psyhologies.ru
тесты
текст: Флавия Мазлен-Сальви 
PSYCHOLOGIES №13

«Мы в разной степени склонны к зависимости»

Как возникает зависимость? Почему одни люди больше склонны к зависимости, чем другие? Как «отключить программу» уже приобретенной зависимости? Об этом – в беседе с нейробиологом Катрин Ле Муан.
«Мы в разной степени склонны к зависимости»
Psychologies:  

Почему одни люди больше склонны к зависимостям, чем другие?

Катрин Ле Муан:  

Зависимость – это сложный процесс, результат взаимодействия поведения или вещества и предрасположенного к зависимости человека. Различают два типа уязвимости. Одна, внутренняя, включает биологические (в том числе генетические), психологические или поведенческие факторы (импульсивность, трудности с контролем поведения).

Другая, внешняя, включает семейную культуру (пьющие или курящие семьи), переживания и жизненные этапы (подростковый возраст, потери, драмы), а также социально-экономические условия (неуверенность в завтрашнем дне).

Совершенно точно не существует гена зависимости, хотя для алкоголя может быть генетическая предрасположенность. Иногда наблюдаются мутации генов, в которых закодировано производство ферментов, отвечающих за расщепление алкоголя или его вывод из организма. Так что мы в разной степени склонны к зависимости.

Меняет ли аддикция работу мозга?

К. Л. М.:  

У поведенческой аддикции и зависимости от химических веществ есть общее: они активируют контур вознаграждения, связанный с выработкой дофамина, «гормона удовольствия». Его усиленное выделение изменяет «обычную» работу мозга. Но в случае зависимости от психоактивного вещества контур вознаграждения в результате постоянного стимулирования теряет чувствительность. Тогда наркоман повышает дозы, что вызывает длительные, иногда необратимые изменения в мозге, в частности, в тех зонах, которые связаны с памятью, обучением, переживанием эмоций, принятием решений, мотивацией.

Можно ли «отключить программу» уже приобретенной зависимости?

К. Л. М.:  

«Отключение программы» – одна из целей исследований в области аддикций. В лечении необходимо учитывать эмоциональные воспоминания, связанные с воздействием психоактивных веществ. Это может быть, например, ощущение единения или праздника, которое появляется при приеме наркотика или алкоголя. Тогда человек будет связывать эффекты вещества с элементами контекста (местом, обстановкой, людьми), и эта ассоциация порождает мощные и стойкие воспоминания.

Поведенческая зависимость, вероятно, не так кардинально меняет деятельность мозга, который остается более пластичным

Задача в том, чтобы уменьшить воздействие этих воспоминаний с помощью тех же стратегий, которые используются в работе с посттравматическим стрессом, в частности, с помощью экспозиционной терапии. Например, утром пить кофе с семьей, но без сигареты, встречаться в баре с приятелями, но за стаканом фруктового сока. Это переучивание можно проводить в сочетании с медикаментозным лечением.

Почему зависимость может сохраняться после отказа от вызвавших ее веществ?

К. Л. М.:  

Потому что, несмотря на воздержание, стойкие эмоционально окрашенные воспоминания сохраняются. Это объясняет, почему курильщик может испытывать желание закурить через 15 лет после того, как бросил. В большинстве случаев, если он выкурит одну сигарету, за ней последует много других. Так же дело обстоит с наркотиками или алкоголем. Риск рецидива может быть меньше, когда речь идет о зависимостях, где нет психоактивных веществ, потому что поведенческая зависимость, вероятно, не так кардинально меняет деятельность мозга, который остается более пластичным.

Об эксперте

Катрин Ле Муан (Catherine Le Moine) – нейробиолог, сотрудник Национального центра научных исследований Франции. Ее научная группа выясняет, каким образом мозг кодирует эмоционально окрашенные воспоминания, связанные с психоактивными веществами и с эффектом «ломки» при отказе от них.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты