psyhologies.ru
тесты

Кто такие истерики

Обмороков и конвульсий, по которым всего лишь сто лет назад узнавали истериков, сегодня уже не увидишь. Но истерия существует и в наши дни. Заглянем в мир людей, которые делают из всей своей жизни один грандиозный спектакль.
alt ФОТО Борис Захаров 

Произнесите слово «истерия» – и вам скорее всего представится толпа футбольных болельщиков в момент, когда их команда забивает победный гол. Но лучше вспомните кого-то из знакомых, кто всегда стремится быть в центре внимания и пытается любыми средствами вызвать к себе интерес. Такой человек в мельчайших подробностях описывает все, что с ним происходит. В общении он занят лишь собой, его одежда часто экстравагантна, а настроение изменчиво: он громко смеется, а в следующее мгновение его бросает в слезы. «Истеричка», «истерик» – говорят о женщинах и мужчинах окружающие, и это звучит почти как оскорбление. Однако само слово, прежде чем войти в повседневный обиход, появилось в медицинской и психоаналитической лексике.

Реабилитация истерии

Внезапные перепады настроения, обмороки, потеря памяти, паралич – эти разнообразные и изменчивые симптомы Гиппократ назвал истерией. Он считал, что она возникает лишь у женщин: из-за длительного сексуального воздержания их матка («истерия» – от греческого hysteron, «матка») становится подвижной и, «блуждая по телу», давит на другие органы, вызывая столь странные состояния. Но многие столетия большинство врачей все же считали эти проявления симуляцией или результатом самовнушения и называли истерию не болезнью, а «великой притворщицей». И действительно, истерические симптомы проявлялись только в присутствии зрителей, были безопасны (падая, человек не ушибался) и не противоречили нормам поведения в обществе (в XVIII веке обморок на публике считался признаком аристократизма).

Мужчины как исключение

Как и анорексия, истерия в подавляющем большинстве случаев — болезнь женская. Более того, психоаналитики считают, что истерия у мужчин затрагивает их женскую сторону: иногда она проявляется исключительно болями в животе, символизирующими желание беременности. Как сказано в Словаре психоанализа*, результатом мужской истерии является «решение мальчика остаться в стане женщин и реализовать свою вирильность через соблазнение, заявляя о себе как о создании уникальном и загадочном». Мужчина, о котором идет речь, — неприступный Дон Жуан, которого нужно умолять, чтобы он снизошел до любовного свидания, и который считает роскошным подарком свое согласие провести ночь в постели с женщиной. Словом, это по определению невыносимый возлюбленный!

* Dictionnaire de la psychanalyse (Larousse, 1995).

Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • AlexSam   
    254 недели назад

Если проблема "не отпускает" долгое время, а вы не можете определить насколько она серьёзна, то даже если вам кажется, что она надуманная - это не значит, что у неё не может быть реальной почвы.
Psy like0
  • Arpad3   
    254 недели назад

Нет, ничего еще не кончено. Просто на примере моего опыта в ведении домашнего хозяйства, в технической сфере я хотел бы, чтобы вы поняли: обьективно проблема может, и существует, но кто вам мешает "забить" на нее? Так что из маленькой проблемы может и не сформироваться целый "слон". Все зависит от индивидуального подхода. А что касается сушилок...Извините, они часть нашей жизни. Просто интересуясь техникой, я не мог не вспомнить афоризм, который уже приводил: "Одна нужда создает одно изобретение, а одно изобретение--две нужды". А что мешает человеку брать в расчет одну возникшую нужду, но совершенно игнорировать другую?
Psy like0
  • hobart   
    254 недели назад

мда)) начали с психологии, кончили сушилками :(
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье