psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Ломакина 

Синестезия: странный дар или эволюционное преимущество?

Какого цвета четверг? Каково на вкус пение соловья? Где находится цифра 8 и как окрашен угол в 40 градусов? Если вы способны ответить на эти вопросы, то вы, по всей видимости, синестет. Мы попросили экспертов рассказать, что такое синестезия и как с ней живется.
img

Межчувственные связи

«Нейронаука определяет синестезию как «появление ощущений без обычного воздействия на сенсорную модальность, соответствующую переживаемой реакции», – пишет доктор Кретьен ван Кемпен в своей книге «Скрытое чувство: Синестезия в искусстве и науке» (C. van Campen «The Hidden Sense. Synesthesia in Art and Science»). Что это означает? Что при воздействии на какой-то из органов чувств – слух ли, зрение – человек получает не только ожидаемое ощущение, но еще и дополнительное, «бонусное». При синестезии музыка бывает окрашена, буквы могут быть гладкими или шершавыми на ощупь, цвета пахнут вариантов множество.

Это не означает, что синестет, например, не может слушать радио и одновременно вести машину, потому что ему мешают цветные звуки. Большинство обладателей синестетического восприятия не видят и не слышат дополнительных эффектов в реальности – стимул вызывает скорее ощущение цвета или запаха, их яркий образ. Хотя редкие синестеты «проективного типа» действительно видят цветные эффекты. Недавние совместные исследования в университетах Гренады и Малаги, Испания (E. Milán, O. Iborra et al. «Auras in mysticism and synaesthesia: A comparison»), показали: аура людей или предметов, которую видят лишь немногие, может быть именно проявлением синестезии проективного типа.

От патологии к норме

В последнее время синестезия как явление здорово повысило свой статус. Сперва это было «нечто необъяснимое». Потом, в XIX веке, о ней говорили как о патологии. С ростом числа исследований синестезия перешла в разряд «феноменов», вариантов нормы, свойственных всего 1% населения. Потом процент повысили до четырех, и считалось, что среди женщин в шесть раз больше синестетов, нежели среди мужчин. «Недавнее исследование Джулии Симнер, Джеми Уорда и их коллег поставило под сомнение оба эти положения, – пишет врач-невролог Оливер Сакс (Oliver Sacks). – Используя случайную выборку из почти 700 испытуемых и объективные тесты для разделения подлинной и псевдосинестезии, они обнаружили, что один человек из 23 имеет некоторую разновидность синестезии, – наиболее встречающаяся из них – это «окрашенные» дни, – и что значительных гендерных различий среди лиц с синестезией не существует». «В середине 90-х, судя по результатам исследований, синестетическое ощущение цветных букв встречалось у одного человека из 2000, а в последнее время – у каждого сотого человека», – подтверждает выводы доктора Сакса Кретьен ван Кемпен.

читайте такжеИнтуиция: доверять или нет?

Ген образного мышления

При этом уже почти доказано, что врожденная синестезия имеет генетическую природу, за нее отвечает один из генов в хромосоме 16 (S. Tomson, N. Avidan et al. «The genetics of colored sequence synesthesia: Suggestive evidence of linkage to 16q and genetic heterogeneity for the condition» (2011). Так означает ли такой резкий рост числа людей с особым восприятием то, что синестезия – некое эволюционное преимущество, которое позволило носителям гена передать его большому числу потомков? Или же количество синестетов всегда было довольно велико, просто интерес к этому вопросу – и растущий интерес к собственной психике у среднего человека – позволил многим осознать себя как людей с особым восприятием?

Возможно и то, и другое, и, главное, – третье. Последние тенденции в исследовании феномена синестезии позволяют говорить о ней не как о «межчувственной связи», а как о связи мышления и чувств, дополнительном способе творческой обработки и запоминания информации. «Есть резон в том, что механизмы, лежащие в основе синестезии, в том числе и генетические механизмы, вносят свой вклад в творчество, поэтому синестезия и творчество взаимосвязаны, хотя и необязательно прямой причинно-следственной связью», – говорит профессор Лоренс Маркс (Lawrence Marks).

Что же удивляться, если сейчас, когда количество информации, доступной человеку, возросло в десятки, сотни раз, а наиболее востребованные профессии – профессии творческие, именно синестеты получают если не эволюционное, то определенное карьерное преимущество. Те, кто при другой социальной ситуации даже не подумал бы заметить и развить у себя это свойство, в современном мире находят его неплохим подспорьем в работе или учебе.

Используем дар

«Строки, которые я пишу, выстраиваются в разноцветные линии. Возвращаясь к написанному, я исправляю не стиль, как некоторые, а цветовую гамму текста так, чтобы в ней чрезмерно не выделялся какой-нибудь один цвет. Я часто заменяю слова на синонимы ради того, чтобы они гармоничнее украшали (в цветовом смысле) мои строки», – пишет журналист и исследователь синестезии Морин Сиберг (Maureen Seeberg) в своей книге «Testing the Universe». Многие графемно-цветовые синестеты отмечают, что своей грамотностью они обязаны именно особому восприятию. Они просто видят, что «слово выглядит неправильно», и исправляют его.

«Я вижу числа, расположенные в пространстве в определенном порядке, на чем-то вроде матрицы, – говорит Алексей (42 года, математик). – Когда мне нужно решить задачу в уме, я выбираю числа из своей таблицы, и если забываю условия (а такое может быть, если числа большие или их много), мне достаточно просто посмотреть на матрицу, чтобы вспомнить, какое там было число. Оно словно выделяется».

Конечно же, не каждому суждено стать Кандинским, который рисовал видимую ему музыку и прославился. Не каждый, как Набоков, станет великим писателем. Для того чтобы стать великим, одной синестезии явно недостаточно. Но новая метафора, иной способ восприятия мира, свежий взгляд – это именно то, чего жаждет современное общество. Так что спросите себя: какого цвета четверг?

читайте такжеОливер Сакс: «У меня совсем не осталось времени на неважное»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Patimka   
    54 недели назад

Оранжевого цвета четверг *-*
Psy like0
  • mef11   
    70 недель назад

"...уже почти доказано, что врожденная синестезия имеет генетическую природу, за нее отвечает один из генов в хромосоме 16" За такие формулировки надо, если не убивать, то лишать возможности писания текстов на приличных сайтах. Такое написать, сославшись на оригинал есть позорище, какой-то детский уровень восприятия и подачи информации. Сравните с оригиналом http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4075137/
Psy like0

У нас в России есть свои специалисты, которые пошли дальше. Это специалисты по психосемантике и психолингвистике, занимающиеся коннотацией. Вот это действительно интересно. Вот об этом хотелось бы почитать.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье