23 214
PSYCHOLOGIES №48

Как выглядит любовь?

Полюбив, мы стараемся сделать так, чтобы любимому было хорошо. Только понимание этого «хорошо» у каждого свое. Поэтому перед тем, как «причинять добро» близкому человеку, неплохо бы выяснить, что для него любовь и разделяет ли он ваше представление о благе.
Как выглядит любовь?

На днях я наблюдал такую сцену: семья остановилась у лотков с мороженым. Мама, сын и дочь. Дочь-подросток сразу сказала, что мороженого не хочет (подозреваю, что она переживала из-за фигуры), но мама все равно купила полный рожок и протянула ей. Дочь отказывается и отходит. Мама с сыном — за ней, молча держа на вытянутой руке мороженое.

Они так и удалились: сын, уплетающий свою порцию, мама с каменным лицом и протянутым рожком и дочь со скрещенными руками, отвернувшаяся от уже не предлагаемого, а прямо-таки навязываемого угощения.

Сцена довольно типичная: родитель стремится «причинить добро» ребенку, и это добро, по сути своей, — форма насилия, когда звучит ясное «нет», но оно игнорируется и предпринимаются разного рода попытки продавить другого «во имя его же блага».

Чуткий человек, он же не остановится почти ни перед чем, чтобы осчастливить ближнего

Можно, конечно, возмутиться тем, какая ужасная мама или какая привередливая дочь — кому что ближе и важнее. Среди всех аспектов этой ситуации мне особенно интересен образ любви у мамы.

Я не сомневаюсь, что она любит свою дочь и желает ей самого лучшего (в данном случае — лучшего мороженого). И любовь для нее, похоже, в этом и состоит — делать то, что считаешь правильным и хорошим вне зависимости от того, что по этому поводу думает тот, кому это действие адресовано.

Нередко у детей таких родителей формируется именно такой образ любви — навязчивой, неуважительной, игнорирующей, слепой, стремящейся к полному контролю. Тогда уже во взрослом возрасте как будет восприниматься, например, поведение человека, который будет уважать их «не хочу»?

Предложил купить мороженого, услышал «нет» — и перестал предлагать или купил только самому себе. Это может восприниматься не как уважение к «нет», а как холодность, эгоизм и отсутствие чуткости.

Чуткий человек, он же не остановится почти ни перед чем, чтобы осчастливить ближнего, или, на худой конец, сам себя начнет подвергать лишениям, если этот ближний от чего-то отказывается! А эгоистичный в этой неосознаваемой системе координат — это тот, кто спрашивает про твои желания и уважает их и при этом еще не забывает про свои.

Первый шаг к пониманию другого — выйти из своего пузыря и посмотреть: а каков у меня образ любви

Это важный момент для понимания того, как мы воспринимаем поведение других. В нашей психике запечатлено множество подобных образов отношений, и сквозь их призму мы бессознательно интерпретируем то, каким является другой и как положено вести себя «хорошему» (заботливому, любящему, неравнодушному) человеку.

И бывает так, что у нас представления о любви и заботе настолько сильно расходятся, что практически невозможно объяснить другому, что вот это я так пытаюсь показать, что люблю тебя. Слишком разные образы отношений.

И в данном случае первый шаг к пониманию другого — выйти из своего пузыря и посмотреть: а каков у меня образ любви (дружбы, партнерства) и из опыта каких отношений он родился?

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Любимые журналы, лекции и обзоры книг вместе с kiozk

Слушай все журналы PSYCHOLOGIES бесплатно!

СЛУШАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты