psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Малыгина 

Каково это – быть мазохистом

Что заставляет людей по собственной воле отправляться в специальные клубы, где с ними обращаются хуже, чем в кабинете стоматолога? Сандра ла Моргезе знает ответ. Хозяйка секретного места встреч много лет исследует глубинные причины садомазохизма и пишет об этом в своем блоге.
Каково это – быть мазохистом ФОТО Getty Images 

Сандра ла Моргезе (Sandra LaMorgese) – блогер Huffington Post, автор книги «5 steps for better Communication, Sex and Happiness».

Вы когда-нибудь читали книгу, от которой невозможно оторваться и вы продолжаете глотать страницу за страницей в метро, затем на эскалаторе, затем за рабочим столом? Или в один из выходных устраивали себе «сериальный марафон», без перерыва просматривая серию за серией? Во время сессии то же самое. Ощущение, что в данный момент вы живете, все ваши чувства работают на максимуме и все эмоции и ваш разум целиком отданы переживанию тревожного ожидания. Что произойдет дальше? Подчиненный (submissive) этого не знает, он полностью отдал контроль доминирующему партнеру. Ему не нужно думать ни о чем и не нужно принимать сложных решений. Не нужно вообще ничего делать. (Тем более что и пошевелиться-то он не может).

Как это ни странно звучит, ко мне в клуб приходят, чтобы ощутить то же самое, что и на йоге или медитации. Быть на сто процентов здесь, в моменте, ощущать его каждой клеточкой своего тела. Музыканты и спортсмены испытывают это в мгновение максимальной концентрации во время выступления, когда весь мир перестает существовать и есть только то, что они переживают сейчас, секунда за секундой. Они избрали для этого нелегкий путь, прошли через тренировки и неудачи. Мазохист избрал свой способ, который кажется ему единственно возможным.

С ним возятся, о нем заботятся. У него есть человек, которому он небезразличен

За этим сюда и возвращаются. Все, что нужно делать, – подчиняться и «следовать за потоком». На психологическом уровне мазохист полностью доверяет контроль доминирующему партнеру и чувствует себя с ним абсолютно комфортно, когда тот «заботливо» затягивает на нем узлы. Он подчиняется, когда тот приказывает не дышать, – как будто оказался в детстве и глотает пилюлю от кашля. С ним возятся, о нем заботятся. У него есть человек, которому он небезразличен. И этот человек знает, чего он хочет. Знает ли это сам сабмиссив? Похоже, ответ ясен.

Задача Доминатрикс – своими действиями погрузить подчиненного ей человека в состояние, когда его глубинные фантазии, о которых он никому не рассказывал и которые сдерживал, смогут выйти наружу. Для этого его симпатическая нервная система возбуждается с помощью ритуальных действий. Шлепки и удары ремнем, вербальные оскорбления (и соответственно, мольбы о пощаде) – это необходимая часть сессии, которую со временем submissive уже начинает предвкушать.

Во время сессии у мазохиста возникает ощущение опасности. На физиологическом уровне это значит, что надпочечники в огромных количествах производят адреналин. Затем, как только он узнает, что опасность миновала, выделяются эндорфины. Это природные анальгетики, болеутоляющее средство, которое в свою очередь поставляет нам опиоиды, приносящие ощущение спокойствия, расслабления, полного релакса.

Состояние эйфории после сессии может длиться часами и даже неделями

«Многие клиенты говорят мне, – рассказывает Моргезе, которая в свои 55 лет является профессиональной Доминатрикс, – что после того, как сессия закончилась, они испытывают эйфорию, пребывают в экстазе. Это настолько яркое и интенсивное чувство, что им кажется, будто они практически парят над землей».

После первоначального всплеска эйфории ему на смену приходит subdrop – период, когда подчиненный испытывает спад эмоций, его температура может резко упасть уже после окончания экзекуции. Экстатические чувства сменяет сонливость и глубокое расслабление. Настолько глубокое, что в таком состоянии опасно садиться за руль.

Состояние эйфории после сессии может длиться часами и даже неделями. У сабмиссива возникает ощущение принадлежности, глубокой привязанности, того, что он нужен, и, как ни странно это звучит, – любви. Между доминирующим партнером и его подчиненным submissive возникает особая связь, поскольку они переживают вместе те яркие и запретные ощущения, о которых не знает никто кроме них самих. Они знают о тех сторонах жизни друг друга, о которых больше никто не догадывается.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье