psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

Свидание с собой: как пережить разрыв

Обнадеживающая история журналистки Клариссы Вей о том, что поможет справиться с болезненным расставанием.
Как пережить расставание ФОТО Getty Images 

Да, он бросил меня. Причин для этого было множество: его жизненные приоритеты, наш эгоизм, большое расстояние. Мы оба были еще молоды и, возможно, не слишком совместимы. Но этот рассказ не о нем, а обо мне.

Если б я только могла заранее подготовиться к той невероятной боли, которую мне придется испытать... Я неделями не могла подняться с постели: депрессия придавливала меня своим грузом. Я перестала есть (и это я – гастрокритик!), на виду у всех рыдала в аэропорту, отчаянно всматриваясь в экран телефона в надежде, что он пришлет мне сообщение. Однажды я так напилась, что попала в больницу. «Кларисса, где твоя гордость?» – то и дело спрашивали меня подруги.

И это далеко не все. Я села в самолет и отправилась из Лос-Анжелеса в Нью-Йорк, чтобы попробовать его вернуть. Он сказал, что дает мне один час. Я выклянчила три. И все стало еще хуже.

«Мне кажется, нам пора забыть об этом», – сказал он мне через месяц после разрыва. Я вцепилась в него, умоляя дать мне еще шанс. Клянусь, я заметила, как челюсти его сжались, а глаза остекленели. Он окончательно решил, что я недостойна счастья быть с ним. «Я буду еще большим эгоистом, чем был до этого», – объявил он, встал, посмотрел на меня в последний раз и ушел.

Я осталась сидеть в ресторанном дворике торгового центра, в окружении глазеющих на меня незнакомцев.

Я иногда мечтала о том, чтобы мой самолет разбился, или меня сбила машина, или я тихо умерла во сне

Моя депрессия перешла на новый уровень. Я опробовала сценарий из книги «Ешь, молись, люби!» и улетела в отпуск в Азию, но в итоге прервала поездку. Я не могла оставаться одна: мысли пожирали меня, бесконечная вереница обвинений в свой адрес. Порой я просыпалась ночью от собственного крика, а иногда мечтала о том, чтобы мой самолет разбился, или меня сбила машина, или я тихо умерла во сне.

Я начала читать руководства по выходу из постромантической депрессии. «Свидание с бывшим», «Принцип разрыва», «Мистер Недоступный и Девочка про запас»... Они направили мои мысли в нужное русло, но я все еще не могла выбраться из ямы.

Когда у тебя депрессия, жизнь протекает словно под прессом, камнем, и пусть это звучит банально, но мир вокруг действительно темнеет, теряет краски. Нет света в конце тоннеля, и это ощущение разрушает тебя изнутри. Единственное облегчение приносит сон, и то только на время.

Что же мне помогло? Очередная банальность – забота о себе. В какой-то момент я устала рассыпаться на части. Я устала себя жалеть и, хотя по-прежнему не могла принять новые обстоятельства, захотела перемен. Любых. Я сконцентрировалась на своих потребностях, и это означало, что мне нужно покинуть «зону комфорта». А что было «зоной комфорта» в моем случае? Депрессия…

Я пригласила себя на свидание... с собой

Я записалась на занятия, которые приносили мне удовольствие раньше, до встречи с моим теперь уже бывшим партнером. Я пригласила себя на свидание... с собой. Я начала составлять список: в него вошли курсы кулинарии, пешие походы и клуб легкой атлетики – и составила расписание. Масса групповых мероприятий. Почти каждый день. Без намека на романтику.

Предупреждаю, самый сложный момент – собраться и выйти из дома. Но как бы плохо вам ни было, не меняйте свои планы. Да, это непросто – общаться с абсолютно незнакомыми людьми. Но это куда приятнее, чем упасть лицом в подушку и рыдать, вспоминая о прошлом.

Каждая новая встреча напоминала мне первый день студенчества. В группах по интересам встречались люди разных возрастов и профессий. Многие из них в результате стали лучшими друзьями, кое-кто влюбился, а большинство разошлись как в море корабли.

Нет, у меня и до этого не было недостатка в друзьях. У меня прекрасные подруги, которые меня всегда очень поддерживали. Но они обосновались в моей «зоне комфорта» и не могли мне предложить ничего, кроме жилетки, в которую я могла поплакать.

Я больше не позволяю себе мучить себя же

В разгар нашего расставания я написала подводкой для глаз на зеркале: «Я не позволю тебе причинить мне боль». Тогда эти слова относились к нему. Сегодня – ко мне самой. Я больше не позволяю себе мучить себя же.

Секрет в том, что как только вы концентрируетесь на своем благополучии, происходит чудо. Вы не боитесь разочаровать никого, кроме себя, и куда больше наслаждаетесь жизнью.

И да, все пошло своим чередом. Я нашла новых друзей и даже ради эксперимента сходила на пару свиданий. Фокус моего счастья переместился с романтических отношений на заботу о себе.

Время стирает воспоминания и лечит раны, но для этого нужно наложить на них повязку. Никто этого не сделает, кроме нас самих.

Об авторе

Кларисса Вей

Кларисса Вей (Clarissa Wei) – журналист, гастрокритик, блогер.

Сотрудничает с BBC, CNN, Eater и другими изданиями и проектами.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье