psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

Жить как горностай: никогда не сдавайтесь

Маленький пушистый горностай знаменит своей железной хваткой. Если он вцепится во что-то зубами, ни за что не отпустит. «Живите как горностаи», – призывает писательница-натуралист Энни Диллард в своем эссе, ставшем классикой американской литературы.
Жить как горностай ФОТО Getty Images 

Энни Диллард (Annie Dillard), прозаик, эссеист и поэт. Лауреат Пулитцеровской премии 1975 года за научно-популярную книгу о природе «Паломник у Тинкер-Крик» («Pilgrim at Tinker Creek», Harper Perennial Modern Classics,1974).

«Горностай дик. Кто знает, о чем он думает? Он спит в своем подземном жилище, обернув хвостом нос. Иногда он остается в своей норе два дня подряд. Снаружи он преследует кроликов, мышей, мускатных крыс и птиц, убивая больше животных, чем может съесть теплыми, и часто притаскивая их остовы в свой дом»1, – так открывается эссе Анни Диллард.

Писательница восхищается невероятной способностью зверька впиваться в свою добычу зубами и не разжимать челюстей, что бы ни случилось. Она пересказывает истории других натуралистов. Одного горностая пришлось отмачивать в реке, чтобы он разжал зубы, сомкнувшиеся на руке ученого. А другого, такого же упрямца, высоко в небо унес орел, и маленький хищник так и остался кружить там, пока его скелетик не нашли на шее подстреленной птицы…

Хватайтесь зубами за свое предназначение и не отпускайте его, куда бы оно вас ни привело

Анни Диллард вспоминает о своей встрече с горностаем на закате солнца, у пруда: «Мы смотрели друг на друга, как два любовника или заклятых врага, которые вдруг неожиданно встретились на заросшей тропе, каждый погруженный в свои мысли». Ей удается проникнуть в сознание горностая, ощутить его бескомпромиссную животную природу, его жизнь по принципу «здесь и сейчас». «Я хотела бы научиться или вспомнить, как жить, – продолжает писательница. – Я не думаю, что могу научиться у дикого животного, как жить в буквальном смысле слова, – не буду же я пить теплую кровь, держать хвост кверху, ступать след в след, – но я могла бы узнать больше о беззаботности, о чистоте физического существования и о достоинстве жизни без предубеждений и мотива.

Горностай живет по необходимости, у нас же есть выбор, а необходимость мы ненавидим и постыдно умираем в ее когтях. Я бы хотела жить, как должно, так же как горностай, который живет, как должен. И я подозреваю, что у нас общий путь – безболезненно открыться навстречу времени и смерти, все замечать, ничего не помнить, выбирать предлагаемое усилием страстной и направленной воли».

В финале эссе Анни Диллард дает удивительный совет всем нам: «Мы можем, вы можете. Мы можем жить, как хотим. Люди дают клятвы бедности, целомудрия и послушания – или даже обет молчания – по собственной воле. Суть в том, чтобы преследовать свое предназначение особым искусным и мягким образом, чтобы найти ту самую нежную и живую точку и подключиться к ее пульсации. Это капитуляция, а не борьба. Горностай никого не «атакует», горностай живет так, как ему предназначено, в каждый момент жизни сдаваясь на милость единственной необходимости».

Хватайтесь зубами за свое предназначение и не отпускайте его, повисните на нем мертвым грузом, куда бы оно вас ни привело. Вцепитесь в него и разрешите ему поднять вас в небо…

1 A. Dillard «Teaching a Stone to Talk: Expeditions and Encounters» (HarperPerennial, 1988).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье