psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 
PSYCHOLOGIES №8

Мужчины, которые играют против правил

Мужчины сегодня мечутся между двух огней: могут ли они заниматься домом и семьей или должны эту семью в первую очередь обеспечивать? Есть ли у них право посвятить себя любимому делу или только обязанность достигать головокружительных карьерных высот? Три наших героя решили жить своей жизнью, не обращая внимания на стереотипы. Так, как им хочется.
Папа может: три необычных мужских занятия ФОТО Getty Images 

Злые языки утверждают, что мужчинам в современном мире неуютно. По слухам, в эпоху перемен они утрачивают свою мужественность и идеалы, сдают позиции по всем фронтам под натиском воинственных эмансипированных женщин. Их приводят в замешательство противоречивые гендерные модели: с одной стороны, патриархальные семейные ценности, с другой – призывы свободно выражать свое «Я» без оглядки на устаревшие правила.

Наши герои доказали, что мужчины сегодня могут строить жизнь по своим правилам, без оглядки на мнения окружающих. Михаил предоставил возможность делать карьеру жене, а сам занялся детьми. Александр отказался от карьеры в большой компании и сделал хобби источником дохода. Айрат, инженер-строитель по образованию, придумывает оригинальные экскурсионные проекты.

«Я занимаюсь детьми, а жена строит карьеру»

Михаил, 36 лет, журналист-фрилансер

Михаил ФОТО Арсений Несходимов 

Три года назад моей жене предложили грант: поездку в Барселону на 10 месяцев. Я уволился с работы, и мы поехали. Жена получала стипендию, я зарабатывал заказами. Но все эти месяцы я постоянно был с детьми. Старшая дочь ходила там в школу, младшая проводила все время со мной. Вернувшись в Москву, мы решили продолжить эксперимент: я и дальше останусь дома с детьми, а жена займется развитием проекта дистанционного образования, который ее тогда очень увлек. Это была работа на перспективу, существенных денег она не приносила, зато сейчас, спустя два года, начинает давать плоды. Жена много работает, часто задерживается. Я помогаю ей как технический специалист, занимаюсь фрилансерством, но организую все дела так, чтобы они не мешали моей основной обязанности: воспитанию детей. Я люблю готовить, так что 12 лет назад, в начале нашего романа, мы договорились, что кухня будет моей территорией. У меня нет карьерных амбиций: в моей сфере расти дальше можно только в административную сторону, что мне категорически неинтересно. Бывало, жене не платили, а я получал большую сумму за заказ. Теперь ее доходы больше, и что? Считается, что мужчина тогда глава семьи, когда он больше зарабатывает. Но если он при этом не участвует в делах семьи, не воспитывает детей и не выбирает, к примеру, обои, он просто банкомат. Нет, для меня глава семьи – тот, кто вникает во все, вплоть до мелочей. Мне нравится решать проблемы, а жене нравится быть у меня за спиной.

«Я превратил увлечение в источник дохода»

Александр, 32 года, владелец магазина

Александр ФОТО Арсений Несходимов 

Сейчас не помню, когда я начал играть в настольные игры, в школе или уже в студенческие годы. Постепенно это стало главным моим увлечением. Но времени на него почти не оставалось. Я делал карьеру, занимался развитием одной крупной компании. А потом меня все достало: и перегрузки, и офисная жизнь, где один день похож на другой. И я все бросил. Ушел работать в компанию, которая производит настольные игры, простым наемным сотрудником, с большой потерей в деньгах. Это был серьезный риск, но я хотел заниматься тем, что мне нравится. Теперь у меня свой магазин настольных игр «Единорог», думаю, лучший в Москве. Вокруг него сформировалось комьюнити, такой клуб по интересам. И этот бизнес приносит мне больше денег, чем прежняя работа. Игра остается и моим хобби, я езжу на международные соревнования и, конечно, люблю побеждать. Это не самоцель, но подтверждение того, что все делаешь правильно. Я из тех, кому неуютно сидеть на одном месте, всегда хочется расти. У меня есть своя продуманная стратегия жизни, я знаю, когда и что получу. Иногда меня спрашивают: тебя не смущает, что ты занимаешься таким легкомысленным делом? Мне кажется, такой вопрос возникает из-за косности мышления. Мы забываем, что жизнь нам дана еще и для того, чтобы получать удовольствие. Может, дело в том, что в России долгая зима и поэтому мы такие серьезные, насупленные, куда-то спешим. А почему бы не остановиться и просто не насладиться тем, что ты живешь?

«Я одновременно инженер и гуманитарий»

Айрат, 28 лет, экскурсовод, просветитель

Айрат ФОТО Арсений Несходимов 

Мой отец – инженер-строитель, и я пошел по его стопам на строительный факультет. Хотя тогда еще не очень понимал, чем хочу заниматься. А в процессе учебы осознал, что мне нравится работать с людьми, передавать им знания, которыми обладаю. В родной Казани я делал много разных просветительских проектов. И еще меня увлекла история. В любой сфере, будь то музыка или литература, меня больше всего интересовала история вопроса. Даже если на лекции давали формулы расчета железобетонной балки, мне хотелось узнать, кто и как придумал эту формулу. Все эти устремления спустя годы соединились в проекте «Москва глазами инженера». В нем есть несколько важных для меня идей. Во-первых, осознанное отношение к городу: чем лучше мы знаем его историю, тем больше его любим. Я всегда верил, что культура – ключ к изменению общества. Во-вторых, идея гражданственности. Патриотизм, в отличие от ура-патриотизма, опирается на глубокое знание того, чем страна может гордиться. Мы рассказываем о выдающихся российских инженерах-строителях, показываем, что были периоды, когда эта отрасль у нас достигала не меньших высот, чем, скажем, ракетостроение. И третье – мы работаем не только со взрослыми, но и с детьми. Я недавно написал детскую книгу, потому что хочу поднять престиж инженерной профессии, хочу, чтобы больше детей ее выбирали для себя. На первый взгляд я ей изменил, но в действительности просто выбрал другой путь служения ей.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье