psyhologies.ru
тесты
текст: Юлия Варшавская 

«Спать меньше 6 часов опасно для здоровья»

Psychologies и лекторий «Прямая речь» представляют интервью с сомнологом Михаилом Полуэктовым. На какие фазы делится наша ночь, сколько часов сна нам необходимо, почему важно научить ребенка засыпать самостоятельно? И вообще, какие важные события происходят в нашем организме, пока мы спим?
Спящая женщина ФОТО Getty Images 

Михаил Полуэктов – сомнолог, доцент кафедры нервных болезней Института профессионального образования и заведующий отделением медицины сна УКБ № 3 ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова». Вице-президент Национального общества по сомнологии и медицине сна, президент Национального общества специалистов по детскому сну, член правления Российского общества исследователей сновидений.

Psychologies: 

Мы представляем свой ночной сон как единое целое. Но ведь на самом деле это не так?

Михаил Полуэктов: 

Действительно, сон не является однородным состоянием. Он делится на временные фазы, которые весьма отличаются друг от друга. Их две: медленный сон, который занимает около 75% времени, и быстрый – около 15%. Кроме того, эти фазы сна меняются циклически с периодом в полтора часа, то есть за ночь они повторяются 4-6 раз. В науке до сих пор ведутся споры, почему именно 1,5 часа. Есть теория, что это эволюционное приспособление нашего организма, обусловленное необходимостью выживать в дикой природе. Ведь в состоянии глубокого сна животное абсолютно беспомощно, его может съесть любой хищник. Поэтому природой был выработан механизм, благодаря которому животное могло «по частям» удовлетворять свою потребность в отдыхе, но периодически просыпаться, чтобы быть готовым встретить опасность. По другой версии, такая полуторачасовая цикличность вообще свойственна человеку в течение всего времени суток. Известно, что мы способны удерживать активное внимание в течение 45 минут – то есть половины 1,5 часового цикла (не зря именно столько длится академический час в университетах).

читайте также

Как бороться с хроническим стрессом

Чем отличаются быстрый и медленный сон?

М. П.: 

Они выполняют разные функции. Если говорить научным языком, то в течение медленной фазы сна наблюдается выраженная медленноволновая активность на электроэнцефалограмме. Такая активность не свойственна бодрствующему мозгу. Считается, что эта часть сна отвечает за физическое восстановление организма. Когда проводились исследования сна профессиональных спортсменов, выяснилось: чем более интенсивными были их тренировки, тем длиннее был их медленный сон. Кстати, народная мудрость о том, что дети растут во сне, придумана не случайно – именно в этой фазе в организм выбрасывается почти вся суточная норма гормона роста.
Быстрый сон, как вы уже догадались, отвечает за восстановление и отдых головного мозга и психики. Однако это вовсе не означает, что мозговая деятельность в этот момент прекращается. Именно в быстрой фазе сна некоторым ученым приходят в голову открытия – это давно известный феномен «творческих сновидений». Наша голова продолжает работу над решением тех задач, которые были поставлены днем. Те проблемы, которые вечером казались неразрешимыми, во время ночного сна могут потерять свой негативный смысл, во время сна человек может найти выход из неприятной ситуации. Поэтому утро вечера действительно «мудренее».

В какой части сна мы видим сны?

М. П.: 

В период быстрой фазы сна. Внешне это можно заметить, когда у спящего начинают двигаться зрачки под закрытыми веками – как будто он следит за мячиком во время игры в пинг-понг. У животных это сопровождается поскуливанием, дерганьем лапок, а дети могут плакать или постанывать. Все это свидетельствует о наступлении особого состояния – быстрой фазы сна. Интересно, что если в этот момент человека разбудить, то он с большой вероятностью расскажет, какой видел сон.
В сновидениях обычно отражается проработка нашим сознанием тех проблем, которые занимают мысли человека в течение дня. Во время сна открывается «окошко», через которое можно заглянуть в глубины бессознательного. У больных неврозами часто во снах находит отражение причина их расстройства. Конечно, в символической форме – именно на этом построено учение Фрейда.

читайте такжеПочему мы не помним свои сны?

Есть теория, по которой прерывистый и неспокойный детский сон связан с тем, что младенцы не «умеют» переходить из одной фазы в другую. Можно ли их этому научить?

М. П.: 

Можно. Ребенок, в отличие от взрослого, свободен от социальных стереотипов, поэтому его сон приближен к естественным потребностям организма. Он спит несколько раз в сутки – и это действительно лучше для здоровья. У детей циклы сна короче, чем у взрослых, на первом году жизни они составляют около часа. Но секрет здорового сна детей не в цикличности фаз, а в том, как правильно укладывать ребенка спать. Многие родители не дают малышу научиться засыпать вечером самостоятельно. Они укачивают его на руках, долго баюкают. Поэтому, когда очередная фаза сна подходит к концу и ребенок, переворачиваясь на другой бок, просыпается среди ночи, он требует помощи взрослых, чтобы вновь уйти в сон. Потом родители приходят к врачу и жалуются, что ребенок не спит ночами.

С какого возраста его можно научить засыпать самостоятельно?

М. П.: 

В принципе, с первого дня, если не помогать, а оставлять засыпать одного. Желание спать именно в ночное время у ребенка формируется с 2 месяцев жизни – это связывают с созреванием внутренних часов организма. До этого он может «путать» день и ночь. Но потом от него уже можно требовать, чтобы он спал всю ночь, и если ребенок ночью «гуляет», то виноваты уже родители.

В первые годы жизни ребенка материнский сон часто бывает неспокойным. В результате спустя несколько месяцев они постоянно чувствуют себя уставшими. Какие могут быть последствия такого хронического недосыпа?

М. П.: 

Опыт многочисленных поколений матерей подсказывает, что нарушение сна в процессе воспитания ребенка первого года не является таким уж страшным. Считается, что только у 10% детей в этом возрасте возникают проблемы со сном. И здесь мы опять возвращаемся к вопросу о том, как важно научить ребенка засыпать самостоятельно. Тогда и его родители будут иметь возможность отдыхать всю ночь.

читайте также

«Он не хочет спать отдельно»

Действительно ли длительный, но прерывистый сон хуже, чем короткий, но однородный?

М. П.: 

Сегодня доказаны риски для здоровья только для сна меньше 6 часов. Это грозит гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Другое дело, что нехватка сна имеет значение еще и потому, что негативно влияет на психическое состояние человека, его социальное функционирование. Перманентный недостаток сна делает человека раздраженным, вялым, неспособным выполнять свои обычные функции. Поэтому основное правило – отдавать сну не меньше 7–8 часов в сутки.

Есть концепция, согласно которой можно научить себя (с помощью йоги или других практик) спать меньше 6 часов и чувствовать себя хорошо. Но нужно ли это нашему организму на самом деле?

М. П.: 

С физиологической точки зрения это абсолютно неоправданно. Потому что потребность во сне кодируется генетически. Мы можем научить себя спать меньше заложенной в нас нормы и даже убедить себя в отличном самочувствии. Но это самовнушение, потому что на самом деле организм не успевает отдохнуть – и вредные воздействия будут накапливаться.

Если ночью не удается выспаться, можно ли компенсировать это с помощью дневного сна?

М. П.: 

Да, более того, дневной сон помогает увеличить и производительность труда, и качество жизни в целом. Не зря же в южных странах практикуют сиесту. Время дневного сна может быть самым разным – это зависит от ваших личных биоритмов. Кому-то комфортно задремать после обеда, а другому – ближе к 5–6 часам вечера. В этом вопросе нужно слушать не советы специалистов, а потребности своего тела. Существует единственное исключение – не стоит ложиться в постель днем тем людям, у которых уже есть нарушения сна, поскольку такой «пересып» уменьшает вероятность своевременного засыпания ночью.

Лекторий «Прямая речь» и журнал Psychologies представляют цикл из трех лекций Михаила Полуэктова о том, почему возникают нарушения сна и как с ними бороться. На первой из них, 13 октября, сомнолог ответит на несколько назревших вопросов и несколько неожиданных:

  • Что такое «нормальный» сон?
  • Можно ли выспаться впрок?
  • Как спать правильно?
  • Как правильно просыпаться? (Будильники, мобильные приложения и пр.)
  • Почему постель предназначена только для сна (и одно исключение)?
  • Цветные сны – это симптом?

Узнать подробнее о лекции и купить билет можно по ссылке.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье