psyhologies.ru
тесты

Страшные сны (тоже) полезны

Такие сны часто посещают нас в кризисных ситуациях нашей жизни. Они говорят о нашей тревоге, неудовлетворенности, указывают на нерешенные задачи. Страшные сны пугают – но вместе с тем могут и подсказать, где искать выход из кризиса.

Основные идеи

  • Страшные сны выражают наши неудовлетворенные желания и тревоги.
  • Существуют сюжеты снов, общие для всего человечества. Но один и тот же сюжет имеет свой неповторимый смысл для каждого из нас.
  • Сновидения всегда работают на нас, даже если их образы кажутся пугающими.
alt

Сновидение оберегает сон, необходимый нашему организму для отдыха и восстановления сил. Все, что способно помешать нам спать (например, звуки или ощущения), сновидение вписывает в свой сюжет таким образом, чтобы не дать нам проснуться. Звон будильника оно может превратить в перезвон колоколов, а человеку, который испытывает жажду из-за того, что ужин был пересолен, сновидение может показать, как он пьет чистую воду из горного ручья. Но иногда нам снятся страшные сны – и мы, наоборот, просыпаемся среди ночи и даже иногда вскакиваем с постели. Почему это происходит? Для чего нужны пугающие сны?

Проявить «забытое»

У сновидения, помимо обязанности поддерживать состояние сна, есть и другая задача. Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд называл сновидения «королевской дорогой к бессознательному»*. Он выяснил, что с их помощью наше бессознательное общается с нами, а сновидческие образы являются своеобразными словами его языка. Но разве нельзя просто «показать» какой-нибудь интересный, запоминающийся сон? «Пугающие сны, кошмары – это то, на что нельзя не обратить внимания, – поясняет юнгианский психоаналитик Всеволод Калиненко. – Это то, что нас шокирует и заставляет думать. Мы видим кошмары, если наше «Я» игнорирует то, что пытается сообщить бессознательное». Наше сознание в каком-то смысле односторонне: оно стремится «забыть» все, что несовместимо с нашими убеждениями и вызывает психологический дискомфорт. Но в определенных обстоятельствах «забытое» может оказаться как раз тем, без чего мы больше не можем обходиться.

Что делает сон кошмаром

Бывает, что неожиданные повороты событий или угрожающие персонажи сновидения вызывают у нас лишь недоумение, любопытство или даже азарт. А в других случаях безобидный на первый взгляд сюжет заставляет испытывать тревогу и даже страх. В чем тут дело? «Не бессознательное, а наше сознание оценивает сон как кошмар и заставляет нас проснуться», – поясняет психоаналитик Норбер Шатийон (Norbert Chatillon). Одному из его пациентов вскоре после нью-йоркской катастрофы 11 сентября 2001 года приснилось, что над городскими кварталами летит сверхзвуковой самолет. Его двигатели работают на полную мощность, но вместо того, чтобы набирать высоту, самолет вдруг начинает сдавать назад, будто его тянет обратно, к жилым домам. «Самолет еще мог набрать скорость и высоту», – уточняет психоаналитик, однако пациент не мог избавиться от сильной тревоги. Норбер Шатийон считает, что этот самолет символизирует самого сновидца, а сон указывает на то, что ему трудно вырваться из семейного круга (жилые дома), который не позволяет взлететь, тянет обратно. «Мой пациент – активный и творческий человек, но его семейная жизнь не придает ему сил, а отнимает их. И бессознательное через сновидение предупреждает: «Ты используешь свою энергию против себя. Ты можешь либо изменить курс, либо оставить все как есть. Выбор за тобой». Осознание этого вызвало у моего пациента тревогу, и он в испуге проснулся».

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОНЯТЬ СНОВИДЕНИЕ МОЖНО, ТОЛЬКО УЧИТЫВАЯ КОНКРЕТНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ТОГО, КОМУ ОНО ПРИСНИЛОСЬ.

Если мы внимательно и спокойно исследуем сообщение, которое содержится в сновидении, то вызванный им поначалу страх уменьшится. «Но не стоит анализировать сон, если просыпаешься в ужасе среди ночи, – говорит Всеволод Калиненко. – Лучше всего записать его, постараться успокоиться и уснуть. А потом, уже утром, в спокойном состоянии, вернуться к этому сюжету и внимательно рассмотреть его образы».

читайте такжеЧто значит сон: «На меня надвигается цунами»

У каждого свой шифр

Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг, основатель аналитической психологии, обнаружили, что в сновидениях разных людей повторяются одни и те же символы и сюжеты. Длинные или острые предметы (такие, как зонтики, самолеты, ножи...) – символы мужской сексуальности, а предметы, ограничивающие полое пространство (например, сумки, бутылки...), – символы женского начала. Коридоры или лабиринты часто указывают на запутанные ситуации и поиск выхода из них. Однако у каждого сюжета есть несколько вариантов прочтения, и правильно понять его можно только в контексте жизненных событий и личных ассоциаций сновидца.

Так, и 36-летняя Дарья, и 27-летняя Алла часто видят во сне, как за ними гонятся мужчины с кинжалами или пилами. Детство Дарьи прошло в неполной семье: ее воспитывала мать, которая была обижена на оставившего их отца. Со временем Дарья стала придерживаться радикальных феминистских взглядов. Анализируя свой сон, она неожиданно поняла, что боится мужчин и не доверяет им. А ее радикализм – в большей степени результат этого глубинного недоверия, чем ее твердых убеждений. Алла же выросла в семье строгих правил. Ее сны говорят о конфликте между влечением к мужчинам, которое она испытывает, и осуждением, исходящим от ее отца. «Любые символы в сновидении очень индивидуальны. Если мы пытаемся привязать конкретный образ к конкретному значению, мы сильно упрощаем ситуацию и это упрощение чаще всего неоправданно», – предупреждает Всеволод Калиненко.

Классика жанра

Некоторые сюжеты чаще других появляются в наших кошмарах. Мы можем попытаться приблизиться к их общему смыслу, помня при этом, что полное понимание возможно только с учетом конкретных обстоятельств того, кому они приснились.

Погоня, бегство. Персонажи, которые гонятся за нами во сне, воплощают те стороны нашей личности, которых мы боимся и которые презираем в себе. Это особенности нашей натуры, желания и черты характера, которые в детстве не одобряли наши родители, стыдили за них, наказывали. И мы научились их скрывать – от других и от себя. Юнг назвал ту область бессознательного, где собраны такие наши свойства, Тенью**.

Одно из чувств, часто вытесняемых в Тень, – агрессия. Мы отказываемся отождествлять себя с агрессором, но в наших снах появляются пугающие фигуры чудовищ и убийц. «Отвергая свою агрессивность, мы отвергаем свою энергию, которая может быть направлена не только на разрушение, но и на преодоление каких-либо обстоятельств, – поясняет Всеволод Калиненко. – Возможно, именно эта энергия и нужна нам в тот период, когда нам снится страшный сон».

Утрата целостности тела, смерть. Сны, в которых тело подвергается разрушению, несмотря на вызванный ими страх, могут иметь положительный смысл. «Они говорят о том, что нам пора что-то изменить в себе, символически похоронить старое или даже самих себя, с тем чтобы родиться заново, – уточняет Всеволод Калиненко. – Сновидение, в котором человек видит себя в гробу, свидетельствует о том, что он готов к изменениям».

В СИМВОЛИЧЕСКОЙ ФОРМЕ ОНИ ОТРАЖАЮТ НАШИ ЗАПРЕТНЫЕ ЖЕЛАНИЯ, ПОЗВОЛЯЯ НАМ ПЕРЕЖИТЬ ТО, ЧТО НЕВОЗМОЖНО В РЕАЛЬНОСТИ.

Полет, падение с высоты. Падающий с высоты рискует разбиться, поэтому смысл сна также касается начала нового этапа в жизни. Если же снится полет, толкование расширяется. В коллективном бессознательном полет связан с мифом об Икаре. Он взлетел вопреки совету отца слишком высоко, солнце расплавило воск, скреплявший его крылья, и Икар упал в море. Норбер Шатийон объясняет, что Икар так и не смог совершить свой полет, потому что был слишком зависим от своего отца, который за него принимал все решения. «Обычно обсуждается падение Икара, но главный смысл в другом, – говорит психоаналитик. – Каждый человек сталкивается с необходимостью научиться летать на своих собственных крыльях. Иными словами, научиться быть самостоятельным».

Выпадение зубов, сломанные зубы. Этот сюжет часто связан с нападением, агрессией вообще и со словесной агрессией в частности. Такие сны означают, что человек запрещает себе проявлять агрессивность или испытывает трудности в общении.

Если страшно ребенку

Ребенок впервые испытывает ночные страхи в самом раннем детстве. Они связаны с моментом его рождения, а также со страхом потерять любовь родителей, расстаться с ними. Детский психолог, член Санкт-Петербургского общества детского психоанализа Наталия Зуева советует, как лучше поступать родителям, если ребенок проснулся от страшного сна.

«Обязательно обнимите ребенка: телесный контакт очень важен, он мгновенно восстанавливает связь с матерью и успокаивает. Если ребенок захочет рассказать свой сон, выслушайте. Если просит оставить ночник, выполните его просьбу. Не говорите ему: «Ничего страшного не случилось», потому что для ребенка это не так. Попробуйте иначе: «Я с тобой, я рядом, мы вместе». Тем более нельзя стыдить его за то, что он испугался. Особенно это касается мальчиков. Родители часто считают, что мальчик должен быть смелым, ничего не бояться. Это требование непосильно для испуганного ребенка. А ведь он всегда стремится быть таким, каким его хотят видеть родители. Когда ему это не удается, то он переживает еще и из-за того, что он не такой. Страшное сновидение, как это ни парадоксально, разгружает психику ребенка. Оно, как клапан, выпускает его страх и тревогу, позволяет им проявиться и выйти наружу. Не загоняйте их обратно, разделите с ребенком его чувства, поддержите его. Так вы вернете ему чувство защищенности».

Н. З.

Сновидения в Сети

«Мне часто снится один и тот же сон: как будто у меня клочьями выпадают волосы, остаются в руках и на расческе, – признается elinnas на форуме нашего сайта www.psychologies.ru. – Почему он меня преследует? В реальной жизни у меня с волосами все в порядке». Посетитель форума под ником carnaval отвечает: «Это признак недостатка жизненных сил. Ты устала, тебе не хватает энергии». «Точно, – соглашается elinnas. – Месяц назад я потеряла работу, а новая никак не находится. Какая-то апатия, все надоело». Благодаря Интернету у нас есть возможность не оставаться наедине со своими кошмарами. Однако непрофессиональные интерпретации могут оказаться слишком категоричными или неполными, и об этом не стоит забывать. «Волосы в сновидениях, например, часто связаны с психосексуальной идентичностью, – комментирует Всеволод Калиненко. – Женский сон о выпадении волос может указывать на проблемы с самооценкой».

Диалог с бессознательным

Итак, сновидения передают сообщения бессознательного и помогают нам вступить с ним в диалог. Фрейд считал, что в символической форме они отражают наши запретные желания, позволяя пережить то, что мы хотели бы, но не можем получить или сделать в реальности. Юнг же видел их смысл в поддержании и восстановлении психического равновесия. (Например, кошмары о том, как человек оказывается голым в толпе, могут сниться тому, кто чрезмерно уверен в себе, теряет самокритичность и рискует оказаться из-за этого в трудной ситуации.) Существуют и другие точки зрения на функции сновидения. Но все исследователи сходятся в одном: бессознательное всегда работает на нас. Даже если образы кажутся угрожающими и опасными, сновидение в целом несет важное сообщение из бессознательного. И в наших силах его услышать – к собственной пользе.

* З. Фрейд «Толкование сновидений». АСТ, 2009.

** Э. Самуэлс «Юнг и постюнгианцы». ЧеРо,1997.

Об этом

  • Зигмунд Фрейд «Толкование сновидений», АСТ, 2009.
  • Карл Густав Юнг «Символы трансформации», АСТ, 2009.
  • Джеймс А. Холл «Юнгианская интерпретация сновидений», Класс, 2007.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Tomar4ik   
    45 недель назад

Часто и много лет уже мне снится один и тот же сон: я нахожусь в родительской квартире и у меня ощущение, что там еще кто-то есть,это наводит на меня жуткий страх. От страха я всегда выпрыгиваю в окно, перед этим разбивая стекло весом собственного тела и лечу, но не падаю об землю, а парю на небольшой высоте от земли. Мне хочется взлететь выше, но не удается и скорость полета при этом тоже не удается набрать. Как правило в квартире, из которой я вылетаю и на улице одинаково сумрачно или ночная темнота. В чем смысл этого сна не знаю.. Может кто-то видел подобное в своих сновидениях?
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты