2 842

5 шагов от страха к свободе

Сильный страх перед непредсказуемостью жизни ограничивает многих из нас, не давая развиваться и осуществлять мечты. Врач Лиза Ранкин предлагает осознанно и с осторожностью пройти путь от тревоги к принятию непостоянства жизни, чтобы увидеть открывающиеся перед нами возможности.
5 шагов от страха к свободе

Жизнь можно воспринимать как минное поле, лабиринт, за каждым поворотом которого кроется опасность. А можно — считать широкой дорогой, которая однажды приведет нас от страха перед непредсказуемостью к готовности довериться судьбе, уверена Лиза Ранкин, врач и исследователь взаимодействия науки, душевного здоровья и развития человека. «Я говорила со многими людьми о том, что им дало духовное развитие. Оказалось, что для каждого наиболее важным оказалось его персональное путешествие от страха к свободе, конечный пункт которого — правильные отношения с неизвестностью», — пишет она.

Этот путь Лиза Ранкин разделяет на пять этапов. К их описанию можно отнестись как к своеобразной карте, помогающей проложить наиболее удобный лично вам маршрут — маршрут от страха к свободе.

1. Неосознанный страх перед неизвестностью

Я остаюсь в своей зоне комфорта и любой ценой избегаю неизвестности, неопределенности. Незнакомое кажется мне опасным. Я даже не осознаю, насколько мне это некомфортно, и не стану приближаться к области неизвестного. Я не предпринимаю действий, если результат непредсказуем. Я трачу очень много энергии на то, чтобы избегать риска.

Кредо: «Лучше оставаться в безопасности, чем потом сожалеть».

Навигация: Попробуйте осознать, как ваше стремление к стопроцентной определенности ограничивает свободу. Спросите себя: «Мне это подходит? Точно ли я в безопасности, если остаюсь в зоне комфорта?»

2. Осознанный страх перед неизвестностью

Неизвестное кажется мне опасным, но я трезво осознаю это. Неопределенность провоцирует во мне тревогу, беспокойство и страх. Из-за этого я стараюсь избегать таких ситуаций и пытаюсь контролировать свой мир. Но, даже предпочитая определенность, я понимаю, что это тянет меня назад. Я сопротивляюсь неизвестности, но осознаю, что при таком раскладе приключения невозможны.

Кредо: «Единственное определенное в жизни — ее неопределенность».

Навигация: Будьте мягче к себе, не ругайте себя за то, что страх перед непредсказуемостью жизни ограничивает ваши возможности. Вы уже показали свою смелость, признав это. Только из глубокого сострадания к себе вы сможете двигаться дальше, к следующему этапу.

3. На пороге неопределенности

Мне неизвестно, опасна ли неопределенность, и для меня это непросто, но я не сопротивляюсь ей. Неизвестное не так уж меня пугает, но и навстречу ему я не спешу. Понемногу я начинаю ощущать свободу, которая приходит вместе с неопределенностью, и позволяю себе осторожное любопытство (хотя голос страха все еще звучит в моей голове).

Кредо: «Неизвестное интересно, но у меня свои опасения».

Навигация: Спрашивайте. Держите ум открытым. Проявляйте любопытство. Не поддавайтесь соблазну придумать искусственную «определенность» для устранения дискомфорта, который вы все еще испытывается при столкновении с неизвестным. На этом этапе есть риск, что из-за стремления к убаюкивающей предсказуемости вы пойдете на поводу у страха. Пока можно просто постоять на пороге неопределенности и по возможности беречь свой внутренний покой и создавать себе комфорт.

4. Искушение неизвестностью

Я не только не боюсь неопределенности, но и ощущаю ее притягательность. Понимаю, как много впереди интересного — того, чего я пока не знаю. Единственный способ это узнать — положиться на неизвестность и исследовать ее. Неопределенное и неизведанное больше не пугает меня, а скорее манит. Потенциальные открытия будоражат меня гораздо сильнее определенности, и я настолько вовлекаюсь в этот процесс, что рискую стать безрассудным. Неизвестность влечет, и порой я даже теряю здравомыслие. Поэтому, при всей готовности открывать новое, мне нужно помнить об опасности оказаться на противоположном краю неизвестности.

Кредо: «Обратная сторона страха перед неизвестным — головокружение от возможностей».

Навигация: Главное на этом этапе — здравый смысл. Когда тяга к неизвестности непреодолима, появляется искушение нырнуть в нее с закрытыми глазами. Но это может привести к беде. Полное отсутствие страха перед лицом неопределенности — это безрассудство. На этом этапе важно делать шаги в неизведанное, ставя себе разумные ограничения, продиктованные не страхом, а мудростью и интуицией.

5. Погружение

Я не знаю, но доверяюсь. Неизвестность меня не пугает, но и не соблазняет. У меня достаточно здравого смысла. В жизни есть многое, что недоступно моему пониманию, но я верю, что двигаться в этом направлении все же достаточно безопасно. Здесь со мной может произойти как хорошее, так и плохое. В любом случае я верю, что во всем есть смысл, даже если мне он пока неизвестен. Поэтому я просто открыт новому и ценю такую свободу больше, чем ограничивающую определенность.

Кредо: «Единственный способ почувствовать разнообразие жизни — погружение в ее неизвестность».

Навигация: Получайте удовольствие! Это прекрасное состояние, но постоянно пребывать в нем не получится. Потребуется постоянная практика, поскольку время от времени всех нас «отбрасывает» назад к страху перед неизвестностью. Напоминайте себе доверяться жизни и невидимым силам, ведущим вас путями, которые до поры до времени кажутся непонятными.

«Помните, что путь через эти пять этапов не всегда линейный. Вас может отбрасывать назад или вперед, а потеря или травма могут обернуться регрессом», — добавляет Лиза Ранкин. Кроме того, в разных сферах жизни мы можем находиться на разных этапах. Например, нас искушает неизвестность в работе и одновременно мы осознаем свой страх выйти из зоны комфорта в личных отношениях. «Не судите себя за то, какие вы! Нет «правильного» или «неправильного» этапа — доверяйте себе и давайте себе время на изменения».

Иногда бывает очень полезно понимать, на каком этапе мы находимся, но отнюдь не для того, чтобы осудить, в чем еще мы «недостаточно хороши». Отметка «Я здесь» на этой карте поможет нам в своем темпе идти по пути от страха к свободе. Это движение невозможно без сострадания и бережного отношения к себе. «Доверьтесь процессу с терпением и любовью к себе. Где бы вы ни были — вы уже находитесь в правильном месте».

Об авторе: Лиза Ранкин — врач, автор бестселлера «Исцеление страха: укрепление смелости для здоровья тела, ума и души» и других книг.
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты