текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

Мир как зеркало: 6 самых распространенных проекций

Все мы в той или иной мере склонны осуждать окружающих или приписывать им черты, которыми они не обладают. Иногда то, в чем упрекаем других, характерно для нас самих. Как понять истинную причину наших проекций и на какие «грехи» мы чаще обращаем внимание?
Мир как зеркало: 6 самых распространенных проекций

«В проекции мы сдвигаем границу между собой и остальным миром немного в свою пользу», – писал психиатр Фредерик Перлз. Однако проекции не так безобидны. Когда мы проецируем отрицательные эмоции слишком часто, испытываем дискомфорт. Воспринимая реальность как угрозу, в собственных глазах мы создаем иллюзию идеального «Я» – «жертвы» или «праведника», которыми при всем желании не являемся.

Осознание проекций поможет более здраво воспринимать происходящее вокруг и внутри.

1. «Он(а) меня ненавидит!»

Мы можем ощущать, что начальники, коллеги, родственники нас недолюбливают без всяких на то оснований. Мы убеждены, что эта беспричинная неприязнь сквозит в каждом слове, интонации и взгляде, и не задумываемся, что такая легкая паранойя обычно возникает в результате проекции нашей неосознанной антипатии к окружающим.

2.  «Ну и толстуха/уродина/развратница!»

То, как часто мы возмущаемся по поводу чужой внешности, дает повод задуматься на свой счет. Оскорбительные комментарии к фотографиям моделей body positive убеждают: такая ярость вряд ли родится у людей, способных принять свою внешность. Гармоничные личности снисходительны к окружающим.

Мир как зеркало: 6 самых распространенных проекций

3.  «Меня окружают тяжелые люди»

Тревога и напряжение в общении с людьми может быть свидетельством не их сложного характера, а вашей низкой самооценки. Чем она ниже, тем чаще мы ищем источник проблем вовне. Эта форма проекции лежит в основе социальных фобий.

4.  «Если у меня получилось, у вас тоже получится»

Один из распространенных типов проекций, которые могут польстить, а потом вызвать фрустрацию. Как часто мы слышим в рекламных роликах: «Я похудела на 30 кг за два месяца, и вы тоже сможете» или «Я заработал 100 тысяч за два часа, и вам это под силу».

Родители также склонны проецировать подобные убеждения на детей: «В твоем возрасте я был отличником (спортсменом, душой компании) – а что же ты? Давай, вперед, ты ничуть не хуже!». Создатели этой проекции не берут в расчет, что каждый человек индивидуален и обладает своими входными данными.

Мир как зеркало: 6 самых распространенных проекций

5.  «Какая гадость, уберите это от меня!»

Чем острее мы реагируем на какую-то тему, тем вероятнее, что в нас действует механизм вытеснения. Характерный пример – ненависть к гомосексуалистам. Так, психологи Генри Адамс и Лестер Райт провели исследование, в котором двум группам мужчин, по опроснику условно определенным как «гомофобы» и «не-гомофобы», предъявлялись эротические стимулы гетеросексуального, женского гомосексуального и мужского гомосексуального характера.

У всех испытуемых была зафиксирована эрекция при демонстрации изображений гетеросексуального и женского гомосексуального характера, в то время как аналогичная реакция на мужские гомосексуальные сюжеты наблюдалась только у мужчин-«гомофобов».

6.  «Он(а) мне изменяет»

Постоянный немотивированный страх, что ваш партнер завел интрижку на стороне, может отражать страх, который мы, состоя в постоянных отношениях, испытываем перед нашим совершенно естественным влечением к привлекательным представителям противоположного пола. Это не значит, что мы должны закрывать глаза на очевидные факты. Но закоренелым ревнивцам стоит присмотреться, не слишком ли они строги к самим себе.

Читайте также
«Телевизор – отражение нашего коллективного бессознательного»

«Телевизор – отражение нашего коллективного бессознательного»

Мнения разделились. Кто-то называет телевизор «зомбоящиком» и предпочитает не смотреть вовсе, а кто-то смотрит (слушает) не отрываясь, с утра до вечера, ждет аналитических и информационных передач, верит каждому слову. Почему отношение к телевидению сегодня настолько неоднозначно? Выясняем с юнгианским аналитиком Татьяной Ребеко.

Читать статью дальше
Я люблю тебя, даже если ты совершаешь ошибки: как принять его недостатки

Я люблю тебя, даже если ты совершаешь ошибки: как принять его недостатки

Часто ли мы готовы мириться с изъянами своего партнера? Журналист Шани Джаявардена опубликовала откровенное письмо любимому человеку о том, что принимает его со всеми недостатками. Психолог Елена Вайс утверждает: умение принимать партнера таким какой он есть — основа крепких отношений, и рассуждает, как этому научиться.

Читать статью дальше
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты