psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Рыбина 

Почему мы верим в рождественские сказки

Почему нас, взрослых, так трогают сентиментальные истории про бедных сироток с обязательным счастливым концом? В этой нашей сезонной «слабости» соединяются ностальгия по детству и надежда на то, что мы можем изменить свою судьбу.
ХОТЯ БЫ РАЗ В ГОДУ МЫ МОЖЕМ ЭТО СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ: ПОВЕРИТЬ В СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ И ДАЖЕ ПОПЛАКАТЬ НАД НИМ... ХОТЯ БЫ РАЗ В ГОДУ МЫ МОЖЕМ ЭТО СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ: ПОВЕРИТЬ В СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ И ДАЖЕ ПОПЛАКАТЬ НАД НИМ...

Холодным зимним вечером уютно устроиться на диване и посмотреть какой-нибудь фильм (или почитать книжку) с трогательным сюжетом: про то, как бедный, одинокий герой или героиня сначала скитались, мерзли и голодали, обиженные жестокими людьми, и как счастливо их судьба потом переменилась... В нашей будничной жизни мы, как правило, делаем все возможное, чтобы другие не приняли нас за наивных людей. Мы нечасто даем волю нашим чувствам, не верим обещаниям сладких хеппи-эндов, в любой ситуации хотим оставаться реалистами и вообще как можно тверже стоять на земле. Но раз в году мы можем себе это позволить – расслабиться и быть сентиментальными: в новогодние праздники мы как будто получаем разрешение (наедине с собой или вместе со своими детьми) опять погрузиться в детство. Разрешить себе вновь ощутить себя ребенком. Поверить в счастливый конец и даже поплакать над ним…

Опыт покинутости

Секрет нашей тайной слабости к сентиментальным рождественским сюжетам в том, что они обращаются непосредственно к детской части нашей личности. В святочных рассказах, в историях о чудесных избавлениях речь нередко идет об одиноких, беззащитных детях, тех, кто остался без родителей. «Эти образы волнуют нас не случайно, – объясняет психолог и сказкотерапевт Ольга Хухлаева. – Ведь опыт покинутости универсален: в каком-то уголке души у каждого из нас – даже самого успешного и уверенного в себе взрослого – по-прежнему живет одинокий ребенок, обиженный, недолюбленный». В какой бы семье мы когда-то ни росли – в счастливой (с заботливыми и чуткими взрослыми) или не очень (где детям не хватало внимания и тепла), – мы мечтали о наших родителях, стремились оказаться в центре их любви и хотели владеть ими безраздельно. И естественно, не смогли реализовать эту детскую фантазию о всемогуществе. «Отношение ребенка к родителям всегда двойственно, – продолжает Ольга Хухлаева. – Он любит их, но одновременно и гневается на них, обижается, ревнует. И порой, переживая обиду, воображает себя сиротой*». Именно поэтому фантазии о том, что эти реальные мать и отец (которые требуют, наказывают, уходят по своим делам…) – не настоящие, а настоящие (всегда добрые, все понимающие) обязательно когда-нибудь найдутся и окружат безграничной любовью, трогают сердце уже давно выросших детей во все времена и во всех странах.

Источник фотографий: CORBIS/FOTO S.A., GETTY IMAGES/FOTO BANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MihTimak   
    153 недели назад

Я бы не сказал, что мы совсем верим в рождественские сказки. В авторском предисловии к роману "Буранный полустанок" (он же "И дольше века длится день") Ч.Т.Айтматов приводит слова Ф.М.Достоевского: «Фантастическое в искусстве имеет предел и правила. Фантастическое должно до того соприкасаться с реальным, что вы должны почти верить ему». Вот и мы так же "почти верим" в сказки и иногда говорим: «Как жаль, что изображённый здесь мир отделён от нас непроницаемой стеной: бумажной (страницы книги), полотняной (экран кинотеатра) или стеклянной (экран телевизора)».
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье