psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ласточкина 

Что говорят о нас наши волосы

Волосы абсолютно лишены какой-либо биологической функции. И все же мы придаем им огромное значение, постоянно заботясь об их цвете, густоте и длине. Почему?
alt ФОТО PantherMedia 

C точки зрения физиологии, наличие волос на голове для нашего организма не играет никакой роли. Их длина, цвет, форма или их полное отсутствие никак не сказываются на здоровье. Зато для нашего психологического комфорта волосы имеют исключительное значение, давая возможность для самовыражения, украшения себя. И это оказывается настолько важным, что сегодня в мире работает целая индустрия, поддерживающая красоту волос, финансирующая лаборатории по их изучению. И развивается новая медицинская дисциплина – трихология, наука о здоровье волос. Почему же их состояние имеет для нас такую исключительную важность? Почему женщины так озабочены маскировкой седины, а мужчин так беспокоит едва намечающаяся лысина? Ответы на эти вопросы уходят в глубь нашего бессознательного и в прошлое человечества.

Связь с миром духов

Волосам издревле приписывались разные таинственные свойства, например связь с миром духов или загробным царством. Этим объясняются многие обычаи и предрассудки, как в языческих культах прошлого, так и в современных религиозных традициях. Скажем, по верованиям ацтеков, волосы – это «дом богов», поэтому жрецы не должны были стричься до самой смерти, и их волосы подчас доходили длиной до стоп. Длинные волосы принято носить у православных священников, сикхов, иудеев. Представители африканских племен, например йоруба, сравнивают волосы с бушем (лесом), который является обиталищем духов, поэтому о волосах нужно заботиться, содержать в чистоте, украшать их. А среди жителей Того по сей день принято очень тщательно подходить к выбору парикмахера и ни в коем случае не стричься после захода солнца, а то духи могут похитить состриженные волосы и через них навредить человеку. Идея о том, что состриженная прядь сохраняет некую нематериальную связь со своим хозяином, находит отражение во многих культурах – от магических ритуалов вуду до обычая хранить локон возлюбленного или первую прядь младенца. Самый поэтический обычай, связанный с первым детским локоном, существует в Японии: из него изготавливают кисть для каллиграфии, которая затем хранится в семье. Вот еще несколько примеров: китайцы придерживаются обычая не стричь волосы в течение 49 дней после смерти родственника, пока душа его еще находится на земле, а в Индии и некоторых других странах Востока женщина должна остричь волосы после смерти мужа. Возможно, источником всех этих суеверий служит интуитивное знание древних о том, что волосы – уникальная часть человеческого организма – являются живыми и мертвыми одновременно.

Светлана Ходченкова, актриса:

«Сколько себя помню, мне никогда не хотелось изменить свою прическу. Мне кажется, что это означает изменить себе. Недавно я даже отказалась от очень интересной роли – для нее требовалось осветлиться. Мне нравятся мои волосы, их длина, их цвет. Недавно я сделала себе челку – это максимум, в чем я готова экспериментировать. Уверена, что длинные волосы нравятся мужчинам – это действительно женственно, это сексуально, это естественно. Конечно, уход за пышной шевелюрой требует определенных сил и времени, но я так к этому привыкла. Фен для меня – табу. Мои волосы – это связь с космосом, мой талисман, моя изюминка. Это мое «я».

Живые и мертвые

Их видимая часть абсолютно мертва. Она состоит из мертвых клеток – кератиновых чешуек, плотно сцепленных между собой вокруг сердцевины, состоящей, в свою очередь, из белковых молекул спиралевидной формы, перевитых друг с другом наподобие каната. Именно это обеспечивает волосам такую прочность и эластичность: прядь из 10 волос может выдержать вес 10 кг. А среднее количество волос, которое имеется на человеческой голове, могло бы выдержать вес 12 тонн. Прежде чем волос порвется, его можно растянуть почти вдвое. Ничего удивительного в том, что это прочное волокно можно окрашивать, подвергать термической укладке и химической завивке или же, наоборот, распрямлять практически без всякого вреда. В том случае, если не будут повреждены корни, нашим волосам ничего не грозит – отрастая, они будут совершенно такие же, как прежде, сохраняя генетически предопределенный цвет и густоту. Зато, как бы мы ни усердствовали с косметическими масками и ополаскивателями, они не смогут справиться с негативными изменениями, если они происходят в невидимой части волоса – его корне. «Корень волоса (луковица) тесно связан со всеми процессами, происходящими в человеческом организме. Он чутко реагирует на изменение гормонального фона, недостаток витаминов, болезнь или такие психологические состояния, как депрессия, хроническая тревожность или стресс. В этом случае отрастающий волос будет более тонким, тусклым и слабым, – рассказывает врач трихолог-эндокринолог Анна Гончарова. – Волос можно буквально разложить на микроэлементы – это дает много полезной информации, скажем, для криминалистов. Но, чтобы решить проблему с волосами – например, с их выпадением, – иногда требуются усилия гастроэнтеролога, эндокринолога, невропатолога и обязательно – психотерапевта».

Система измерения

В коже головы человека находится в среднем 100–150 тысяч волосяных фолликулов. 90% из них находятся в фазе роста, а 10% – в фазе умирания. Поэтому потеря приблизительно 100 волос в день считается физиологической нормой. Под действием влаги волос увеличивается на 2% в длину и на 15% в диаметре. Это свойство реагировать на влажность было использовано для создания высокоточного прибора – волосяного гигрометра. Средний срок жизни волоса – 3 года, однако среди них попадаются и долгожители, возраст которых превышает 10 лет. Быстрее всего волосы растут у азиатов – приблизительно на 1,3 см в месяц, медленнее всего – у чернокожих африканцев – на 0,9 см в месяц. У европейцев средняя скорость роста волос, зато самая высокая плотность.

читайте такжеЧто расскажут о нас наши волосы?
Источник фотографий: PHOTOXPRESS, Виктор Горячев
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье