psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Овсянникова 

Какие сексуальные фантазии нормальны?

Женщины чаще воображают незнакомцев, мужчины – известных им женщин, но не жен, и они охотнее хотели бы воплотить свои «горячие мечты» в жизнь.
сексуальные фантазии

Американский психиатрический классификатор в определении расстройств полового влечения использует выражение «аномальные сексуальные фантазии», в документах ВОЗ фигурирует слово «необычные». Психологи из двух академических институтов в структуре Университета Монреаля (Канада) сочли, что этого недостаточно, и попытались выяснить, а какие, собственно, эротические фантазии обычны и часты и какие – редки и необычны. Возглавил исследование* доктор Кристиан Жуайяль (Christian Joyal), а результаты опубликованы в The Journal of Sexual Medicine.

В онлайн-опросе приняли участие 799 мужчин и 718 женщин из Квебека, средний возраст респондентов – 30 лет, 86,1% из них идентифицируют себя в качестве гетеросексуалов, 3,6% – геев и лесбиянок, остальные в той или иной степени бисексуальны.

Им предлагали оценить по 7-балльной шкале, в диапазоне от «категорически не согласен» до «совершенно согласен», 55 утверждений, сконструированных по схеме «Мне случалось фантазировать о…». Если тот или иной сюжет получал у респондента оценку 3 балла и выше, считалось, что такая фантазия у него есть, это дало возможность судить о ее распространенности. Кроме того, отдельно авторы выбрали топ «любимых» фантазий, то есть чаще других удостаивавшихся наивысшего балла.

«Любимой» и одновременно самой частой фантазией среди женщин оказался секс в каком-то особенном или необычном месте, за ним следует секс с незнакомцем, а замыкает «тройку лидеров» групповой секс. Фавориты среди мужчин, с небольшой разницей в цифрах, – анальный секс в принимающей роли, оральный секс в принимающей роли и фантазии, связанные с местом. Групповой секс на четвертом месте, причем процент мужчин, которые любят воображать такие сцены, практически равен проценту женщин. Впрочем, представления о «дрим-тим» – об идеальном составе участников вымышленных оргий – у них разные.

читайте также

Почему женщины фантазируют об изнасиловании

О чем говорят наши сексуальные фантазии?

В чем мы стали свободнее?

Довольно широко распространены сюжеты, связанные с BDSM, то есть эротизированными насилием и болью в игровом контексте. Предсказуемо женщины в таких сценах предпочитают подчинение, мужчины – доминирующую роль. Вопрос о фантазиях об изнасиловании в прямой форме не задавали, зато спрашивали о сексе под принуждением, и его рейтинг – примерно такой же, как и у других воображаемых BDSM-практик.

Среди «нетипичных» фантазий, то есть таких, которые хотя бы изредка посещают менее чем 15% респондентов, – секс с проституткой, унижение партнера, находящегося под воздействием психоактивных веществ, «золотой дождь» (мочеиспускание на партнера) и секс с переодеванием в одежду другого пола. Самой редкой фантазией, к счастью, оказался секс с малолетним ребенком, который даже в мыслях допускает лишь ничтожное меньшинство, а также секс с животными.

Хотя гендерные различия есть, конечно, по каждому пункту, наиболее любопытны два. Во-первых, героем эротических грез у женщин бывает либо их интимный партер, либо незнакомец, вымышленный персонаж. Мужчин возбуждают образы конкретных женщин, но не тех, с кем они в действительности делят постель, а знакомых либо «звезд». Во-вторых, мужчины чаще хотели бы реализовать своих фантазии на практике, в то время как женщины лучше понимают разницу между вымышленным и реальным и не склонны смешивать два пласта существования.

Наконец, сам Кристиан Жуайяль наиболее интригующими счел фантазии, которые распространены только среди мужчин, а именно анальный секс в принимающей роли, наблюдение за партнершей, которая занимается сексом с другим мужчиной, и секс с «шимейлом», то есть трансгендером с внешними половыми признаками и мужчины, и женщины. По словам Жуайяля, эти фантазии невозможно объяснить с точки зрения эволюционной биологии.

* С. Joyal, А. Cossette, and V. Lapierre «What exactly is an unusual sexual fantasy?», The Journal of Sexual Medicine, October 2014.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Всем привет, увидела новость что Анастасия Волочкова раскрыла свой секрет идеальной фигуры известному блогу www.shurl.ru/hfb
Psy like0

"Наконец, сам Кристиан Жуайяль наиболее интригующими счел фантазии... анальный секс в принимающей роли, наблюдение за партнершей, которая занимается сексом с другим мужчиной, и секс с «шимейлом»... По словам Жуайяля, эти фантазии невозможно объяснить с точки зрения эволюционной биологии". А такие, как фантазии на тему «золотого дождя» и секса с переодеванием в одежду другого пола, значит можно объяснить с точки зрения эволюционной биологии?... о_О ))))
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье