1 291

«Мужчины более полигамны, чем женщины»

Этот стереотип о сексуальности уже не актуален, утверждают наши эксперты, сексологи Ален Эриль и Мирей Бониербаль. Но что сегодня встречается чаще – полигамность обоих полов или их верность?
«Мужчины более полигамны, чем женщины»

Ален Эриль, психоаналитик, сексолог:

Теория психоанализа учит нас, что все мы, как мужчины, так и женщины, по природе своей полигамны, то есть одновременно способны испытывать разнонаправленные желания. Даже если мы любим и страстно желаем нашего партнера или партнершу, наше либидо нуждается во множестве объектов. Разница лишь в том, переходим ли мы к соответствующим действиям или же принимаем решение и находим в себе силы воздержаться от них.

Прежде в рамках нашей культуры мужчина обладал таким правом, а женщина – нет. Сегодня молодые пары часто требуют абсолютной верности.

С одной стороны, можно сказать, что верность вынуждает нас к определенной фрустрации, выносить которую порой тяжело, но с другой стороны, фрустрация – повод вспомнить о том, что мы не всемогущи и не надо думать, что мир обязан подчиняться нашим желаниям. В сущности, вопрос о верности решается внутри каждой пары, и решается по-разному, в зависимости от индивидуального опыта и возраста партнеров.

Мирей Бониербаль, психиатр, сексолог:

Если мы понаблюдаем за животными, то заметим, что чаще всего самец оплодотворяет несколько самок, после чего уже не участвует ни, скажем, в высиживании яиц, ни в воспитании детенышей. Таким образом, полигамия самцов кажется действительно обусловленной биологически, во всяком случае у животных.

Но животных и людей разделяет долгий процесс социализации. Можно высказать предположение, что первоначально мужчины были более полигамны по природе, но, развивая в себе способность к преданности, постепенно изменили эту характеристику собственной сексуальности.

Возможно, первоначально мужчины были более полигамны по природе, но, развивая в себе способность к преданности, постепенно изменили эту характеристику собственной сексуальности

При этом мои пациенты, которые регулярно отправляются на определенные сайты за «секс-покупками», подтверждают, что между поведением мужчин и женщин в такой ситуации есть некоторое расхождение. Мужчина, как правило, ищет чисто физическую, ни к чему не обязывающую связь-однодневку.

Напротив, предложение заняться сексом, исходящее от женщины, часто является только предлогом, на самом деле она надеется впоследствии выстроить с патером настоящие отношения.

Текст: Елена Шевченко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    85 недель назад

"Теория психоанализа учит нас, что все мы, как мужчины, так и женщины, по природе своей полигамны" - вот именно теория! история существования человечества (в обозримом прошлом) говорит об обратном - социум строится на идее семьи. А это история моногамных отношений. Основной минус полигамности - то, что она не дает раскрыться человеку, как личности, это поведение, которое упрощает межлиностные отношения, эксплуатируя первичную фазу взаимодействия между мужчиной и женщиной, сводя все к примитивному половому влечению. По большому счету, полигамность отрицает брак/семью, или извращает его, таким образом подтачивает базовые основы нашего общества. Если зайти с другой стороны, то ребенку нужны оба родителя, в идеале - любящих его! в условиях "семейной" полигамии, т.е. когда один, или оба родителя имеют секс на стороне - это условие практически невыполнимо. В результате "полигамность" ро всегда травмирует ребенка, нанося непоправимый ущерб его психике. Осознанный ро, понимая это, никогда не выберет подобную модель поведения. Как то так... Удачи!
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты