psyhologies.ru
тесты

Чем мы рискуем, полюбив?

Мы боимся боли, отвержения, зависимости. И поэтому избегаем близости. Но если мы хотим найти любовь, нам придется пойти на риск. Комментарий психотерапевта Светланы Кривцовой.

Светлана Кривцова, директор Института экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии, автор нескольких книг, одна из них – «Как найти согласие с собой и миром» (Генезис, 2004).

alt

Вступая в отношения, мы верили, что и в паре сможем оставаться собой. И вот наступает момент, когда одному из двоих тесно в мире, который они строили вместе. Сложности впервые появляются тогда, когда пылкая влюбленность проходит и начинается обычная жизнь.

Вообще-то партнерство не было задумано как нечто свободное и приятное. «Партнер» в переводе с латыни – ярмо, деревянная колодка, которую надевают на шею двух быков, когда они в одной упряжке пашут поле. Всякое семейное партнерство создает проблемы. Но в прежние времена к ним подходили с позиции «нам все равно никуда друг от друга не деться» (получить развод было трудно, как и выживать поодиночке), и поэтому учились жить вместе, находили компромиссы. Сейчас такой задачи нет – для чего мучиться, если можно разойтись, найти другого партнера или жить в одиночестве? Многие мужчины и женщины не хотят прикладывать усилия, не хотят терпеть, проходить даже через небольшие испытания. Между тем если они готовы работать над собой и над отношениями, то могут преодолеть страхи, которые возникают в паре. Мы выбрали четыре ситуации, в которых эти страхи проявляются особенно ярко.

читайте такжеРоман на работе – рискованное приключение?

Боюсь, что меня бросят

В чем причина? Страх быть покинутым часто возникает у того, кто полагает, что отношения в паре неравные, что он менее ценен, чем партнер, недостаточно для него хорош. Иногда это чувство появляется в трудный момент жизни семьи, когда, например, жена (муж) серьезно заболевает и начинает думать: «Зачем я ему (ей) теперь?»

Понять, что стоит за нашим недовольством, что именно мы хотим получить в отношениях с партнером.

Страх оказаться брошенным часто сковывает тех, у кого уже был опыт предательства – отвержение со стороны одного или обоих родителей, развод, смерть отца или матери… Если рана была очень глубокой, в паре он будет постоянно проверять на прочность партнера, их отношения, вести себя агрессивно, провоцировать скандалы, вынуждая себя бросить и в то же время не отпуская. Многочисленные ссоры и последующие примирения истощают второго партнера; неудивительно, что такие отношения редко бывают удовлетворительными.

Что делать? Чтобы совладать со страхом, важно осознать, что жизнь – это игра, в правилах которой записано, что в ней может произойти все что угодно. И конечно, вас могут бросить – намеренно или нечаянно. Единственный, кто вас не бросит, – это вы сами. И эту установку надо в себе развивать – никогда не бросать самого себя.

Мы можем быть верными себе, сами себя поддерживать и в этой верности и поддержке черпать силы. И это поможет нам перестать требовать верности от других. Кроме того, мы знаем: тех, кто представляет собой большую ценность, не бросают. А если мы не чувствуем собственной ценности, то и другие не будут ее чувствовать. Причем ценность каждого человека – это не результат каких-то его достижений (хотя это тоже имеет значение) и не следствие того, что он красивый или здоровый, а просто следствие того, что он есть, что он уникален. И мы можем сделать так, чтобы это понимали те, кто рядом.

Если страх быть брошенным отравляет отношения двоим (или одному из партнеров), стоит обратиться к психотерапевту. Понимая, что иногда самый хороший результат терапии – это признаться себе: «Мне честнее жить одной (одному), чтобы своим страхом не уничтожать своего мужа (жену)».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    108 недель назад

Чем человек рискует отказавшись от Любви? - он обречен заниматься механическим сексом, - выстраивать зависимые отношения, или избегать их... - мучительно искать смысл жизни, или напротив, отрицать его, - ощущать пустоту, внешнее/внутреннее одиночество, - вынужден предавать человека, который рядом, или напротив, занять роль жертвы, - испытывать боль, или апатию, - неминуемо столкнуться с разочарованием в жизни, - стремиться к ложным целям, - воспринимать реальность в негативных цветах, - заразиться пессимизмом, - быть агрессивным, - со временем - чувство вины, бесполезности, тревоги/страха, - занижать/завышать собственную самооценку, - отравить эмоциональный фон близких, особенно детей... и т.д. Суть в том. что отсутствие любви к другому - это (всегда) показатель жесткого неприятия себя! т.е. наличие многоуровневого конфликта на разных уровнях психики... Удачи!
Psy like0

боимся, не боимся - если нравится человек, хочется быть с ним - забывается страх, и ссоры легче переносятся. можно долго рассуждать и анализировать, но в итоге - либо тянет, либо не тянет. либо хорошо с человеком, либо нет. либо хочется руку на колено положить, либо не хочется. а страх быть брошенным - это тревога, она сама по себе, не от отношений и не от партнера (если только партнер поведением не провоцирует).
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье