psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Сергеева,  Ксения Антонова 
PSYCHOLOGIES №33

Мечты о чем-то большем

Страстная любовь воспламеняет нашу жизнь — и потому мы о ней мечтаем. Ее огонь несет разрушение — и этим она нас пугает. Захваченные силой страсти, мы превосходим пределы своих возможностей — и получаем шанс познать себя, как никогда раньше. Рассказы мужчин и женщин, попавших в ее вихрь… и обретших себя.
alt

Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно… О такой любви, всепоглощающей и пылкой, сливающей двоих в единое целое, мы мечтаем в юности и продолжаем мечтать потом, порой не признаваясь себе в этом. Страсть, способная в одно мгновение перевернуть всю жизнь, заставить расстаться с прошлым, осчастливить, захватить, ослепить, — ради такого чувства мы были бы готовы на многие жертвы. Точнее, те из нас, кто его… не переживал. Испытавшие разрушительную страсть чаще вспоминают о том, как им приходилось восстанавливать свою опустошенную душу, собирать себя по частицам, заново строить разрушенные отношения с друзьями, близкими, детьми, освобождаясь от наваждения.

Слишком сильная любовь смешивает свет и сумрак: чувства соединившихся в смерти Ромео и Джульетты — и тяжелая страсть к Настасье Филипповне, мучившая Парфена Рогожина; любовь Владимира Высоцкого и Марины Влади, ради которой поэт и актриса преодолевали расстояния, политические дрязги и самих себя, — и страсть, которая в Вильнюсе четыре года назад рукой французского рок-певца Бертрана Канта убила его любимую, актрису Мари Трентиньян. Чем же так влечет нас любовная страсть, почему мы стремимся испытать эти безумные чувства с риском легко раствориться в них и пропасть?

«Он остался мечтой, а я научилась жить реальностью»

alt

Яна, 19 лет, студентка«Мы познакомились в Крыму. Классический курортный роман, продолжения отношений мы оба не хотели. Я случайно встретила его в Москве, увидела издалека — и вдруг поняла, что люблю его безумно: перед глазами оранжевые круги, в голове молоточки, дыхание сбивается…» Но он не хотел ничего серьезного. Яна плакала ночами, а днем строчила эсэмэски — по 50 в день. Новый год они встретили вместе. «Мы три дня не вылезали из постели. Это было потрясающе… но продолжения не было». Он не подпускал к себе и не давал себя забыть — писал и звонил, отказываясь встречаться. «Я бредила им, мечтала о нем, плакала и унижалась. Я знала, что стою большего, что нужно уйти, что это не тот человек, который мне нужен. Но меня страшно, невероятно тянуло к нему…» Весной она собрала всю свою силу в кулак и ушла. «Я поняла, что болела им, потому что он всегда был недосягаем, страсть сжигала меня отчасти потому, что я не могла получить целиком то, чего хотела… Я стала сильнее, не даю воли своим слабостям. Отрицательные эмоции — мой наркотик, я четко это осознаю. Теперь учусь быть счастливой».

Источник фотографий: Сергей Усовик
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье