, что у меня хорошие предпринимательские способности. У меня есть немалый опыт в этой сфере. Меня интересует эта позиция, поскольку она даст мне возможность развивать свои навыки».

Чтобы как-то выделиться среди остальных соискателей, вам нужно убедить интервьюеров, что ваш приход повысит эффективность трудового коллектива.

Важно заранее подробно узнать, какие задачи решает ваша будущая команда, и говорить именно то, что менеджеры хотят услышать

«К примеру, вас интересует позиция маркетолога. Вы выяснили, что ваша новая команда стремится активнее проявлять себя в социальных сетях, — приводит пример Джош Дуди. — Когда на собеседовании вам предложат рассказать о себе, вы можете сказать: «Меня очень интересуют социальные сети, я пользуюсь ими уже 10 лет — и в профессиональных, и в личных целях. Я всегда ищу возможность донести идею до широкой аудитории с помощью новых платформ. Я знаю, что ваша команда сейчас ищет новые возможности и пробует вести рекламную кампанию в соцсетях. Мне было бы очень интересно в этом поучаствовать».

Обратите внимание: вы многое рассказали о себе, но вся эта информация напрямую относится к целям и задачам рабочей группы, к которой вы хотите присоединиться».

Сразу обрисовав основную идею рассказа, вы показываете интервьюеру, на что в первую очередь обратить внимание. Сабина Нэваз приводит такой пример рассказа о себе: «Я бы сказал, что у меня есть три качества, которые сыграли особенно важную роль в моей карьере, и они будут очень полезны [на новой должности]. Приведу пример. В 2017 году мы столкнулись с кризисом — [рассказ о кризисе]. Проблема была в [том-то]. Справиться с кризисом мне помогли именно эти качества — [каким образом]. Именно поэтому я считаю их своими сильными сторонами».

4. Не затягивайте рассказ

«Чтобы слушатели не успели потерять интерес, постарайтесь, чтобы ваш рассказ занял около минуты. За меньшее время вы вряд успеете сказать обо всем важном, но, если затянете, ваш ответ скорее начнет походить на монолог», — рекомендует Джудит Хамфри.

Что в итоге

Конечно, потребуется развитый эмоциональный интеллект, чтобы понять, насколько заинтересованы слушатели. Постарайтесь почувствовать настроение аудитории. Важно, чтобы менеджеры, проводящие собеседование, ясно понимали вашу основную идею. Бессвязный рассказ «обо всем» показывает, что у соискателя нет цельного представления о самом себе.