psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Сабина Сафарова 

Как бороться с бесконтрольной ревностью

Ревность подобна обоюдоострому мечу, считает профессор психологии Клиффорд Лазарус. В небольших количествах это чувство защищает наш союз. Но стоит позволить ему расцвести, как оно же постепенно убивает отношения. Как бороться с переизбытком ревности?
Как бороться с бесконтрольной ревностью? ФОТО Getty Images 

За какими бы чувствами мы ни прятали ревность, как бы ее ни выражали, за ней всегда стоит страх исчезновения близкого человека, потеря чувства уверенности в себе и нарастающее одиночество.

«Трагическая ирония ревности в том, что со временем она начинает подпитывать фантазии, зачастую оторванные от реальности, – считает когнитивный терапевт Клиффорд Лазарус. – Ревнивец говорит о своих подозрениях партнеру, тот все отрицает, и попытки защититься от обидных слов начинают рассматриваться обвинителем как подтверждение своих догадок. Однако переход собеседника в оборонительную позицию – лишь естественный ответ на давление и эмоциональный натиск ревнивца».

Мы рискуем потерять любимого человека отнюдь не из-за его романтического интереса к третьей стороне

Если такие разговоры повторяются и партнеру-«обвиняемому» приходится снова и снова отчитываться, где он был и с кем встречался, это опустошает и постепенно отдаляет его от партнера-«прокурора».

В конце концов мы рискуем потерять любимого человека отнюдь не из-за его романтического интереса к третьей стороне: он может просто не выдержать атмосферы постоянного недоверия, обязанности успокаивать ревнивца и заботиться о его эмоциональном комфорте.

Противоядие ревности

Если, ревнуя партнера, вы начнете задавать себе вопросы, то сможете более конструктивно отнестись к своим переживаниям.

Спросите себя: что именно сейчас вызывает у меня ревность? Что на самом деле я боюсь потерять? Что я пытаюсь удержать? Что в отношениях мешает мне чувствовать себя уверенно?

Прислушавшись к себе, вы можете услышать следующее: «Я недостаточно хорош (хороша) для него», «Если этот человек оставит меня, я не справлюсь», «Я никого не найду и останусь в одиночестве». Анализ этих вопросов и ответов поможет снизить уровень воображаемой угрозы, тем самым растворяя чувство ревности.

Часто ревность подпитывают наши подсознательные страхи

Часто ревность подпитывают наши подсознательные страхи, не имеющие ничего общего с намерениями партнера, поэтому следующий этап – критичное отношение к тому, что нам кажется доказательством неверности любимого человека. Умение трезво оценивать то, что могло явиться истинным триггером нашей тревоги, – самый важный шаг в решении проблемы.

Общайтесь с партнером с уважением и доверием. Наши действия сказываются на наших мыслях и чувствах. Проявляя недоверие к партнеру, мы начинаем испытывать все большую тревогу и ревность. И, напротив, когда мы открыты близкому человеку и обращаемся к нему с любовью, то чувствуем себя лучше.

Избегайте местоимения «ты» и старайтесь как можно чаще говорить «я». Вместо того чтобы сказать: «Тебе не надо было этого делать» или «Ты заставил меня переживать», постройте фразу иначе: «Мне было очень тяжело, когда это произошло».

Только мы сами ответственны за проявление своей ревности

Ваша оценка ситуации может в корне отличаться от того, как смотрит на нее ваш партнер. Старайтесь сохранять объективность, даже если временами испытаете желание наброситься на него с обвинениями. Нам кажется, что близкий человек – источник наших переживаний, но только мы сами ответственны за проявление своей ревности. Старайтесь больше слушать, вместо того чтобы провоцировать партнера на бесконечные оправдания.

Постарайтесь войти в положение партнера и посочувствовать ему. Он любит вас, но оказывается заложником ваших обостренных чувств и внутренних переживаний, и ему непросто снова и снова выдерживать ваши допросы. В конце концов, если партнер поймет, что бессилен облегчить ваше чувство ревности, он начнет задавать себе мучительные вопросы: куда повернут ваши отношения и как быть дальше?

Именно так ревность, порожденная, быть может, лишь нашим воображением, может привести к последствиям, которых мы боялись больше всего.

Об эксперте

Клиффорд Лазарус

Клиффорд Лазарус (Clifford Lazarus) – профессор психологии, директор Института Лазарус (The Lazarus Institute), занимающегося исследованиями в области когнитивно-поведенческой терапии, немедикаментозного лечения ментальных расстройств и практической помощью пациентам. Автор ряда книг, в том числе бестселлера «Не верьте ни на минуту: 40 токсичных идей, которые сводят вас с ума» («Don't Believe It for a Minute: Forty Toxic Ideas That Are Driving You Crazy», Impact, 1993).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье