psyhologies.ru
тесты
текст: Александра Терентьева 

Как сделать спорт частью своей жизни?

Сидячая работа, многочасовые пробки – мы стараемся компенсировать малоподвижный образ жизни занятиями спортом. И даже решаемся купить абонемент, чтобы уже гарантированно не пропускать занятия. Но одних не мотивирует и это, а другие готовы вставать в 5 утра ради пробежки или утренней тренировки. В чем причина такого разного отношения к спорту и как его изменить?
alt

То, как мы видим и воспринимаем окружающий нас мир, лежит в основе нашего подхода к занятию спортом. Так считает социальный психолог, профессор Нью-Йоркского университета (США) Эмили Балсетис (Emily Balcetis). Простой пример – 120 участникам эксперимента демонстрировали портрет мужчины и просили описать его эмоции. Ответы были совершенно разными: от дискомфорта, сожаления и скептицизма до сочувствия и даже надежды. Такая вариативность ответов появляется, потому что наше зрение не объективно, а рисует перед нами картинку, «цензурированную» нашим собственным воображением и сознанием. Эмили Балсетис приводит тому еще один пример: сидящим на диете яблоки кажутся гораздо больше по размеру, чем тем, кто диету не соблюдает.

Почему происходит именно так? Один из ответов кроется в механизме работы наших глаз. Площадь, которую человеческий взгляд может четко и резко воспринимать, на которой способен фокусироваться, довольно мала. Она не превышает размеров большого пальца, расположенного на расстоянии вытянутой руки. Если мы сфокусируемся на нем, то окружающее его пространство будет размытым. Что находится там, в этом расфокусированном наборе цветовых пятен, мы не видим, но знаем благодаря работе нашего мозга. Можно вспомнить и популярные в соцсетях тексты, состоящие из слов, буквы внутри которых переставлены в неправильном порядке. Но мы все равно можем без труда прочитать их.

читайте такжеКак спорт влияет на наш характер?

Мы начинаем свою новую спортивную жизнь «с понедельника», в новом месяце, с нового года. Но вскоре наша решимость тает, и мы бросаем свои тренировки несколько дней спустя. «Конечно, нет простого ответа на вопрос, почему это происходит. Но одна из причин состоит в том, что наш внутренний взгляд на предмет может работать против нас. Часть из нас просто в буквальном смысле слова видит физические упражнения более сложными, чем другие», – говорит Эмили Балсетис.

alt

К такому выводу исследователь пришла в результате следующих тестов. Их участникам предстояло пройти с утяжелением определенную дистанцию. Но вначале было измерено их физическое состояние (соотношение обхвата талии к обхвату бедер). Перед стартом же каждого попросили оценить расстояние до финиша. Тем, кто был в худшей физической форме (их индекс талия-бедро был выше), дистанция казалась больше. В результате Эмили Балсетис и ее коллеги пришли к такому выводу: «Физическое состояние тела участников эксперимента влияло на их восприятие окружающей среды. Но то же самое может и наш мозг. Ведь фактически на наше отношение к миру вокруг в равной степени влияют и мозг, и тело». Это и подтвердил второй тест. Оказалось, что более мотивированные участники, вне зависимости от своего физического состояния, воспринимали дистанцию как более короткую.

Результаты исследований помогли команде ученых разработать принцип, следование которому может сделать тренировки проще. Эмили Балсетис называет его «не сводите глаз с награды» («keep your eyes on the prize»). Первую группу участников теста тренировали исходя их этой стратегии. Их настраивали: не смотрите по сторонам, сфокусируйтесь на вашей цели, все вокруг размыто и несущественно, есть только финиш. Второй группе давали прямо противоположные установки – вести себя «как обычно», осмотреться, позволить себе заметить не только финишную ленточку, но и окружающую ее обстановку. В итоге сконцентрированные на цели участники воспринимали дистанцию в среднем на 30% более короткой, чем подготовленные по второй модели члены группы. Но отличалось не только их субъективное восприятие дистанции, а и вполне объективные показатели. «Не сводившие глаз с награды» проходили расстояние быстрее и были не так сильно напряжены.

читайте такжеКак работать стоя за столом
alt

То, что мы в прямом смысле слова видим своими глазами, может в действительности быть совсем не таким. Зрительная система рисует перед нами картинку, но настроение ей придает наше сознание. Мотивация может сделать дистанцию более короткой, а значит – легко преодолимой. Настроив себя на цель, на то, что тренировка «победима», мы увеличиваем шансы ее завершить, не бросить или хотя бы начать. С осознанием того, что зрение необъективно и подвержено влиянию нашего внутреннего настроя, можно взглянуть шире, выйти из границ фитнес-клуба в большую жизнь. Вместо раздражения, разочарования и нервных выпадов в наш адрес попытаться увидеть в поведении близких второй план, встать на их место. Может быть, ноша в реальности не так уж тяжела? Может быть, друзья реагируют так, потому что беспокоятся за нас? Может быть, любимый человек не злится нашему позднему приходу с работы, а сочувствует нам и жалеет, что так мало времени вы проводите вместе? «Иногда мир кажется нам местом опасным, сложным, полным непреодолимых препятствий. Но совершенно не обязательно, что он должен быть таким всегда. Мы можем научить себя видеть жизнь с разных точек зрения, чуть более легкой и прекрасной. И возможно, тогда она такой и станет».

* По материалам ted.com.

читайте такжеКакой вид спорта поможет справиться с эмоциями
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье