5 шагов, которые помогут отпустить прошлое без сожалений
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Я думаю, что один из жизненно важных навыков — умение отпускать прошлое с благодарностью. Но этому никто не учит. Лучшее, что можно услышать, — «Просто отпусти». Если бы это работало так, то люди были бы куда счастливее и меньше болели. А в действительности требуется немало времени, работа со специалистами и самые разные практики, чтобы избавиться от груза прошлых событий. 

Почему мы цепляемся за прошлое, даже если оно ранит? Потому что наш мозг не любит перемен и страх перед будущим сильнее, чем то, что мы уже пережили. Со многими обидами и неприятными ощущениями мы живем годами, но они нам понятны и привычны. В итоге они становятся постоянной частью жизни. И работа с ними представляется нам чем-то сложным и непонятным. А еще и ежедневные потоки дел… В итоге прошлое так и остается лежать на дальних полках, постоянно подгнивая.

Чем опасно прошлое, которое мы не отпустили

1. Потеря энергии

Здесь можно вспомнить про эффект Зейгарник. Он заключается в том, что люди лучше запоминают те действия, которые не закончили или прервали. Человек тратит много энергии, чтобы мысленно возвращаться к этим непрожитым событиям. Тогда как сделанное забывается гораздо быстрее и никак не беспокоит. 

2. Искажение реальности

Человек нередко оказывается под влиянием ловушек мышления, или когнитивных искажений. Например, ошибки прошлого часто становятся барьером для реализации новых проектов или построения отношений. Потому что непроанализированный негативный опыт копится и тормозит человека.

3. Токсичность в отношениях

Есть люди, которые зациклены на прошлом так сильно, что постоянно напоминают другим какие-то ситуации, которые произошли очень давно. Для них они словно незажившая рана. Вместе с тем люди, которым больно, часто стремятся причинить боль другим. И отсюда произрастают упреки, осуждение, манипуляции — одни из ярких признаков токсичных отношений. 

Как научиться отпускать прошлое

  1. Составьте список ситуаций из прошлого, к которым вы регулярно мысленно возвращаетесь и которые вызывают неприятные ощущения.

  2. Напишите как можно более полный перечень эмоций, которые вы испытываете в каждой ситуации. Важно детально погрузиться в ситуацию и учесть все оттенки чувств.

  3. Затем проанализируйте и зафиксируйте, что именно вызывает эти эмоции. Конкретный человек, фраза или действие.

  4. После чего подумайте и напишите, чему именно научила вас та ситуация или люди, которые имеют к ней отношение. Поблагодарите их.

  5. На следующем шаге напишите, за что вы благодарны тому «себе», который переживал каждую из этих ситуаций. 

Для удобства можно создать онлайн-таблицу или же начертить ее в блокноте. Необходимо выполнять предложенную практику письменно. С помощью этого инструмента мы достаем ситуации из прошлого и еще раз проживаем их, но уже в настоящем. Прописывая, мы оставляем их в тексте, а не внутри себя. Вследствие чего прошлое становится действительно прошлым. Мы тем временем концентрируемся на настоящем, а внутри нас появляются новые силы и мотивация двигаться дальше. 

Екатерина Чурахина
Екатерина Чурахина

Психолог, тренер по развитию коммуникативных навыков, ведущая YouTube-канала SMART-библиотеки