текст: Александр Григорьев 

Где начинается извращение?

С этим словом мы обращаемся легко, не всегда задумываясь о том, что оно значит на самом деле. Что считать вариантами нормы, а что – отклонением, способным разрушить отношения двоих?
alt

То, что в сексе шокирует одних, для других – обычная практика. Замешательство во многом возникает из-за того, что наши представления о допустимом стремительно меняются. Презервативы, которые когда-то продавались лишь в некоторых аптеках, сейчас лежат на кассах любого супермаркета. Интимные лубриканты и вагинальные шарики еще недавно можно было найти только в секс-шопах, а теперь они перекочевали в аптеки. Сексолог Наида Добаева подчеркивает условность понятия «норма»: «Она меняется в зависимости от времени и места. То, что в одном обществе признано аморальным или рассматривается как проявление болезни, в другом считается допустимым отклонением». «Границы постепенно расширяются, – соглашается сексолог Сергей Агарков. – Несколько десятков лет назад общепринятым было представление о том, что человек – существо гетеросексуальное. Сейчас мы считаем, что у человека три возможные сексуальные ориентации: гетеро-, гомо- и бисексуальная. И это все варианты нормы. Просто людей с гетеросексуальной ориентацией больше, чем остальных. Возможно, когда-нибудь садомазохизм также будет считаться вариантом сексуальных предпочтений».

Существует и обратная тенденция: то, что считалось естественным для большинства, навсегда уходит в прошлое. Например, система семейных установок домостроя (подразумевавшая полное подчинение женщины мужчине, допустимость в отношении нее физических наказаний). Сегодня о домострое напоминает, пожалуй, «подчинение» (submission) – одна из разновидностей БДСМ*. Мы уже не выбираем, получать нам информацию сексуального характера или нет, – пространство вокруг нас насыщено ею. Мы подвергаемся давлению среды, поощряющей сексуальную активность. Но выбор всегда остается за нами.

30-летняя Марина этот выбор сделала спонтанно: «Мы были знакомы с Алексеем уже несколько месяцев, когда однажды, уходя от меня утром, он оставил на кровати коробку. Внутри лежали черные и красные чулки, туфли на высоких шпильках, трусики с разрезами и кожаные мужские стринги. До сих пор вспоминаю об этом с содроганием. От нижнего белья пахло потом – его уже надевали. Я отправила ему эту коробку с курьером без единого слова. Он даже не перезвонил мне». «Алексей таким способом сообщил Марине, что у него есть свои нестандартные потребности, – поясняет Сергей Агарков. – В данном случае речь идет о фетишизме, культе предметов (для Алексея – предметов одежды), связанных с сексом. То, что белье надевали, как раз закономерно, иначе оно не может стать фетишем. Наверное, он ждал, что Марина сделает шаг навстречу, расспросит его, и тогда он бы объяснил ей, в чем дело».

читайте также«Пятьдесят оттенков серого»: что мы в них нашли?

* БДСМ (BDSM) – психосексуальная субкультура, основанная на обмене властью в ходе ролевых игр в господство и подчинение. Подробнее об этом: http://bdsm.org.ru

alt

Кого это привлекает?

Сексуальная жизнь – зона наибольшей открытости другому и, следовательно, нашей уязвимости. Здесь не стоит торопиться с суждениями и тем более осуждением. Наида Добаева напоминает, что общего правила для всех нет: «Ведь мы имеем дело с огромным разнообразием свойств и качеств характера. Извращенным я бы назвала сексуальное поведение, при котором человек заботится только об удовлетворении собственных сексуальных желаний и использует партнера, не обращая внимания на его чувства и душевное состояние». «Извращение (перверсия) имеет место в том случае, когда человек может удовлетворять свое сексуальное желание только однимединственным способом, – уточняет Сергей Агарков. – Нередко он нуждается в определенной, специально созданной обстановке. Остальные сексуальные практики – это лишь отклонения от привычного, традиционного».

Есть ли у нас шанс увидеть в начале знакомства, что у предполагаемого партнера какие-то особые предпочтения в сексе? «Нет, – говорит Наида Добаева, – поскольку то, что порицается в обществе, принято поначалу скрывать. Остается только обращать внимание на косвенные признаки: что радует человека или огорчает; от чего ему становится весело или грустно; бывают ли перепады настроения без видимой причины...»

Что делать, столкнувшись с очевидным, по-настоящему извращенным отношением к сексу? Только одно – бежать от такого человека подальше, говорят наши эксперты. Нельзя перевоспитать партнера, переубедить его. Это иллюзия. «Сексуальные предпочтения формируются в подростковом возрасте, когда сексуальная энергия так велика, что направлена «во все стороны» и может двинуться в любом направлении, – объясняет Сергей Агарков. – Позднее предпочтения в сексе не поддаются изменению. Сексолог может только научить реализовать необычные желания, не вступая в противоречие с культурой и законом».

Как это называется?

По мнению наших экспертов, к извращениям относятся следующие практики.

  • Мазохизм – наслаждение от боли, которую причиняет другой человек.
  • Садизм – наслаждение от причинения боли другому человеку.
  • Трансвестизм – наслаждение от переодевания в женскую одежду.
  • Фетишизм – наслаждение, вызванное вещью, прямо или косвенно связанной с сексуальной сферой (трусиками, туфелькой).
  • Эксгибиционизм – наслаждение от демонстрации своего обнаженного тела другому человеку без его согласия.
  • Вуайеризм – наслаждение от разглядывания обнаженного человека, которое происходит без его ведома.
читайте такжеОбменяться не значит обмануть?

Первооткрыватель мира перверсий

Может показаться, что представление об извращении существует столько же, сколько сам секс. Но на самом деле о сексуальных извращениях мы знаем благодаря барону Крафт-Эбингу. Рассказывает сексолог Сергей Агарков: «Барон Рихард фон Крафт-Эбинг – австрийский психиатр и сексолог. Никто до него не осмеливался говорить так открыто о сексуальности. Ему принадлежат широко используемые сегодня термины «садизм», «мазохизм», «зоофилия». В конце ХIХ века он впервые описал также некрофилию и фетишизм. У общества появилось представление об извращении. Однако не будем забывать, что популярная и сегодня книга Крафт-Эбинга «Половая психопатия» (Республика, 1996) имеет подзаголовок «Судебно-медицинский очерк для врачей и юристов». Крафт-Эбинг был судебным психиатром, и к нему на экспертизу попадали люди с серьезной патологией».

Зависит от нас

Границы нормы расплывчаты, а значит, велика зона нашей личной ответственности. На смену вопросу «Нормально ли это?» пришел «Хочу ли я этого? Будет ли это для меня приятно или же мне навредит?» Но как быть, если мы чувствуем, что наши желания необычны? Стоит ли говорить об этом партнеру? «Сначала лучше взвесить все «за» и «против», – считает Наида Добаева. – Постарайтесь понять, готов ли партнер услышать то, что вы хотите ему сообщить. На вашу откровенность он может ответить откровенностью, но может ее и не принять». Сергей Агарков более решителен: «Рассказ о тайных желаниях – это и есть интимное общение. Признаваясь в сокровенном, мы раскрываем свой внутренний мир и становимся очень уязвимыми. Но когда мы этого не делаем, мы проявляем недоверие к партнеру или даже обманываем его». И опыт Марины это подтверждает: «Если бы Алексей попросил меня переодеться, может быть, это и соблазнило бы меня. Но одежда, которой уже пользовались… Это было слишком грубо, я сама почувствовала себя использованной». Возможно, Марина восприняла этот поступок как оскорбительный, поскольку слишком мало знала своего друга.

Принцип согласия

Добровольность – безопасность – разумность. Крайне важно, чтобы любые сексуальные желания обсуждались заранее и были добровольными для всех участников. Насилие абсолютно недопустимо. Как над другим человеком, так и над самим собой. Может ли один из партнеров по своему желанию прекратить эксперимент без страха быть отвергнутым? Если да, значит, принцип добровольности был соблюден. 29-летний Александр услышал отказ, который заставил его задуматься: «Мне нравилось снимать моих партнерш во время орального секса. Не для того, чтобы показывать видео другим, а потому что это усиливало мое желание. А потом мы встретились с Женей. Когда в разгар сексуальной сцены я вынул мобильник, она просто-напросто выставила меня за дверь среди ночи. На другой день я принес ей цветы, чтобы извиниться. Мы живем вместе уже год. Я выбросил из головы мысль о видео. Но это не мешает нам проявлять изобретательность!»

Порой заниматься сексом с любимым означает и отказаться от какой-то части своих желаний. Такова цена близости – и сексуальной, и человеческой.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Между двумя в постели - да, но когда это выносится на публику - я этого не пнимаю, по-моему, это уже извращение!
Psy like0
  • Мила   
    343 недели назад

Согласна с Игорем, главное чтобы всё, что происходит в постели, доставляло удовлетворение обоим. Поэтому очень важна гармония и понимание. Надо уметь говорить о сексе со своим партнером - это точно поможет избежать недомолвок.
Psy like0

Считаю, что все, что доставляет удовольствие обоим партнерам и не ущемляет других не считается извращением...
Psy like1
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты