psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

Шимон Перес: «Чем больше ваша мечта,
тем большего вы добьетесь»

Недавно в Киеве бывший президент Израиля Шимон Перес произнес яркую речь, которая тут же разошлась на цитаты. 92-летний политик говорил о том, как важна в жизни мечта, которая позволяет человеку оставаться молодым.
Шимон Перес, Париж, декабрь 2014 ФОТО Getty Images 

Впрочем, самые разные высказывания Переса цитируют уже много лет. И дело не только в его ораторском искусстве или умении находить яркие афористичные формулировки. Куда важнее то, что все эти вдохновляющие афоризмы проверены и подтверждены его собственным опытом. Переса называли удачливым неудачником – так часто он терпел сокрушительные поражения и при этом никогда не сдавался, сохраняя веру в себя даже в безнадежных ситуациях и в итоге выходя победителем. И вот на чем основывается его оптимизм.

Потенциал у всех людей – очень большой. Но все они немножко ленивы. Если хотите чего-то добиться, нужно работать. Ничего не падает с неба. Мы в Израиле очень много работали. Что в этом плохого? Не знаю… Люди идут в отпуск – это пустая трата времени. Мне уже 90, и я никогда не был в отпуске. Мне говорят: «Ты что, ненормальный? Как же ты отдыхаешь?» А я предпочитаю работать. Я от работы получаю радость. И не будьте пессимистами – это тоже пустая трата времени, особенно когда времена меняются.

Нужно идти за наукой. У науки нет границ, ограничений, наука не имеет рефлексии. Не пытайтесь решить проблемы прошлого, я не знаю, возможно ли это вообще. Прошлое вообще не играет никакой роли. Просто изучите его, чтобы вы не повторяли старых ошибок. В прошлом нет ни будущего, ни надежды.

читайте также

Уинстон Черчилль, которому нет равных

Большинство людей предпочитают помнить, а не представлять, – это самая большая ошибка. Что вы хотите помнить? Все ошибки, которые были совершены? На историю нельзя полагаться. Историки были глашатаями королей и тех, кто был при власти, – они говорили то, что нужно.

Люди боятся чего-то… Только Бог знает, что с нами будет.

Меня спрашивают иногда: если оглянуться назад, какими были ваши самые большие ошибки? Я отвечу: мы думали, что у нас великие мечты. А теперь мы понимаем, что они были не такими уж великими. Мечтайте о большем. Чем больше ваша мечта, тем большего вы добьетесь.

…Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений, – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары.

Спрашивают меня, оптимист я или пессимист. Мой ответ: оптимисты и пессимисты умирают одинаково, а живут по-разному. И если я могу предложить людям, то я бы предложил жить как оптимисты.

читайте такжеКолумбы третьего возраста

Я не знаю, откуда люди берут энергию, чтобы проводить дни в праздности и лени. Я нахожу, что работать намного интереснее, чем лениться. Господь Бог дал каждому из нас 350 миллионов минут для жизни. И человеку надо решать, что делать со всеми этими минутами. Можно их потратить впустую. Но я думаю, самодисциплина в том и состоит, чтобы не тратить время попусту. Ведь усталость – это тоже явление психологическое. Я не устаю. У меня нет психологической усталости, потому что нет конца моей любознательности, моему любопытству. Я не успеваю удовлетворить свою любознательность – а вот, смотришь, и день закончился. Поэтому я уверен, что человек должен работать, размышлять, творить. Помимо всего вами перечисленного за время моего президентства я еще написал две книги: одна уже вышла в свет, скоро выйдет и вторая книга. Для меня это – удовольствие, наслаждение. Вместо того чтобы пойти на берег моря, окунуться в воду, я предпочитаю читать книги и погружаться в мудрость.

Я никогда не мечтал о том, что стану политиком или даже главой правительства. Я не знаю, хороша ли тяга человека к тому, чтобы властвовать над другими людьми. Полагаю, что стремление сделать жизнь людей лучше – предпочтительней. И с тех пор как я стал отдавать себе отчет в своих действиях, я предпочитаю делать добро, вносить свой вклад в общее дело, быть полезным людям, помогать им, но не властвовать над ними.

читайте такжеРабота, которая делает нас счастливее

Я 65 лет работал в административных структурах государства Израиль, неоднократно был министром, был и главой правительства Израиля. Знаете, во что я вложил наибольшее количество сил? В предотвращение трений между людьми. Люди все время друг с другом ссорятся – одна администрация ссорится с другой, офицер не ладит с коллегой. И я должен был всех успокаивать. Но сейчас я не глава правительства, у меня нет «аппарата», как говорится. У меня нет и трений, у меня теперь есть время. Гражданин, получив приказ в прошлом, выражал свое недовольство, сердился – сегодня, когда я обращаюсь к нему с просьбой, то сразу слышу ответ: «Да! Сделаю!»

О чем это говорит? Только о том, что люди готовы со всем желанием сделать благо ближнему, вызвавшись добровольно оказать любую помощь. Большинство людей испытывают неудобство, когда им надо властвовать над другими. Мой вывод: надо обращаться к тем, кто добровольно готов делать добрые дела. Если ты попросишь первоклассников в начальной школе сделать что-либо, то с удивлением обнаружишь их готовность откликнуться на просьбу. Они порою ведут себя как дикари, но стоит попросить их – и все меняется к лучшему.

читайте такжеМожет ли успешный лидер быть скромным?

Поэтому опытные лидеры давно уже поняли, что добрая воля – это подлинная сила. Более мощная, чем сила физическая. И еще надо понять: щедрость – это могущество. Когда ты отдаешь – ты приобретаешь множество друзей, когда же ты забираешь, то наживаешь себе множество врагов. А враги всегда обойдутся тебе значительно дороже, чем друзья. И я пришел к выводу: если хочешь быть лидером, то ты должен служить, а не властвовать. Задача лидера – помогать, а не командовать. Лидер должен уметь выслушать человека, понять, чего он хочет. Ибо мир не только глобален, он еще и очень индивидуален. Человек хочет иметь не только свободу слова, но и свободу самовыражения. И, как бы это ни было сложно, но мы обязаны в этом мире сочетать глобальное с индивидуальным. Индивидуальность – это когда ты внимательно выслушиваешь человека, а глобальное – это то, что ты видишь вокруг себя.

Животное слышит, чувствует, видит как человек. Говорят, что оно даже помнит, вот, например, память как у слона. Но есть одна вещь, которой нет у животного, а есть у человека – это мечта. Это видение будущего. Каждый из нас должен смотреть вперед, а не назад. Мир изменяется с огромной скоростью. И никто не может издать приказ остановить эти изменения. Глупости какие. Мы только сейчас открываем жизнь.

пройдите тесты

Верите ли вы в свою внутреннюю силу?

Какой у вас тип харизмы?

Вы можете перевернуть страницу и начать новую жизнь?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье