psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Татарникова 

В понедельник после праздников

Вы никак не можете заставить себя войти в рабочий ритм – настроение мрачное, концентрация на нуле, о предстоящем совещании даже думать не хочется. Спокойствие, вот несколько простых способов решить проблему.
Букет цветов ФОТО Getty Images 

Вы в офисе, за своим рабочим столом, через десять минут у вас деловая встреча, но вы совершенно о ней забыли – потому что вместо работы предаетесь приятным воспоминаниям. Как здорово вы встретили Новый год с друзьями на лыжном курорте… Как осветилось лицо дочки, когда она открыла долгожданный подарок, который вы для нее выбрали… Ваши мечтания в конце концов прерывает сердитый голос начальника или коллеги.

пройдите тесты

Вы готовы сделать легче свою жизнь. В чем именно?

Откуда вы черпаете энергию?

Вы не одиноки – хотя у психологов нет специального названия для постпраздничного синдрома и в официальном реестре психических заболеваний он тоже не значится, большинству из нас знакомо характерное состояние в первый рабочий понедельник года: его можно назвать «хандрой после праздников» или «постпраздничным похмельем».

«После десяти-четырнадцати праздничных дней это естественная реакция организма, – говорит психотерапевт Ангелос Хелерис (Angelos Halaris). – Мы временно выходим из привычных берегов – переедаем, пьем слишком много спиртного, мало спим, – все это создает благоприятные условия для физического и эмоционального обрушения, кризиса после праздников».

Непривычная нагрузка на организм в сочетании с резким контрастом – только что вы веселились и предавались праздничному ничегонеделанью, и вот уже снова сидите за рабочим столом, и ждут проекты, и надо ответить на миллион рабочих писем… Неудивительно, что наше настроение оставляет желать лучшего. По наблюдениям экспертов, такое состояние может продлиться неделю-две.

читайте также

Почему в выходные мы хандрим

«Для многих из нас сезон праздников – как долгожданная сбывшаяся мечта, но, к сожалению, она быстро тает, – говорит Хелерис. – В переходный период возвращения к рабочим будням после праздников мы переживаем чувство потери – вот почему всем нам обычно грустно».

Если ваши новогодние каникулы не оправдали ожиданий, возвращение к работе тоже может проходить в стрессовом режиме. «Исследование за исследованием мы наблюдаем, как возрастают наши ожидания в связи с приближением праздников, – рассказывает психотерапевт Рэнди Хиллард (Randy Hillard). – Нам хочется надеяться, что волшебным образом исполнятся наши заветные мечты, но удовлетворение от праздников никогда не бывает полным, даже если в целом человек неплохо отдохнул».

Это способствует мрачному настроению и депрессии. Сразу после праздников специалисты отмечают больше звонков на телефон доверия, совершается больше убийств и самоубийств и даже письма с вопросом психологу – онлайн или в печатные журналы – отличаются выраженным депрессивным тоном.

Зима только усиливает общий шторм угрюмости. Все еще рано темнеет, в большинстве стран мира холодно или идут дожди. Сезонную депрессию особенно остро переживают те, кто вернулся в температуру ниже нуля после каникул на солнечном пляже у моря.

читайте также

У меня постоянно меняется настроение

Так что же делать, чтобы вернуть себе ощущение праздничной радости и энергии, даже если вы должны сейчас сосредоточиться на работе?

  • «В первые две рабочие недели года обращайтесь с окружающими, будь то коллеги или домашние, бережно, делайте скидку на их слова и поступки, как будто они не в себе», – советует Рэнди Хиллард.
  • Максимально облегчите себе переход от праздников к работе – помните, если с разбега прыгнуть в ледяную воду, можно заработать сердечный приступ. Плавно возвращайтесь к знакомому распорядку – ставьте себе маленькие цели, чтобы их достижение приносило радость и укрепляло самооценку. «Не надо планировать себе тонну работы и пытаться успеть переделать все за 24 часа», – предупреждает Рэнди Хелерис.
  • Не зацикливайтесь на чувстве потери. Да, вы повеселились на славу, но праздники рано или поздно сменяются рабочими буднями, зато за ними снова придут каникулы – у вас еще будет возможность насладиться. Сопротивляйтесь чувству жалости к себе. «Важно подбадривать себя и сохранять оптимистический настрой», – объясняет Рэнди Хелерис. Ищите то, что сразу поднимает вам настроение, – картинки с котиками или другими вашими любимыми животными – то, что нужно.
читайте также«Так себе каникулы»
  • Воспользуйтесь долгим перерывом, чтобы по возвращении к работе положить начало новым здоровым привычкам. Например, можно дать себе слово вставать из-за стола каждый час для пятиминутной разминки – прогулки или здороваться с незнакомыми коллегами в коридорах.
  • Подумайте о том, что вам больше всего понравилось в прошедших каникулах, и привнесите частичку праздника в свою работу. Скажем, если в праздники судьба свела вас с другом или родственником, от общения с которым вы получили большое удовольствие, попробуйте найти 15 минут в своем расписании, чтобы встретиться и выпить вместе кофе.
  • И обязательно поддерживайте контакт с людьми, активно общайтесь. Люди в мрачном тоскливом настроении склонны замыкаться в себе.
  • «Заставляйте себя общаться, даже если нет настроения, – настаивает Рэнди Хиллард. – Общение помогает избежать чувства одиночества, грусти и неприкаянности. «Пропишите» себе вечер с родственниками или друзьями в ближайшие недели. Но, конечно, не нужно повторять праздничный сценарий буквально, то есть перебарщивать с едой и алкоголем». Почаще напоминайте себе – да, праздники прошли, но я смогу еще не раз повеселиться, и очень скоро.

Подробнее см. на сайте издания CNN.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье