psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Федотова 

Вернуть форму после 40: как я изменил свое тело и свою жизнь

Однажды вы смотрите на себя в зеркало и понимаете, что испытываете к себе только одно чувство — отвращение. Для 42-летнего Рэнди Маклина такая «встреча с собой» стала отправной точкой кардинальных перемен. Его история о том, как удалось преодолеть себя и изменить образ жизни.
Вернуть форму после 40: как я изменил свое тело и свою жизнь.

К 40 годам беспробудное пьянство стало для меня настоящей проблемой, оно влияло и на мои семейные отношения, и на здоровье. А мое питание было таким однообразным и калорийным, что скопилось почти 13 кг лишнего жира. Все чаще появлялась изжога, болела поясница, и к тому же меня все время клонило в сон.

Мне не нравилось, как я выгляжу, и я начал комплексовать по поводу своего тела. А хуже всего то, что я больше не знал, кто я такой. Меня ничто не волновало, не трогало, пропал всякий энтузиазм и радость жизни. Именно в тот момент, стоя тогда перед зеркалом, я понял, что мне необходимо что-то изменить.

Упорство и неторопливость выигрывают гонку

Это было в декабре 2014 года. Я решил, что настало время заняться фитнесом и перейти на здоровый образ жизни. Я вспомнил, как в свои 20 лет выкладывался в зале по полной и какое удовлетворение после этого испытывал. Сначала я изучил эту тему в интернете (но не слишком погружался, потому что излишек информации парализует и тормозит процесс) и на основе этого разработал свой план.

Я начал с очень простых, базовых тренировок два раза в неделю на все группы мышц. Я не стремился сразу к большим нагрузкам, мне было важно почувствовать тело, заставить его работать.

Нельзя вернуть форму в одночасье, и я дал себе на это целый год

Я также сразу решил, что выбираю марафон, а не спринт. Нельзя вернуть форму в одночасье, и я дал себе на это целый год. Такой большой срок позволял мне двигаться в собственном темпе. Я знал, что если я буду форсировать события, сразу возьму слишком большой вес, я быстро выгорю, потеряю интерес или получу травму. Так не раз бывало раньше. Но теперь я твердо решил осуществить свой план до конца.

Прогресс, а не безупречность во всем

Итак, я начал следовать своей программе и соблюдал график тренировок, несмотря ни на что. Вдохновение часто переоценивают. Если бы я сказал, что все давалось легко, я бы соврал. Иногда возникали ситуации, когда мне приходилось сдвигать тренировки, приспосабливаться к новым условиям. В другой раз начинала вдруг болеть голова или я чувствовал себя слишком усталым.

Однако я всегда находил способ не пропускать занятия. Один-единственный раз я забросил тренировки на целую неделю – когда родилась моя дочь. Что вполне понятно. Ни для чего другого я бы не сделал исключение.

Я мариновал мясо со специями и делал множество заготовок, чтобы сократить время у плиты. Консервы и фастфуд остались в прошлом

Был еще один фактор, который тормозил мой прогресс в прошлом, – это ложная установка «все или ничего». Если я раньше случайно пропускал тренировку или нарушал задуманный режим питания, я сразу признавал свое поражение и сдавался. Теперь я научился быть непреклонным. Мы ведь обычные люди, никто не идеален, и не все, на что мы рассчитываем, сбывается. Если кто-то из коллег угощал меня на работе пирогами или пончиками, я улыбался, брал кусочек или два, съедал с удовольствием и не корил себя за это. Значение имеет лишь то, что вы делаете регулярно, изо дня в день, вот это важно.

Зарядка на кухне

Я также понимал, что одними тренировками успеха не добиться. Если я действительно хочу изменить свое тело, мне нужно пересмотреть весь образ жизни. Сложнее всего дались перемены в питании. Давайте посмотрим правде в глаза, еда – это одно из самых больших удовольствий в жизни. Первое, что я сделал, – начал выбирать более здоровые продукты. Вместо пиццы, например, – рис и курицу.

Дисциплина, которую я выработал благодаря занятиям фитнесом, помогает мне теперь и в других сферах

Я начал учиться готовить и старался, чтобы еда получалась как можно более вкусной. Я мариновал мясо со специями и делал множество заготовок, чтобы сократить время у плиты. Все консервы и фастфуд остались в прошлом. Я действительно полюбил натуральную и простую еду. Теперь я могу есть больше и не прибавляю в весе.

Мне понадобилось шесть месяцев для того, чтобы привыкнуть к новому режиму питания и полюбить его. И только потом я перешел к следующему этапу: начал следить за калорийностью блюд и соотношением в них белков, жиров и углеводов.

Вернуть форму после 40: как я изменил свое тело и свою жизнь.

Миссия выполнена!

С самого начала я поставил себе целью весить 65 кг. Я даже прикрепил записку на холодильник, чтобы напоминать себе об этом на случай, если захочу сжульничать или упаду духом. На записке было написано: «Я хочу весить 65!»

Я был так сфокусирован на этой цели, что достиг ее гораздо раньше, чем планировал, – уже через 6 месяцев. А еще через полгода дошел до 63,5 кг, при том что годом ранее весил 74 кг. В общем, я похудел почти на 10 кг и решил, что в таком весе мне достаточно комфортно. Дело не только в том, что я теперь лучше выгляжу, – я и чувствовать себя стал гораздо лучше. Теперь у меня много энергии, я меньше утомляюсь и в целом стал более жизнерадостным. С большим оптимизмом смотрю на мир.

Дисциплина, которую я выработал благодаря занятиям фитнесом, помогает мне теперь и в других сферах жизни. Это было увлекательное приключение, а что особенно замечательно – оно не закончилось. Это только начало. Жена сказала, что гордится мною. Друзья тоже оценили результат, а некоторые даже просят у меня совета.

Вывод из всей этой истории очень простой: никогда не поздно изменить свою жизнь к лучшему. Я тому живой пример. Если вы еще не сделали этого, что вам мешает?

Подробнее см. в блоге автора.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Более точная ссылка на оригинальную статю: http://www.thechangeblog.com/fit-after-40/
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье