psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Анна Мурадова 

Волнуйтесь, пока ждете!

Сколько раз мы уговаривали себя не волноваться, ожидая результаты тестов, экзаменов, медицинских исследований? Однако психологи утверждают, что волнение – лучший способ справиться со стрессом, который вызван ожиданием.
Женское лицо крупным планом ФОТО Getty Images 

«Да не волнуйся ты, точно поступишь!», «Кого, как не тебя, должны взять на эту работу!», «Не может быть, что врачи нашли что-то серьезное!» Именно так мы успокаиваем себя и своих близких, пытаясь не волноваться, ожидая новостей, которые, возможно, полностью изменят нашу жизнь. Причем чем больше мы ждем, тем сильнее стараемся не волноваться и тем чаще выходит наоборот. Но есть и хорошие новости – психологи говорят, что волноваться можно и нужно.

пройдите тесты

Готовы ли вы пуститься в авантюру?

Тревожный ли вы человек?

Что станет вашим талисманом в новом году?

Недавнее исследование, проведенное психологом Кейт Суини (Kate Sweeny), профессором Калифорнийского университета, показало, что чем больше человек нервничает, ожидая чего-то, тем больше он готов к результатам, какими бы они ни оказались1. В ходе этого исследования Кейт Суини и ее коллеги опросили 230 выпускников юридического факультета, которые только что сдали свой квалификационный экзамен, результаты которого они смогли бы узнать только через четыре месяца. Именно на этот период времени, когда человек уже сделал все, что от него требовалось, и ему остается только беспомощно ждать результатов, было сфокусировано исследование доктора Суини. Ей удалось выяснить, что те выпускники, которые нервничали больше, были морально подготовлены к отказу, а также сильнее радовались хорошим новостям, в отличие от своих более спокойных товарищей.

«В идеале, волнуясь за результат, мы не должны испытывать негативные эмоции, – говорит Джули Норем (Julie Norem), профессор психологии из колледжа Уэллсли. – Но вот парадокс, без негативных мыслей мы оказываемся менее психологически подготовлены к объявлению результатов».

читайте также

Я ненавижу ждать!

С ней согласна и Кейт Суини, которая в своем последнем исследовании доказала, что человек, бессознательно ожидающий плохого развития событий, во время ожидания испытывает ощущения куда более сильные, чем когда узнает сами новости2.

Так чем же занимались выпускники юридического факультета во время томительного четырехмесячного ожидания? Делали ли они что-то, чтобы приглушить свое беспокойство?

Молодые люди старались заставить время бежать быстрее: ходили на йогу и спорт, смотрели по несколько сезонов сериала за раз, встречались с друзьями, выпивали. Исследование показало, что пассивные занятия, вроде просмотра телевизора, почти не отвлекают от волнения, в отличие от банальной уборки в квартире или даже видеоигр. Участники исследования разделилась на три категории. Некоторые пытались подавить свои страхи. «Не самая лучшая методика, – предупреждает Кейт Суини. – Чем больше вы стараетесь не обращать на них внимания, тем больше беспокойства они у вас вызывают». Другие старались смотреть на происходящее с позитивной точки зрения. «Они пытались извлечь что-то хорошее даже из плохого события, – комментирует Кейт Суини. – Например, уверяли себя, что извлекут из него ценный жизненный опыт».

читайте также

Лучше ожидать только лучшего

Третья группа выпускников старалась думать о лучшем, но готовиться к худшему. Эти люди волновались конструктивно, используя механизм «защитного пессимизма» (официальное название). Они с головой ныряли в водоворот переживаний и периодически выныривали оттуда с отличными, хотя и случайными, идеями. Так или иначе, полностью справиться с беспокойством не получилось ни у кого.

«Те участники, которые с легкостью пережили ожидание, были просто раздавлены плохими новостями, – объясняет Кейт Суини. – А если и получали положительный результат, то не радовались ему в полную силу». А вот их коллеги, хотя и изводили себя все четыре месяца, стойко восприняли свой провал, вынеся из него нужный урок, а также до слез радовались своим победам.

Кейт Суини также напоминает, что радостное предвкушение порой способно во много раз усилить чувство счастья при достижении желаемой цели. И хотя беспокойство приносит не самые приятные эмоции, само по себе оно не является отрицательным чувством. Как можно не волноваться, ожидая чего-то важного?

Подробнее см. на сайте издания The New York Times.

1 K. Sweeny et al. «Two Definitions of Waiting Well», Emotion, October 2015.
2 K. Sweeny et al. «Is Waiting the Hardest Part? Comparing the Emotional Experiences of Awaiting and Receiving Bad News», Societe for Personality and Social Psychology, November 2015.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье