«Кто я такой?» Михаил Лабковский о том, как найти себя

Насколько хорошо вы знакомы… с собой? Вы можете точно сказать, какой вы, «отряхнувшись» от ярлыков и стереотипов, которые на вас навешивают окружающие? А если вы слишком далеко ушли от себя, что стало тому причиной?
«Кто я такой?» Михаил Лабковский о том, как найти себя

«Кто вы?», «Вы – какой?», «Ваша личность – из чего она складывается?» – уверен, вы привыкли читать психологическую литературу и рефлексировать, а значит, можете спокойно ответить на эти вопросы, не вдаваясь в пространные рассуждения. Каждый из нас состоит из опыта, самоидентификации, собственного прошлого, талантов...

Все это понятно. Но не на последнем месте в этом списке стоят «персонализированные проблемы»: комплексы, страхи, фобии, поведенческие особенности или даже «недостатки», вроде агрессивности или нерешительности.

Они – тоже часть нашей личности, или нет? Давайте разбираться.

Портрет художника в юности

Многие из нас убеждены, что личность формируют обстоятельства. Неудачи, боль, потери – все они отпечатываются на нашем «я» и создают то, что мы любим называть «характером». Поклонники фрейдизма и психоанализа в целом не преминут добавить в список и воспитание, и травмы, и всякого рода родительские ошибки. И с этим, пожалуй, не поспоришь. Но вопрос остается открытым: стоит ли сживаться с этим как с обязательной частью себя? Существовать, не выходя за рамки «заданных параметров», на разрушение которых уходят годы терапии?..

На этот вопрос каждый отвечает сам.

Смысла искать виноватых нет. Родители? Во-первых, они такие, какие есть, колонок в психологических журналах не читали

Лично я уверен, что человек приходит на этот свет для счастья и радости. Читай – для самой жизни. Будучи малышом, он доверчив, открыт, способен любить, уверен в себе. Но вот он растет и с ним случается... да, собственно, случается жизнь. Там не то сказали, здесь не с тем сравнили, тут он оплошал – и так далее, и тому подобное.

И смысла искать виноватых нет. Родители? Во-первых, они такие, какие есть, колонок в психологических журналах не читали, на терапию не ходили. Во-вторых, они могли хотеть как лучше, но в силу собственной тревожности, которую старались не демонстрировать, дабы не покалечить вашу психику, недодавали вам любви, и вы выросли неспокойным человеком.

Могло случиться и так, что родителям пришлось на какое-то время оставить малыша в больнице. Там с ним совершали неприятные медицинские манипуляции – опять же, исключительно из лучших побуждений, чтобы спасти жизнь и сохранить здоровье, – но в итоге назад домой родители увезли маленького невротика.

Виноватых нет

Для наглядности давайте представим близнецов. Одного в детстве покусала собака, а другого, скажем, облизала, радостно виляя хвостом. Один схлопотал испуг на всю жизнь, другой привязался к четвероногим. Я уверен, что подобные «отпечатки биографий» формируют вовсе не характер, а некую, условно говоря, «болезнь». Что-то вроде сыпи на лице, под которой не виден настоящий цвет вашей кожи. И если однажды решить для себя, что вы хотите окончательно от нее избавится, сделать это вполне реально.

Только представьте: можно взять и начать жить. Не существовать, не выживать, не приспосабливаться. Не оглядываться боязливо: как бы чего не вышло. Не одергивать себя: ну куда мне, с моими-то способностями. А просто делать то, что нравится.

Строить отношения, приносящие удовольствие, работать там, где комфортно, где вы «на своем месте», делаете то, что вам нравится, и получаете столько, сколько вам нужно. И я убежден: чтобы этого добиться, совершенно необязательно вскрывать прошлое и вспоминать всех тех собак, которые вас когда-либо облаяли. Я предлагаю совершенно другое: научится прямо сейчас существовать как здоровый человек. Без боли и проблем.

Начните прислушиваться к себе – прямо сегодня, сейчас

Как это сделать? Для начала – спрашивать себя, чего вы хотите на завтрак, чтобы разобраться в своих вкусовых предпочтениях. Задаваться вопросом: «Если мне снова не хочется на работу, занимаюсь ли я тем, о чем всегда мечтал?»

Можно научиться строить счастливые отношения лишь благодаря способности рвать те, что не приносят вам радости. Можно начать заниматься любимым делом, просто научившись вычленять, что вам действительно нравится, а что вы делаете, потому что это «престижно», «денежно» или «кадровики говорят, что эта сфера будет на подъеме».

Начните прислушиваться к себе – прямо сегодня, сейчас. Ваш внутренний голос, ваше мнение, ваши желания и предпочтения – единственное, что у вас есть.

Это ваша жизнь – проживайте ее так, как хочется вам.

Об этом и многом другом мы поговорим на публичной консультации «Кто я?», которая состоится в Москве 24 ноября 2017 года.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты