psyhologies.ru
тесты
текст: Александр Григорьев 

Где начинается извращение?

С этим словом мы обращаемся легко, не всегда задумываясь о том, что оно значит на самом деле. Что считать вариантами нормы, а что – отклонением, способным разрушить отношения двоих?
alt

То, что в сексе шокирует одних, для других – обычная практика. Замешательство во многом возникает из-за того, что наши представления о допустимом стремительно меняются. Презервативы, которые когда-то продавались лишь в некоторых аптеках, сейчас лежат на кассах любого супермаркета. Интимные лубриканты и вагинальные шарики еще недавно можно было найти только в секс-шопах, а теперь они перекочевали в аптеки. Сексолог Наида Добаева подчеркивает условность понятия «норма»: «Она меняется в зависимости от времени и места. То, что в одном обществе признано аморальным или рассматривается как проявление болезни, в другом считается допустимым отклонением». «Границы постепенно расширяются, – соглашается сексолог Сергей Агарков. – Несколько десятков лет назад общепринятым было представление о том, что человек – существо гетеросексуальное. Сейчас мы считаем, что у человека три возможные сексуальные ориентации: гетеро-, гомо- и бисексуальная. И это все варианты нормы. Просто людей с гетеросексуальной ориентацией больше, чем остальных. Возможно, когда-нибудь садомазохизм также будет считаться вариантом сексуальных предпочтений».

Существует и обратная тенденция: то, что считалось естественным для большинства, навсегда уходит в прошлое. Например, система семейных установок домостроя (подразумевавшая полное подчинение женщины мужчине, допустимость в отношении нее физических наказаний). Сегодня о домострое напоминает, пожалуй, «подчинение» (submission) – одна из разновидностей БДСМ*. Мы уже не выбираем, получать нам информацию сексуального характера или нет, – пространство вокруг нас насыщено ею. Мы подвергаемся давлению среды, поощряющей сексуальную активность. Но выбор всегда остается за нами.

30-летняя Марина этот выбор сделала спонтанно: «Мы были знакомы с Алексеем уже несколько месяцев, когда однажды, уходя от меня утром, он оставил на кровати коробку. Внутри лежали черные и красные чулки, туфли на высоких шпильках, трусики с разрезами и кожаные мужские стринги. До сих пор вспоминаю об этом с содроганием. От нижнего белья пахло потом – его уже надевали. Я отправила ему эту коробку с курьером без единого слова. Он даже не перезвонил мне». «Алексей таким способом сообщил Марине, что у него есть свои нестандартные потребности, – поясняет Сергей Агарков. – В данном случае речь идет о фетишизме, культе предметов (для Алексея – предметов одежды), связанных с сексом. То, что белье надевали, как раз закономерно, иначе оно не может стать фетишем. Наверное, он ждал, что Марина сделает шаг навстречу, расспросит его, и тогда он бы объяснил ей, в чем дело».

читайте также«Пятьдесят оттенков серого»: что мы в них нашли?

* БДСМ (BDSM) – психосексуальная субкультура, основанная на обмене властью в ходе ролевых игр в господство и подчинение. Подробнее об этом: http://bdsm.org.ru

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Между двумя в постели - да, но когда это выносится на публику - я этого не пнимаю, по-моему, это уже извращение!
Psy like0
  • Мила   
    301 неделю назад

Согласна с Игорем, главное чтобы всё, что происходит в постели, доставляло удовлетворение обоим. Поэтому очень важна гармония и понимание. Надо уметь говорить о сексе со своим партнером - это точно поможет избежать недомолвок.
Psy like0

Считаю, что все, что доставляет удовольствие обоим партнерам и не ущемляет других не считается извращением...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье