psyhologies.ru
тесты

Почему несчастны те, у кого есть все для счастья

Взгляд известного французского нейропсихолога Бориса Цирюльника на то, как изменилось сегодня воспитание детей и положение молодежи в обществе.
alt
Psychologies: 

Что сегодня изменилось во взгляде общества на воспитание детей?

Борис Цирюльник: 

Мы перешли от культуры Эдипа к культуре Нарцисса. Другими словами, от общества, которое ценит самопожертвование, к обществу, которое ценит самореализацию. Таким образом, теперь ребенку говорят не «Когда ты вырастешь, ты станешь как папа, или ты станешь матерью, как мама», а «Жизнь у тебя всего одна, и это главное. Надо, чтобы ты в ней достиг успеха, чтобы ты освоил профессию, в которой мог бы самореализоваться, чтобы ты произвел на свет детей, если захочешь, но не слишком много, чтобы они не сводили тебя с ума».

Станет ли счастливее жизнь тех, кого воспитывают таким образом?

Б. Ц.: 

Нарцисс счастлив, это счастье... в первое время. Но, согласно мифу, Нарцисс утонул, а в реальности мы видим, как появляются ужасные нарциссические раны. Я помню одного молодого пациента, блестящего и красивого, который сказал мне: «Я хуже, чем дерьмо!» – из-за того, что не поступил в педагогический институт.

читайте досье

Какая жизнь мне подходит?

Неужели молодым людям требуется несчастье, чтобы оценивать себя реалистично?

Б. Ц.: 

Испытание – а не несчастье, – вот условие обретения идентичности. Оно необходимо для познания себя. Именно по этой причине во всех культурах изобрели испытания для молодежи, ритуалы инициации. В наше время они исчезли – и я думаю, что причина неблагополучия молодых именно в этом, по крайней мере, частично. Наркотики, алкоголь, драки футбольных фанатов после матчей – всему этому предаются не только хулиганы. Это молодые люди, которые умирают от скуки и стремятся найти для себя испытания. В бедных странах вы не увидите таких рискованных проявлений, но в нашей повседневной культуре все это – способы возместить недостаток ритуалов, которые ранее предлагались обществом.

Существуют ли более безопасные способы самоутверждения?
Б. Ц.: 

Наше общество должно изобрести новые (и не глупые – ни войны, ни садистической дедовщины не нужно) ритуалы приема в группу. Американцы пытаются снова найти их: они устраивают церемонию, в которой молодой человек становится на стол, рассказывает, что он совершил, кидает свою шапку, и т.п. Это простая церемония, и тем не менее для этих молодых людей время делится на до нее и после.

Значит ли это, что общество должно призвать граждан к отказу от личного комфорта?
Б. Ц.: 

Стремление к счастью и комфорту – это очевидный, бесспорный прогресс. Рисковать – значит больше не хотеть этого комфорта. В обществе, где не существует уважения к риску, где с 18 лет задумываются о пенсии и стремятся быть защищенными со всех сторон, у людей парадоксальным образом развивается тревога: тревога потери. И начинается она со страха утратить свои преимущества в пользу других людей. Разумеется, мы не можем желать, чтобы вернулась ценность «жертвенности» и никто больше не заботился о самореализации. Мы можем только подождать и увидеть, что предложит нам следующий «кризис».

Борис Цирюльник (Boris Cyrulnik) – известный французский психотерапевт, этолог, основатель направления исследований, посвященного этологии человека.

читайте также5 шагов к собственному «я»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Набор фраз - логика отсутствует напрочь. Да уж, брать интервью не всем дано.
Psy like0
  • Олег   
    90 недель назад

Почему несчастны те, у кого есть все для счастья? - об этом нужно спрашивать рыбозаводчиков, а не психологов... Первые отлично знают, что если запустить в водоем карпа и усиленно его кормить, то через какое-то время рыба перестает активно набирать в весе , обрастает паразитами и начинает болеть. Но отчего? ведь ей создали все условия??? Оказывается карпу не хватает - щуки. Стоит запустить ее в водоем, все меняется. Щука гоняет карпа, карп перестает болеть, на нем нет пиявок, т.к. он постоянно начеку и в движении, он быстрее набирает массу. ... и пр. Офисный планктон и те, кто планирует им стать - эти люди подобны вышеупомянутым карпам, они хилые, малоподвижные, с ослабленной имункой, но зато выросшие в парнике... О каком счастье может идти речь??? Удачи)))
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье