psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

Страшные сны (тоже) полезны

Такие сны часто посещают нас в кризисных ситуациях нашей жизни. Они говорят о нашей тревоге, неудовлетворенности, указывают на нерешенные задачи. Страшные сны пугают – но вместе с тем могут и подсказать, где искать выход из кризиса.

Основные идеи

  • Страшные сны выражают наши неудовлетворенные желания и тревоги.
  • Существуют сюжеты снов, общие для всего человечества. Но один и тот же сюжет имеет свой неповторимый смысл для каждого из нас.
  • Сновидения всегда работают на нас, даже если их образы кажутся пугающими.
alt

Сновидение оберегает сон, необходимый нашему организму для отдыха и восстановления сил. Все, что способно помешать нам спать (например, звуки или ощущения), сновидение вписывает в свой сюжет таким образом, чтобы не дать нам проснуться. Звон будильника оно может превратить в перезвон колоколов, а человеку, который испытывает жажду из-за того, что ужин был пересолен, сновидение может показать, как он пьет чистую воду из горного ручья. Но иногда нам снятся страшные сны – и мы, наоборот, просыпаемся среди ночи и даже иногда вскакиваем с постели. Почему это происходит? Для чего нужны пугающие сны?

Проявить «забытое»

У сновидения, помимо обязанности поддерживать состояние сна, есть и другая задача. Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд называл сновидения «королевской дорогой к бессознательному»*. Он выяснил, что с их помощью наше бессознательное общается с нами, а сновидческие образы являются своеобразными словами его языка. Но разве нельзя просто «показать» какой-нибудь интересный, запоминающийся сон? «Пугающие сны, кошмары – это то, на что нельзя не обратить внимания, – поясняет юнгианский психоаналитик Всеволод Калиненко. – Это то, что нас шокирует и заставляет думать. Мы видим кошмары, если наше «Я» игнорирует то, что пытается сообщить бессознательное». Наше сознание в каком-то смысле односторонне: оно стремится «забыть» все, что несовместимо с нашими убеждениями и вызывает психологический дискомфорт. Но в определенных обстоятельствах «забытое» может оказаться как раз тем, без чего мы больше не можем обходиться.

Что делает сон кошмаром

Бывает, что неожиданные повороты событий или угрожающие персонажи сновидения вызывают у нас лишь недоумение, любопытство или даже азарт. А в других случаях безобидный на первый взгляд сюжет заставляет испытывать тревогу и даже страх. В чем тут дело? «Не бессознательное, а наше сознание оценивает сон как кошмар и заставляет нас проснуться», – поясняет психоаналитик Норбер Шатийон (Norbert Chatillon). Одному из его пациентов вскоре после нью-йоркской катастрофы 11 сентября 2001 года приснилось, что над городскими кварталами летит сверхзвуковой самолет. Его двигатели работают на полную мощность, но вместо того, чтобы набирать высоту, самолет вдруг начинает сдавать назад, будто его тянет обратно, к жилым домам. «Самолет еще мог набрать скорость и высоту», – уточняет психоаналитик, однако пациент не мог избавиться от сильной тревоги. Норбер Шатийон считает, что этот самолет символизирует самого сновидца, а сон указывает на то, что ему трудно вырваться из семейного круга (жилые дома), который не позволяет взлететь, тянет обратно. «Мой пациент – активный и творческий человек, но его семейная жизнь не придает ему сил, а отнимает их. И бессознательное через сновидение предупреждает: «Ты используешь свою энергию против себя. Ты можешь либо изменить курс, либо оставить все как есть. Выбор за тобой». Осознание этого вызвало у моего пациента тревогу, и он в испуге проснулся».

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОНЯТЬ СНОВИДЕНИЕ МОЖНО, ТОЛЬКО УЧИТЫВАЯ КОНКРЕТНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ТОГО, КОМУ ОНО ПРИСНИЛОСЬ.

Если мы внимательно и спокойно исследуем сообщение, которое содержится в сновидении, то вызванный им поначалу страх уменьшится. «Но не стоит анализировать сон, если просыпаешься в ужасе среди ночи, – говорит Всеволод Калиненко. – Лучше всего записать его, постараться успокоиться и уснуть. А потом, уже утром, в спокойном состоянии, вернуться к этому сюжету и внимательно рассмотреть его образы».

читайте такжеЧто значит сон: «На меня надвигается цунами»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Tomar4ik   
    16 недель назад

Часто и много лет уже мне снится один и тот же сон: я нахожусь в родительской квартире и у меня ощущение, что там еще кто-то есть,это наводит на меня жуткий страх. От страха я всегда выпрыгиваю в окно, перед этим разбивая стекло весом собственного тела и лечу, но не падаю об землю, а парю на небольшой высоте от земли. Мне хочется взлететь выше, но не удается и скорость полета при этом тоже не удается набрать. Как правило в квартире, из которой я вылетаю и на улице одинаково сумрачно или ночная темнота. В чем смысл этого сна не знаю.. Может кто-то видел подобное в своих сновидениях?
Psy like0

Я не писала о понимании. Я написала о том, что я почувствовала. Знаете, у большинства людей чувства возникают не спрашивая разрешения. Понять хотели Вы. И попросили здесь помощи. Но почему-то помощь не принимаете. Ждете здесь тех ответов, которые вас устроят. Т.е. у вас заранее есть ожидания от других людей. Не соответствует человек вашим ожиданиям- в сад его. Я не поняла Вас - я плохая. Думаю, что и на работе так же. Результат вам известен. Я не ставлю перед собой задачу задеть Вас или обидеть. Вы попросили у форума помощи, я ответила как почувствовала. А дальше уже ваше дело задуматься или сказать, что человек не так понял ("плохой").
Psy like0

Если Вы так думаете, то Вы ничего не поняли. И не суть Вы так поняли или я так объяснила.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье