Успешная карьера — не равно призвание: как найти работу по душе
18+
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Вне зависимости от статуса и достижений, мы часто продолжаем поиск занятия по душе и не до конца уверены в том, что смогли полностью реализовать себя. Почему так происходит?

«Главное — на хлеб заработать»

Гештальт-терапевт Алина Бугрим считает, что в детстве, в семье или в школе, таким людям не уделялось должного внимания. Бывает, у родителей не хватает времени на воспитание детей. Или потому что у них самих осталось много детских нереализованных желаний. В школах педагоги тоже не всегда находят индивидуальный подход к каждому ученику.

В итоге мы становимся взрослыми людьми, которые так и не раскрыли свою уникальность: выбрав профессию по принципу «солидно и в старости прокормит», став «папиной гордостью», воплотив нереализованную мечту мамы стать балериной. Большая редкость — когда отец или мать помогают ребенку разобраться с собственными желаниями, задавая вопросы в духе «А чего ты хочешь? Давай искать, что тебе нравится? Я помогу».

Как понять, чего ты хочешь

«Как психотерапевт я понимаю, что поиск призвания и предназначения — это сложная работа, глубокий и индивидуальный процесс, — отмечает Алина Бугрим. — Не стоит огорчаться, если не сразу получается понять себя. В таком непростом деле лучший способ — заручиться помощью специалиста».

А чтобы начать самостоятельное путешествие вглубь себя, можно оценить текущее положение дел.

  1. Самоанализ. Призвание часто связано с нашими интересами, ценностями, страстью к какому-то делу. Задайте себе несколько вопросов. Что меня вдохновляет? В чем я проявляю свои наилучшие качества? Что я бы делал даже без вознаграждения?

  2. Исследование талантов и навыков. Разбираемся, в чем мы хороши. Призвание обусловлено талантами и навыками, которыми мы уже обладаем. Какие действия приносят вам радость и удовлетворение?

  3. Обратная связь. Обратитесь за советом к друзьям, близким и коллегам. Они видят нас со стороны и расскажут о сильных и слабых сторонах. Но не забывайте, что их точка зрения может расходиться с вашей. Относиться к ней нужно как к гипотезе.

  4. Исследование. Иногда призвание проявляется через опыт и эксперименты. Позвольте себе исследовать новое, запишитесь на курсы, которые раньше не проходили, попробуйте что-то неизвестное.

  5. Вдохновение. Что вас заряжает и наполняет энергией? Какие истории, книги, фильмы или выдающиеся личности вызывают у вас эмоциональный отклик?

  6. Внутренний голос. Интуиция обычно подсказывает, чем бы нам хотелось заниматься на постоянной основе. Чтобы услышать внутренний голос, важно остановиться, «заземлиться», прислушаться к себе. Иногда помогает медитация.

  7. Сотрудничество с психотерапевтом. Работа с психотерапевтом или психологом помогает глубже понять себя, свою мотивацию и цели. Иногда определить, в чем ваше призвание, это полдела, затем приходится работать со внутренним сопротивлением. Если страшно воплощать мечты в реальность, заручитесь поддержкой специалиста в процессе самопознания. 

Подытожим: призвание — это скорее путешествие, а не конкретная цель. А путешествие часто включает в себя и элемент неопределенности, и риски, и усталость. Но если это вызывает азарт, все дается легче. Важно с интересом погрузиться в поиск себя, не ограничиваясь мечтами о том, как все будет в итоге, в конечной точке. Быстрых результатов тут ждать не стоит, но важен каждый шаг.

Алина Бугрим
Алина Бугрим

Психолог, гештальт-терапевт, супервизор, велнес-коуч

Личный сайт