7 правил контроля над эмоциями в конфликте
Фото

Midjourney

Взаимосвязь эмоций и тела

Любая эмоциональная реакция — это и реакция тела. При различных переживаниях оно подает сигналы. «Бабочки в животе», комок в горле, дрожь в коленях или сжимание в области сердца — это ответ организма на наши эмоции.

Во время конфликта происходит выброс гормонов, которые начинают управлять поведением человека. Под воздействием этих веществ бывает сложно сдержать гнев, ярость. Они выплескиваются наружу в виде обидных слов и действий, о которых мы нередко потом жалеем и не понимаем, как можно было так поступить.

Но, если человек не может управлять своими чувствами, значит, он и телом до конца не владеет. Это искусство, которому важно учиться. Чтобы взять под контроль эмоции, необходимо сначала осознать их, затем обратить внимание на реакцию тела и замедлить импульс с помощью практики.

Если не научиться экологично проживать чувства или не давать им выхода, напряжение концентрируется в теле, нарастает и затем проявляется в виде острых недугов, хронических, а порой и неизлечимых болезней.

Как проживать чувства

1. Сконцентрируйтесь на своих ощущениях

Переведите все внимание на свой организм. Понаблюдайте, что чувствуете в момент конфликта, какие эмоции бушуют внутри, как они проявляются. Чтобы сделать это, важно хотя бы на несколько минут остановиться и помолчать. 

2. Дышите

Обрести внутренний покой поможет правильное дыхание. Если ощущаете, как гнев или ярость вскипают в душе, сделайте глубокий вдох, задержите его, затем выдохните и снова задержите дыхание. Можно использовать технику «дыхания по квадрату».

Повторите практику несколько раз, пока не почувствуете, что эмоции стали более приглушенными. Это позволит делать выводы и поступать с «холодной головой», а не под влиянием чувств. 

3. Назовите свою эмоцию вслух

Попробуйте словесно очертить свои чувства, например: «Я злюсь», «Я расстроена». Когда мы определяем и обозначаем эмоцию, то уже берем ее под контроль.

4. Не подавляйте чувства, а проживайте их экологично

Возьмите за свою эмоцию ответственность, примите ее. Можно использовать в этот момент позитивные утверждения, например: «Это просто моя эмоция, и я с ней справлюсь». Повторяйте эту или подобные фразы про себя.

Подумайте, какие последствия может иметь ваше неконтролируемое поведение в момент конфликта. Вы действительно хотели бы, чтобы это произошло? Готовы ли вы взять за них ответственность?

5. Делайте визуализации в момент конфликта

Чтобы приуменьшить значимость ссоры, можно мысленно уменьшить оппонента или причину конфликта, представить, что вы находитесь сейчас в спокойной уютной обстановке. Выполняйте любые визуализации, которые помогут внутренне успокоиться и начать мыслить адекватно.

6. Используйте «Я–сообщения»

Когда вы обвиняете кого-то в своих неудачах, негативные эмоции только разрастаются и автоматически транслируются на оппонента. Характеризуя событие, используйте «Я-сообщения»:

  •   «я злюсь» — вместо «ты меня злишь»;

  •   «мои планы нарушились» — вместо «ты разрушил мои планы»;

  •   «у меня не получилось сделать это задание» — вместо «ты испортил мне проект».

Меняется ваше восприятие ситуации и своей роли в конфликте, вы уходите из роли «жертвы», возвращая себе активную позицию. Возникает внутреннее чувство ответственности за происходящее. А при объяснении такая формулировка звучит не так провокационно, как прямое обвинение.

7. Если эмоцию не удается отпустить — отработайте ее физически

Можно применять любые телесные практики: рычать, взять зубами полотенце, погрызть что-нибудь. Очень важно работать с челюстью, так как подобные движения снижают уровень стресса в организме.

Альтернативой может быть любой активный спорт: бег, прыжки, плавание, занятия боевыми искусствами. Телесные практики помогают отработать гормоны, которые выделяются в момент конфликта, и тем самым экологичнее пережить эмоции.

Чтобы справиться со своими чувствами, необходимо сначала осознать их и обозначить. Понимание, что происходит с вами в данный момент, предоставляет большой выбор инструментов для самоконтроля. И самый простой — это телесные практики, связанные с дыханием и двигательной активностью.

Анна Протасова
Анна Протасова

врач, телесно-ориентированный терапевт