Три этапа развития либидо: от первой любви до счастливого брака

Понимаете, что ваши попытки построить гармоничные отношения с партнером раз за разом дают сбой? Возможно, в прошлом вы не прожили одну из важных стадий развития либидо.
Три этапа развития либидо: от первой любви до счастливого брака

Недостаток взаимопонимания с партнером, отсутствие близости, неудовлетворенность сексуальной жизнью или вовсе отсутствие отношений — с такими проблемами сегодня сталкиваются как женщины, так и мужчины. В больших городах сложности в установлении контакта и развитии отношений часто объясняют влиянием стресса: вечным цейтнотом, напряженной работой, пробками, бесконечными обязательствами.

Безусловно, влияние стресса и внешних факторов огромно, однако чаще корень проблем кроется в нас самих, в уровне нашего психосексуального развития. Были ли пройдены все этапы становления либидо? Насколько полноценно? На эти вопросы можно ответить самостоятельно, проанализировав отношения с противоположным полом на протяжении жизни.

Благодаря Зигмунду Фрейду понятие «либидо» (от лат. libido — «влечение», «желание») приобрело значение жизненной, сексуальной энергии, бессознательно направленной на получение удовольствия и удовлетворения. Либидо в широком смысле — это не только про секс, но и про удовлетворенность жизнью и гармоничные отношения.

В развитии либидо психологи выделяют три фазы: платоническую, эротическую и сексуальную. В идеале каждую из них человек должен прожить в определенном возрасте и при определенных обстоятельствах.

Платоническая фаза

Время той самой «первой любви». Когда вы впервые влюбились? В школе? В детском саду? Что вы чувствовали?

Либидо в платонической фазе — это когда при виде объекта любви сердце начинает стучать сильнее, ладони потеют, слова пропадают, а щеки краснеют. Это желание быть рядом, посвящать ему или ей стихи и песни, это фантазии о героических поступках, совершенных ради любви.

Первой любви свойственно чувство одиночества, ощущение, что твои чувства уникальны и никто никогда не любил так, как ты. Объектом платонической любви может быть и ровесник, и взрослый, в том числе незнакомый — например, артист. Платоническая любовь чаще всего не взаимна, что еще сильнее обостряет чувства — и это нормально, так и должно быть.

Платоническое либидо считается завершенным в том случае, если не было запрета на чувства

Родители и педагоги, желая поддержать подростка в этот период, совершают большую ошибку, говоря: «да забудь ты о нем/о ней», «нашел из-за чего страдать, не о том думаешь», «да у тебя еще сто таких будет», «нечего за ней бегать, ишь какая гордая». В лучшем случае эти слова ослабят контакт с ребенком, в худшем — не дадут ему полноценно пережить эту базовую фазу психосексуального развития.

Эти первые эмоции и переживания крайне важны для перехода на следующий уровень развития либидо и, как следствие, для становления гармоничных отношений с противоположным полом в будущем. Платоническое либидо считается завершенным, сформированным в том случае, если не было запрета на чувства и у подростка была возможность с головой погрузиться в переживания и предпринимать попытки привлечь внимание объекта обожания — даже если эти попытки не увенчались успехом.

Три этапа развития либидо: от первой любви до счастливого брака

Эротическая фаза

И вот однажды она или он отвечает взаимностью, завязываются отношения. Это еще не полноценные «взрослые» отношения, а этап познаний, открытий и экспериментов. Как правило, эротическая фаза приходится на период полового созревания. Возникает интерес к интимной стороне отношений, появляется стремление к нежности и ласкам. Задача в этот период — как можно лучше узнать себя: как те или иные участки тела реагируют на прикосновения, что доставляет удовольствие, а что может быть неприятно. Также на этом этапе происходит первое, пока очень поверхностное знакомство с телом партнера.

Это необходимый период взросления, а родительские взгляды и запреты могут сильно затормозить развитие сексуальности

Это то самое время, когда родители принимают успокоительные, не разрешают подросткам закрывать дверь в комнату, пытаются «уберечь» сына или дочь от «разврата» взрослого мира. Однако это необходимый период взросления, а родительские взгляды и запреты могут сильно затормозить развитие сексуальности, что негативно скажется на способности человека строить полноценные отношения в будущем.

Эротическая фаза особенно важна в становлении женского либидо. У юношей она часто проходит очень быстро, и из-за этого несоответствия девушки могут проживать эту стадию неполноценно. В результате на следующем этапе, когда начинается сексуальная жизнь с партнером, женщина все время ощущает недостаток ласки и внимания. В худшем случае она совсем не получает удовольствия от секса и старается всячески его избегать, что приводит к конфликтам с партнером и обоюдной неудовлетворенности отношениями.

Три этапа развития либидо: от первой любви до счастливого брака

Сексуальная фаза

Несформированное сексуальное либидо знакомо нам по анекдотам, в которых у жены вечно «болит голова», секс называется «супружеским долгом» и становится предметом торга и шантажа: если муж себя ведет «хорошо» — будет секс, «плохо» — не будет. В идеале же к сексуальной фазе партнеры должны подходить «готовыми»: сполна насытившимися ласками и эротикой предыдущего периода, с багажом знаний о собственном теле и его реакциях. Задача этого периода — наладить стабильную сексуальную жизнь, когда секс — не способ достижения целей и не инструмент воздействия, не эксперимент и не простой способ физической «разрядки», а самая естественная форма близости в паре.

Большую роль при становлении сексуального либидо играет первый партнер. Многое зависит от того, на какой фазе психосексуального развития он находится, насколько грамотен и деликатен. На этом этапе потребности юношей и девушек, как правило, различаются: молодым мужчинам присуща гиперсексуальность (стремление к частым половым контактам), что обусловлено физиологией.

Вы сможете продлить тот или иной этап в отношениях, чтобы компенсировать его недостаток в прошлом

Независимо от пола лишь после периода регулярной сексуальной жизни половое влечение становится зрелым, а сексуальное либидо — сформированным. Именно тогда секс принимает форму близости, становится неотъемлемой частью отношений двоих, важным и приятным процессом единения, где нет места манипуляции и конфликтам. Именно такие отношения станут лучшей основой для счастливой семейной жизни.

В любых отношениях мы сокращенно проходим все фазы: сначала платоническую («конфетно-букетный» период ухаживания), потом эротическую (поцелуи и объятия), затем переходим к сексуальной. Заметили, что все ваши отношения прерываются на одной из фаз? Обернитесь назад и постарайтесь понять, что вы не прожили на соответствующем этапе взросления и на предваряющей его стадии. Вы сможете продлить тот или иной этап в отношениях, чтобы компенсировать его недостаток в прошлом.

Иногда достаточно лишь набраться смелости, осознать свои самые смелые желания и честно поговорить о них с партнером. Да, сделать первый шаг страшно, но это едва ли не единственный верный способ наладить или вновь построить гармоничные отношения, создать семью, наполнить свою жизнь энергией и стать счастливее здесь и сейчас.

Об авторе

Мария Шаталова

Мария Шаталова — семейный и детский психолог. Ее блог.

Текст: Мария Шаталова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты