psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Медведева 

Телепатия: способность, которую можно развивать?

Предчувствие, которое в итоге оказывается реальным. Подумал о ком-нибудь – и он тут же тебе звонит... Простые совпадения? Согласно английскому биологу Руперту Шелдрейку, подобные явления – результат длинного эволюционного процесса, наследие, которое мы частично утратили. Однако эту способность вполне можно восстановить.
Женщины и телефоны ФОТО Getty Images 

Руперт Шелдрейк (Rupert Sheldrake), биолог, автор теорий морфогенетических полей и формирующей причинности, которые являются предметом жарких споров. Многие считают его псевдоученым и еретиком от науки; в 2013 году его лекция в рамках проекта TED была подвергнута жесткой критике. Живет в Лондоне и сотрудничает с Институтом мышления (Сан-Франциско, США). Автор нескольких книг, в том числе «The Sense Of Being Stared At: And Other Aspects of the Extended Mind» («Чувство, что на вас смотрят, и другие аспекты расширенного сознания», Cornerstone Digital, 2013) и «Новая наука о жизни» (Рипол Классик, 2005). Его сайт sheldrake.org

пройдите тесты

Что говорят о нас наши суеверия?

Человеческие способности, которые еще не объяснены наукой, – например телепатия, предвидение и ощущение, что за нами наблюдают, – это не только паранормальные явления. Они также являются частью нашей биологической природы, хоть мы и утратили эти аспекты наследия нашей эволюции. Все живые существа являются частью более обширного и таинственного энергетического поля, которое влияет на эволюцию и поведение. Феномены, которым еще не найдено объяснение, могут быть интерпретированы при более глубоком изучении сложного устройства нашего сознания. Так мы можем обнаружить новые способы мышления, по-другому взглянуть на себя, на наши отношения с другими людьми и с окружающим миром.

читайте также

Удочеренная дельфином

Psychologies:  

Шестое и седьмое чувства, телепатия, предвидение... Ваше исследование «расширенных способностей» сознания – прямой вызов ортодоксальной науке. Не рискуете ли вы переступить границу и оказаться в области научной фантастики и парапсихологии?

Руперт Шелдрейк:  

Мой метод исследования абсолютно научен. После 20 лет экспериментов и изучения, думается, я смог продемонстрировать, что это вполне возможно – столкнуться лицом к лицу с «загадками повседневной жизни», то есть с теми, которые каждый из нас встречал хоть раз на своем пути, и интерпретировать их со всей строгостью и непреклонной логикой науки. Многие из нас предугадывали телефонный звонок человека, которого много месяцев не слышали, каждый чувствовал, будто за ним кто-то наблюдает, или видел, как собака подбегает к входной двери за несколько секунд до прихода хозяина. Это что-то, что принадлежит нашему коллективному опыту. И все же я считаю, что я первый человек, который подверг эти феномены научным экспериментам.

читайте такжеСоционика: наука или сектантство?

Каким же образом?

Р. Ш.:  

Единственным возможным, то есть непосредственным экспериментированием и последующим подсчетом статистики. Рассмотрим ситуацию, когда нам кажется, что за нами кто-то наблюдает. Она предполагает некое «ментальное» поле, которое распространяется за пределы нашего мозга. К сожалению, в данный момент не существует адекватных физических инструментов, чтобы обнаружить это «поле». Но мы можем проводить испытания с контролируемыми условиями, подвергая экспериментам лучшие образцы. Я делал подобное в самых разных местах: от лаборатории до школ, разных групп людей и даже интернета, проводя эксперименты в режиме онлайн. Итак, результат одного ответа в рамках «да/нет», согласно научной статистике, равен 50%. Мы достигли среднего результата в 60% и наибольшего значения в 70% верных ответов, что имеет очень большое значение на научном уровне.

читайте такжеСовременные призраки: исчезнуть со всех радаров

Телепатические способности часто обнаруживаются между людьми с сильной эмоциональной или социальной связью, при этом с расстоянием эти способности не утрачивают свою силу

Какое значение этот результат имеет для биолога?

Р. Ш.: 

Я убежден, что разум выходит далеко за пределы нашего мозга. И под этим я не подразумеваю что-либо сверхъестественное или спиритуалистическое, по определению чуждое науке. Я говорю о естественных, биологических возможностях мозга, общих для людей и животных. Существование в природе так называемого «шестого чувства» вполне подтверждено документально. Это и восприимчивость летучих мышей к ультразвуковым волам, многих змей — к тепловым излучениям, а китов и слонов — к инфразвуку. Телепатия, предвидение и эмпатия, которая может внезапно возникнуть между двумя совершенно незнакомыми людьми, воспринимаются нами как нечто относящееся к седьмому чувству, которое делает наше сознание частью более широкого, чем нам представляется, перцептивного поля. Впрочем, экология учит нас, что что мы живем в мире естественных циклов и взаимосвязей, выходящих далеко за пределы биосферы к целой планете, ко всей Вселенной.

читайте такжеБессознательное смеется над разумом

Какова может быть ее природа?

Р. Ш.: 

Я увлекся подобными вопросами, когда изучал растения. Что заставляет одно-единственное семя организовать свое развитие и производство протеинов, необходимых для различных стадий роста в форме цветка или дерева? Этого еще никто не знает. Я предложил идею, что вокруг каждого живого организма существует «морфическое» или «морфогенетичекое» поле, в котором заключена коллективная память соответствующего биологического вида и с которым перекликается представитель этого вида. Если это утверждение убедительно по отношению к растениям, открываются невероятные перспективы для эволюционной биологии и для нашего вида отношений с окружающей средой. Мы не изолированные монады, мы — часть Вселенной. И самое необыкновенное — это то, что в нашей жизни и с нашим поведением, вступая в связь с морфическим полем, мы подвергнемся изменениям, но мы также поспособствуем модификации этого самого поля, которое растет, открывается и эволюционирует.

читайте такжеЭволюция мозга и Альцгеймер

То есть это прерогатива человеческого разума, нашего самосознания?

Р. Ш.:  

Я считаю, что это биологическая характеристика, функциональная для сохранения видов. Возвращаясь к способностям разума, как уже было показано в экспериментах и исследованиях других психологов и ученых, эти возможности более развиты у детей до 10 лет, еще не заблокированных пониманием культуры. Для них, как, возможно, для животных и большинства «примитивных» племенных народов, вполне естественно думать, что разум выходит за пределы мозга и нашего тела, в рамках игры действий и противодействий, растянутой в пространстве и, может быть, даже во времени. И не стоит думать о какой-то магии и о чем-то необычном типа телепатии или телекинеза. Даже зрение, самое частое чувство, при помощи которого мы вступаем в отношения с окружающим миром, служит вызовом научному знанию. Когда мы смотрим на что-то на расстоянии, у нас такое ощущение, будто от нашего мозга отделяется щупальце, как у амебы, которая исследует то, что находится за пределами капли воды. Где на самом деле находятся те предметы, которые мы видим? Внутри тканей нашего мозга, в еще более расширенной голографической реконструкции? Или наше восприятие реальности – это нечто, создающее эту самую реальность? Ни один ученый еще не способен ответить на эти вопросы.

читайте такжеВписать экстремальный опыт в картину жизни

Мысль о том, что можно войти в резонанс с невидимым ментальным или морфогенетическим полем, которое нас окружает, в прошлом была общей для множества философских учений и культур. Имеет ли она подкрепление со стороны современной науки?

Р. Ш.: 

Со стороны самой современной науки, а именно — квантовой физики, которая перевернула наше восприятие реальности, хотя еще не все это понимают. Идея, что наблюдение за каким-либо предметом изменяет его характеристики, измерения реальности, сначала расширенные Эйнштейном до четырех, а потом и до одиннадцати, уже приводят нас к размышлению о темах научной фантастики вроде телепортации и путешествий во времени. Еще один озадачивающий феномен был продемонстрирован совсем недавно, так называемый «entanglement» или «вовлечение, втягивание/притягивание». Две частицы, например два фотона, разбивают на двух идентичных двойников с одними и теми же характеристиками. Они навсегда остаются «связанными» совершенно непостижимым образом. Если изменятся характеристики одного фотона, они мгновенно поменяются и у другого, независимо от разделяющих их расстояний. Это в очередной раз показывает, как мало мы знаем об этих «полях», которые связывают предметы видимой реальности.

читайте такжеНе хочу мыслить позитивно

Кажется, что некоторые ваши эксперименты, например на предвидение, переворачивают наше знание о линейном времени, состоящем из прошлого, настоящего и будущего. Как это возможно?

Р. Ш.:  

Если разум взаимодействует с внешним миром, он делает это не только в пространстве, но и во времени. Например, в морфогенетическом поле существует коллективная память вида, все наше прошлое. Есть также поле семейное, социальное, принадлежащее определенной группе. Существует множество подтверждений того, что можно войти в резонанс с этими полями более или менее сознательным способом. В сфере разума, посредством желания, особенно если оно движимо сильными эмоциями, оно проецируется в такое измерение, которое уже находится в будущем. И никто не говорил, что нельзя на него влиять, по крайней мере частично.

читайте такжеПрошлое, настоящее, будущее: что для нас важнее?

Получается, расширенные способности сознания – это дар, доступный совсем немногим?

Р. Ш.: 

То, что существуют более и менее чувствительные люди, очевидно. Однако я считаю, что все способны настроиться на образ реальности более широкой и объемной, чем та, которую мы знаем. В этом вряд ли могут помочь актуальная материалистическая культура или технологии. Мы много чего потеряли, и нам предстоит узнать еще массу всего: о животном мире, о природе, о культурах и философиях, отличных от нашей, и самое важное при этом – чувствовать себя частью этого мира и не закрываться в своем эгоизме и ограниченности.

читайте также

Весь в себе: как перестать мучиться от собственного эгоизма?

Тест: Определите уровень своей способности к телепатии

Эти два упражнения, специально разработанные для Psychologies Рупертом Шелдрейком, помогут вам понять, насколько вы способны к общению на расстоянии.

Эксперимент 1

  • Угадайте, кто за вами наблюдает

Речь идет об одном из самых простых экспериментов, который поможет определить ваши телепатические способности. Его можно провести дома или даже на работе. Человек, который должен угадывать, сидит в комнате с завязанными глазами (Ч1). За его спиной на расстоянии нескольких метров должен стоять другой человек (Ч2), который должен либо пристально смотреть на Ч1 в течение 10 секунд, концентрируясь на нем, или же отводить взгляд и думать о чем-то отвлеченном. Одна сессия длится 20 секунд. По прошествии отведенного времени должен последовать звуковой сигнал (например, звон колокольчика), который предупреждает Ч1, что он должен сразу же ответить «да» или «нет» согласно тому ощущению, что он испытал в данную конкретную секунду. В это время третий человек (сидящий рядом с Ч2, подающий звуковой сигнал и внимательно следящий за реакцией Ч1) записывает результаты. Эксперимент повторяют 20 раз, после чего подсчитывается количество баллов, которые угадыванием заработал Ч1.

Эксперимент 2

  • Угадайте, смотрит ли кто-то на ваше фото

Более простой вариант предыдущего эксперимента, который исключает посторонние шумы (типа движений стоящего за спиной испытуемого человека). Человек смотрит на фотографию испытуемого, который сидит в другой комнате, очень на ней концентрируясь. В этом случае тоже должен быть подан звуковой сигнал и третий человек должен фиксировать результат 20 повторов.

Результаты

Согласно подсчету из соображений вероятности, средний показатель ответов «да» или «нет» того, кто угадывает, равен 10, то есть 50%. Принимая во внимание статистические ошибки, любой равный или превосходящий результат (от 12 и выше) указывает на телепатическую связь со «смотрящим» (то есть с Ч2).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье