psyhologies.ru
тесты
текст: Георгий Зверев 
PSYCHOLOGIES №11

Тайны мужского оргазма

Психологи, сексологи и популярные издания приучили нас к мысли о тонкости и сложности сексуального наслаждения женщин. Мужское удовольствие на этом фоне кажется чуть ли не примитивным. Но считать так было бы ошибкой.
Тайны мужского оргазма

Представьте, доходит уже до того, что многие мужчины воспринимают оргазм как прерогативу прекрасного пола. Нечто головокружительное, таинственное – и недоступное им самим, у которых все просто. Только потратив немало сил, можно убедить мужчин понаблюдать за собой и вдуматься в свои ощущения. Зато когда это удается, становится ясно: ни о какой механистичности и речи быть не может.

Мужчины испытывают удовольствие даже от поиска слов, которые максимально точно описали бы их переживания – бесконечно далекие от примитивных. Тут и «потеря контроля», и «обморок», и «бессознательное состояние», и «электрический разряд».

«Все тело напрягается почти до судороги, мне кажется, что часть меня уходит, словно ее что-то всасывает», – объясняет 37-летний Всеволод. Для 51-летнего Романа это «вспышка, золотой свет – и я вдруг оказываюсь в полном слиянии, я не просто в ней, я уже и есть она! Но в то же время я чувствую себя очень одиноким». «Мое состояние может варьироваться от приятных, но не слишком сильных ощущений до слияния со всей Вселенной, – подводит итог 39-летний Кирилл. – Мы как будто выходим за пределы тела, растворяемся в пространстве».

Мужчины тоже бывают холодными

Бывают эякуляции, которые не приносят радости, утверждают мужчины. Речь не об импотенции – внешние признаки кульминации присутствуют. Но нет интенсивных эмоций – в этом суть аноргазмии. И чем больше такие мужчины ищут сильных переживаний, тем труднее им их испытать. Поэтому секс для них связан с ощущением, что они чего-то лишены. «Да, можно говорить о фригидных мужчинах, – признает сексолог Ив Ферруль (Yves Ferroul). – Им страшно отпустить себя или не удалось перейти от подросткового само­удовлетворения к удовольствию для двоих. В любом случае они не умеют отдаться наслаждению».

Наслаждаться осознанно

Чтобы приблизиться к пониманию мужского оргазма, прежде всего следует отказаться от устойчивого, но ошибочного представления, согласно которому он тождествен эякуляции. «Оргазм есть психофизиологическая реакция организма, – объясняет сексолог Юрий Прокопенко. – У мужчины (в отличие от женщины) имеет место еще и семяизвержение. В подавляющем большинстве случаев это происходит одновременно. Тем не менее бывает семяизвержение без оргазма, и наоборот». Причем в случае оргазма без эякуляции ощущения оказываются намного полнее и острее. Вот только владеют этим искусством лишь немногие продвинутые йоги и даосы.

Это не легенда, подтверждает Юрий Прокопенко. Но не разделяет оптимизма тех, кто уже собрался поскорей обучиться этому искусству: «Это высочайший уровень владения собственным телом, контроля над своей вегетативной нервной системой, который доступен даже не всем йогам и требует многих лет тренировки». Можно, впрочем, обойтись и без восточных премудростей. Случаи оргазма без эякуляции неоднократно наблюдались у мужчин, проходивших курс лечения психотропными препаратами. Однако это сомнительный путь к высотам наслаждения: при приеме психотропных средств случаи эякуляции без психоэмоциональных переживаний наблюдаются ничуть не реже.

«Механическим явлением может быть эякуляция, но не оргазм, – резюмирует психоаналитик и сексолог Ален Эриль (Alain Héril). – Например, мужчина с преждевременной эякуляцией испытывает только легкий спазм, но не удовольствие. Его эякуляция ускользает от него. Для качественного оргазма надо полностью присутствовать «здесь и сейчас» в момент эякуляции, переживать ее осознанно. Половой орган, имеющийся и у мужчин, и у женщин, – это мозг. И для обоих полов в сексуальности преобладает психологическое измерение».

Тайны мужского оргазма

Не только фаллос

«Женщинам повезло, что они такие «таинственные и сложные» – прежде всего для самих себя, – иронизирует сексолог и психоаналитик Катрин Блан (Catherine Blanc). – Это дает им возможность разбираться в своей сущности, исследовать себя, дает гораздо больше простора для удовольствия и выражения желания.

В то время как мужчины часто обманывают себя своим слишком быстрым самоанализом. Некоторые останавливаются на своем «первом разе» и затем испытывают наслаждение только мастурбаторного типа, даже со своими партнершами. Которые, кстати, жалуются, что с такими мужчинами ощущают себя не живыми существами, а неодушевленными «машинами для эякуляции», которых никто не пытается услышать».

Для поддержания эрекции нужно не напряжение, а наоборот – состояние полной расслабленности

Но прежде всего такие мужчины не слышат самих себя и не осознают своих возможностей. И женщины могут помочь мужчинам, пригласив на свою территорию. Открыв им путь. Ведь география мужской сексуальности вовсе не ограничивается фаллосом. У мужчин тоже есть соски, бедра, промежность со множеством нервных окончаний. При этом глубокие ласки промежности вызывают у многих мужчин возбуждение, сравнимое с возбуждением женщин при стимуляции точки G. У мужчин тоже есть движения и слова, которые блокируют возбуждение, и другие, которые, наоборот, вызывают мощный прилив желания.

Но если женщины способны помочь мужчинам в постижении наслаждения, то дело самих мужчин – не довольствоваться тем, чтобы «брать», а быть готовыми удивляться и позволить себя удивлять. «И у мужчин, и у женщин оргазм является высшей точкой нарастающего возбуждения, – подчеркивает Юрий Прокопенко. – Если этот путь пройден до конца, возбуждение достигло ста процентов, то оргазм произойдет, а если на какой-то стадии процесс прервался – нет. Поэтому правильнее будет рассматривать оргазм не сам по себе, а как результат того, что происходит между партнерами».

мужской оргазм

Контролировать или отпустить?

Для мужчин секс осложняется необходимостью сохранять контроль и не позволить коитусу завершиться слишком быстро. Хотя с точки зрения природы быстрая эякуляция – серьезное эволюционное преимущество. «Быстро сделал свое дело и побежал дальше добывать мамонта, – шутит Юрий Прокопенко. – Но вот с точки зрения женщины это плохо. И мужчины вынуждены делать то, что им самим изначально не очень-то нужно. Но оргазм – это результат желания и возбуждения двоих. И только вместе партнеры могут понять, как совместить свои желания».

На десять пациентов сексолога приходятся 1–2 женщины и 8–9 мужчин

Напряжение, которое у мужчин вызывают попытки самоконтроля, не только не задерживает, но даже приближает семяизвержение, отмечает Катрин Блан: «На самом деле чем сильнее мужчины контролируют процесс, тем быстрее они эякулируют. Они сами ведут себя туда, куда не хотят идти. Они не выходят за пределы удовольствия-напряжения, которое очень отличается от самозабвения ликующей плоти».

Трудность в том, что для длительного поддержания эрекции нужно состояние расслабленности. «Это тонкое равновесие, которое и создает оригинальность и сложность мужского оргазма, – объясняет Ален Эриль. – И сексуальное воспитание мужчины состоит в том, чтобы научить его сдерживать себя, оставаясь расслабленным. Быть в созвучии с партнершей и получить в результате нечто большее, чем автоматическую эякуляцию».

Мужчинами не рождаются

Нужны еще какие-то доказательства того, насколько сложен мужской оргазм? Юрий Прокопенко готов предложить статистику: «На десять пациентов сексолога приходятся 1–2 женщины и 8–9 мужчин, – сообщает он. – И у кого после этого больше тонкостей, сложностей и проблем?» Впрочем, Юрий Прокопенко и уточняет, что полагаться только на цифры нельзя: «На самом деле сложностей много и у тех, и у других. Но если у женщины есть проблемы с достижением оргазма, то даже она сама об этом может не знать. А если с такой проблемой столкнется мужчина, то об этом знают минимум двое – он и его партнерша. И стимулов для похода к специалисту намного больше».

У мужчин тоже есть движения и слова, которые блокируют возбуждение, и другие, которые, наоборот, вызывают мощный прилив желания

Мужчинами не рождаются, а становятся. И между первой рефлекторной эякуляцией, которая внезапно случается в один прекрасный день отрочества, и совершенным наслаждением мужчины, знающего свои возможности и возможности партнерши, лежит целый мир. Который так увлекательно исследовать, но невозможно исследовать в одиночку. «Мужской оргазм определяется желанием, – уверен Ален Эриль. – 95% сексуальных трудностей, которые я наблюдал как сексотерапевт, имеют психологическое происхождение. Желание, влечение в паре – и есть самое главное условие оргазма, которого никогда не заменят ни виагра, ни «Сиалис».

Мужчины тоже симулируют оргазм

мужской оргазм

Причем чаще, чем можно подумать. Иногда у них случается эякуляция без особенного восторга, и они демонстративно преувеличивают удовольствие; а иногда симулируют и саму эякуляцию тоже. «На самом деле это не так сложно, особенно если при половом акте используется презерватив, – констатирует сексолог Юрий Прокопенко. – И мужчины нередко симулируют оргазм. Например, чтобы поднять самооценку партнерши». Рассказы мужчин подтверждают это.

«Когда ты не там, где надо, не с той, с кем надо, и тебе не хочется объясняться, это лучший выход», – признается Степан. «Когда ты не сосредоточен на сексе, на удовольствии, мысли заняты чем-то другим и тебе хочется со всем этим побыстрее закончить», – добавляет Павел. «С одной ненасытной женщиной, в которую я был влюблен, – вспоминает Роман. – Ей все время хотелось. И когда я больше не мог, я притворялся. А она ничего не замечала». «Ты дышишь громче и тяжелее, изображаешь спазмы, сокращения мышц, напрягаешь все… В общем, притворяешься. Лучше в тот момент, когда она сама уже очень возбуждена и ничего кроме своего удовольствия не замечает», – советует Константин. Зачем делать вид? «Потому что тебе не хочется разочаровать свою девушку, – улыбается Максим. – Ты хочешь доставить ей удовольствие. Ну и сам выглядеть круто в постели». Что ж, мужчины – те же женщины. Так, что ли, получается?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье